Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 3.36/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres

27 ans aujourd'hui. Français. Un grand-père mort pour la France. Un oncle assassiné par la police française en octobre 1961. Boxe, rage, bouquine, aimé. Fou d'amour pour Myriam, " princesse juive " : Fou de tendresse pour Daniel, " le... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (1)

Par annie, le 07 mai 2013

annie
    excellent - un roman passionnant ! La galère d'un beur qui a beau faire l'intégré, se faire prénommer par son père Paul au lieu de Mohammed, coller aux valeurs républicaines etc., aux yeux des autres, notamment des patrons qui l'auditionnent pour un job, il n'est qu'un «melon», un «raton», un «arbi».
    Sur le marché du travail, son DEA en littérature comparée ne vaut pas un clou; désespéré, il se rabat sur des boulots alimentaires et précaires: livreur de pizza, réceptionniste chez une bibliothécaire raciste, veilleur de nuit dans un hôtel mal famé, point de chute d'une faune nocturne un peu destroy.
    Tous les soirs, pendant sa permanence à l'hôtel, il recompose son histoire, indissociable de celle de sa famille, l'exemple type d'une famille dévouée et déracinée, en mal de reconnaissance: le grand-père mort pour la France, l'oncle victime d'une ratonnade le 17 octobre 1961 à Paris. le père employé modèle à la SNCF, est mort à la suite d'un cancer. le frère cadet s'extirpe provisoirement de la galère en se produisant dans un peep-show mais, à force d'anabolisants, il meurt dans une clinique de Hambourg où il est allé vivre auprès de son amant, un Kurde friqué. Après la mort de son frère, le narrateur décide de rentrer au Maroc. «Il se peut que je revienne dans quelques semaines, ou quelques mois, ayant perdu mes illusions. Je sais que ce sera tout aussi difficile là-bas, mais autrement.»

Lien : http://mazel-pandore.blogspot.fr/

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la critique

• Par annie, le 07 mai 2013

La Malédiction de Rachid Mimouni comme livre de chevet : " Parce que c'est un raton, lui aussi ? Parce que c'est un melon ? J'en ai ma claque de votre connerie, putain ! Vous me faites chier ! Parce qu'alors, quoi ? Les ratons ne devraient lire que des bouquins de ratons, selon vous ? Proust, c'est seulement pour les pédés, alors ? Et Melville, aussi ? Et Virginia Woolf, pour les gousses ?... Un raton peut pas lire Dickens ! C'est ça que vous voulez, hein ? Chacun chez soi !Le Serbes avec les Serbes, les Croates avec les Croates, et les autres derrière les barbelés ! Qu'est-ce que j'en ai à foutre de la littérature arabe ? Pour moi, il y a les bons livres et les mauvais ! Point. "

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par annie, le 07 mai 2013

« Je suis arabe. Un arabe n’a-t-il pas des yeux ? Un arabe n’a-t-il pas des mains, des organes, des proportions, des sens, des émotions, des passions ? … » Shakespeare revu et corrigé par Paul Smaïl.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation