Ajouter une critique

Critiques sur Cadres noirs (34)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par caro64 le 02/04/2011

Quatre années de chômage pour un cadre de cinquante sept ans, Alain Delambre, ancien DRH, quatre années de galère, de démarches infructueuses pour trouver du travail, de petits boulots décrochés pour survivre, de vie de couple qui se délite et puis miracle : un employeur accepte d'examiner sa candidature pour un emploi dans les ressources humaines ; il va être mis en concurrence dans un drôle de « jeu » (une prise d'otages simulée) pour obtenir le poste convoité. Comme un forcené Alain va utiliser tous les moyens pour décrocher le poste et tous les moyens sont bons : jusqu'à trahir les siens, les tromper, les abuser. Mais les dès sont pipés et le jour de l'entretien les choses dérapent. La suite des événements n'est pas du tout favorable à Delambre. À moins qu'il ait encore des cartes en main…

Si Cadres noirs, comme Robe de marié (que j'ai préféré), tient du thriller psychologique, la trame sociale est ici omniprésente, et en particulier le monde du travail, dans ce qu'il a de plus aliénant et de plus impitoyable, dominé par le rapport de forces, les luttes de pouvoir, la compétition effrénée.

Très bien orchestré, ce polar net, précis, m'a emmenée sur des sentiers inattendus ! le principe du page-turner fonctionne à merveille : on est véritablement happé dans la machine mise au point par Lemaitre, qui décidément s'y entend en intrigues bien ficelées.
Rebondissements et retournements de situation alimentent généreusement le suspense, la tension monte comme une poussée de fièvre et les pages défilent sans qu'on y prenne garde.
Bref, largement de quoi passer un excellent moment de lecture.

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par ph_hugot le 28/10/2011

Cadres noirs va, sans inhibition aucune, sur le terreau du social, et s'il n'est évidemment pas le seul roman noir à le faire, il y va frontalement, en posant une réflexion finement amenée . D'un fait divers qui pourrait totalement survenir dans notre société de maintenant, Lemaitre nous fait réfléchir sur la réinsertion sociale, celle qui passe exclusivement par le travail, et qui peut amener les individus, même les plus normaux de prime abord, aux plus sombres dérives.

Parmi ceux ci, prenez Alain Delambre, un cadre dans les RH, de + de 55 ans, et anéanti par quatre années de chômage sans espoir. Aussi, quand un employeur accepte enfin d'étudier sa candidature, Alain Delambre est prêt à tout : à emprunter une somme d'argent considérable, à se disqualifier aux yeux de sa femme, de ses filles et même à participer à l'ultime épreuve de recrutement, un jeu de rôle sous la forme d'une prise d'otages.

Le roman est parfaitement construit, se divisant en trois parties : la première et la dernière offrant lelemaitre point de vue du héros, la partie du milieu étant narrée par l'organisateur de la simulation de prise d'otages. Cette alternance des voix narratives nous permet de comprendre les motivations profondes de la partie adverse,et d'intensifier le suspense.

Les événements malheureux s'enchaînent de manière inéluctable, chaque acte posé par les personnages les conduisant à leur perte. Il ne suffit pas à Delambre d'être humilié après avoir servi la cause de l'entreprise, d'être diminué dans le regard de ses proches : sa révolte individuelle restera implacablement destructrice. Alors, forcément, il est difficile d'adhérer totalement à cet homme qui est pret à trahir les interets de ses proches pour toucher le gros lot et se faire de l'argent sur le dos du patronat, et la fin n'est pas toute rose, car Delambre laissera quelques plumes en route, mais il est impossible aussi de ne pas se passionner pour sa quête de réhabilitation sociale, malgré les moyens peu légaux qu'il emprunte.

C'est cette ambivalence que Pierre Lemaitre arrive parfaitement à nous restranscrire dans ce polar qu'on lit le souffle court jusqu'à la dernière page de cet implacable rouage. Un polar qui sait à la fois nous divertir et nous faire réflechir sur les dérives de nos sociétés industrielles, voilà un pari réussi d'une main de (Le) maître!!!

Lien : http://www.baz-art.org/archives/2011/10/28/22421414.html

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par lehane-fan le 18/03/2011

Un bouquin sur le cadre noir ? Saumur en toile de fonds que je m'imaginais...Emballant , moi qui adore le cheval , saignant de préférence..Que les défenseurs de la condition chevaline se calment , je plaisante évidemment car à point , j'apprécie tout autant...

Le cadre noir , c'est avant tout Alain , ex-cadre , chomeur de longue durée qui pour survivre bosse aux messageries Pharmaceutiques , boulot dont il s'émancipera par le biais d'une superbe Zizou en pleine tronche de son con-tremaitre ! Alain , dans son malheur , a la chance d'avoir une famille aimante et soudée (excepté son gendre dont il s'émancipera...) . Nicole ,sa femme , qui jamais ne l'accable , jamais ne le blame mais l'assure journalierement de son amour et de son soutien indefectible ! Ses deux filles , Lucie et Mathilde qui , bien qu'ayant un caractere diametralement opposé , ne sont jamais tres loin en cas de coup dur .
    On le retrouve au fonds du trou . Il a 57 ans , sans emploi , et voit se profiler en point de mire un proces pour exces de zele au niveau du coup de boule facial . Il nage dans le bonheur , la depression guette...
    Jusqu'au jour ou la roue tourne , enfin croit-il , puisqu' une opportunité de DRH vient s'offrir à lui . Un boulot taillé sur mesure car il a pratiqué pendant pres de 20 ans..Le test ultime , sortir vainqueur d'une simulation de prise d'otages en ayant démontré ses capacités de persuasion , de sang-froid à l'egard des employés victimes de cette mascarade...Quatre prétendants , un seul boulot !
    Et c'est là que le bouquin prend sa veritable dimension ! On voit ce gentil pere de famille changer radicalement , etre pret à tout et de quelque maniere que ce soit pour sortir de cette bande d'arret d'urgence sur laquelle il vegete depuis 4 ans pour enfin reintegrer l'autoroute de la vie... Il va se reveler menteur , calculateur , manipulateur , predateur au risque de se perdre tout en devastant ses proches ..Le plus triste , c'est qu'il s'en rend compte mais se dit qu'une fois le boulot décroché , tout lui sera pardonné ! Il n'a plus le choix !
    Lemaitre est décidément tres bon lorsqu'il s'agit d'ecrire des romans à tiroirs . L'histoire , deja tres prenante , n'en fini pas de rebondir tout en restant ultra coherente ! ( Robe de marié en était deja un excellent exemple ! ) .L'auteur sait tenir son lecteur en haleine ! Il n'y a pratiquement aucun temps mort . Son bouquin est une machine a tourner les pages ! Impossible de decrocher , sauf si le téléphone sonne bien sur....
    Au-delà de cet énorme thriller , il y a également cette reflexion sur le chomeur cinquantenaire et sa place dans la société . Un boulot n'est pas juste alimentaire ( mon cher Watson ) , il tend egalement à valoriser l'individu , à le conforter dans son utilité au sein de la fourmiliere...Je bosse donc j'existe economiquement et socialement !
    Un éminent philosophe d'1,20 m , DRH supreme , a dit : " travailler plus pour gagner plus " .
    Desormais , c'est juste travailler pour survivre et ne pas sombrer corps et ames en decimant votre famille au passage . Oublié le" je pense donc je suis" , desormais , c'est je bosse , je taffe , je travaille... donc je suis...

Cadres noirs est une nouvelle réussite qui fait froid dans le dos puisque réaliste au possible !

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par valunivers le 04/02/2010

Jusqu'où serions-nous prêts à aller pour trouver un emploi ou encore pour le conserver ?

Côté perso, Alain Delambre vit sa cinquantaine avec douceur sous le regard amoureux et complice de sa femme.
    Mais côté travail, c'est une autre histoire. Alain Delambre est un ancien cadre DRH au chômage.
    Malheureusement, du boulot dans ses cordes, il a du mal à en trouver. D'ailleurs, quand on fait sa connaissance, il travaille pour un salaire de misère, se lève comme tous les matins à 4h et se fait botter le cul par son supérieur. Ce coup de pieds aux fesses, c'est un peu la goutte d'eau qui fait déborder le vase. Alain Delambre craque, frappe son supérieur, se fait virer et devra répondre de son geste devant la justice.

Arrive enfin l'Offre d'emploi à la hauteur de ses compétences. le parcours du combattant pour décrocher un entretient peut commencer et la vie d'Alain réellement basculer. Balayant tout ses principes humaniste, sa rage à obtenir le poste de DRH le poussera à accepter de participer à un casting complètement dingue pour être le nouveau tueur d'emploi, le futur DRH à la tête de centaines de licenciements.

Le style est incisif et direct. le personnage principal, Alain Delambre, c'est toi, c'est moi, c'est nous tous. D'ailleurs, la première personne est employée pour que le lecteur soit en total empathie avec le personnage. On est plongé est au coeur de l'action, en prise directe avec les doutes, les actes et prises de décision du narrateur.
    Cadres noirs et découpé en 3 parties. On les distingue plus que facilement. Dans la deuxième, c'est une autre personne qui prend la parole. Ce changement de narrateur est brutal pour le lecteur. On sent encore plus l'urgence, la fêlure et la cassure dans ce changement de rythme.

Un roman qui se lit d'une seule traite et qui, cela ne me surprendrait pas, pourrait faire un excellent film. D'ailleurs, Pierre Lemaitre est également scénariste et comme on est jamais aussi bien servi que par soi-même, gageons que nous verrons prochainement Cadres noirs sur grand écran ;-)
    Pour en discuter, c'est par ici :

Lien : http://www.valunivers.fr/2010/02/pierre-lemaitre-cadres-noirs/

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Chouchane le 16/08/2010

Laminé par le monde du travail, ruiné par une société qui essore et qui jette. Delambre est un cadre supérieur comme des millions d'autres, au chômage. Comment vivre dans un monde où à 57 ans, il est considéré comme du matériel au rabais, où il a perdu l'estime de lui-même ? Sans parler des techniques de management décrites qui soumettent l'humain et dont l'objectif est de manipuler pour dominer et faire de l'autre un simple outil. Un monde de violence et de cupidité peuplé de brutes en cols blancs. Delambre va se battre avec ses armes, celle d'un être humain fait de désir et de déséquilibre. La lecture est facile et le suspens prend le lecteur. Quant à la conclusion, elle nous oblige à réfléchir.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par cbougeau le 06/02/2010

Ancien DRH, Alain Delambre est un cadre au chômage ayant franchi la cinquantaine, fini les perspectives de grandes carrières, trouver du travail à son âge est sans espoir.
    Petit boulot, humiliation, faillite personnelle…

Au bord du précipice, la dépression le guette. Totalement déboussolé, une lueur d'espoir apparaît en une offre d'emploi singulière. Une entreprise du secteur pétrolier recherche un DRH, le cabinet de recrutement qui a pour mission de tester un groupe de cadres, en vue d'une grande réorganisation va en profiter pour tester les futurs candidats au poste. Les faire séquestrer par de faux terroristes…Alain Delambre sera un des acteurs essentiels de ce jeu sordide. Malgré les réticences de Nicole son épouse, il veut mettre toutes les chances de son côté et quelque en soit le prix ...

Si dans la première partie du livre "avant" est lente et dont on a parfois un peu de mal à en capter l'intérêt, on est très vite happé par l'histoire et dans "pendant" et "après" on accompagne Alain Delambre dans sa descente aux enfers, on le suit, pas à pas dans cet engrenage qui le même à sa perte. "Cadres noirs" thriller psychologique d'actualité à la fois satyre et miroir de notre société. Mensonge, humiliation, no limite sont les nouveaux codes du management. Truffé de rebondissements, un bout à l'autre du livre, on ne s'ennuie pas.

Oui ! J'ai vraiment aimé ce livre …

Lien : http://dunlivrelautre.blogspot.com/2010/02/cadres-noirs-de-pierre-le..

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par canel le 24/06/2011

Alain Delambre a cinquante-sept ans. Ancien cadre en ressources humaines, il cumule les boulots d'appoint depuis quatre ans. Une altercation avec un de ses responsables lui fait perdre son poste principal. Malgré son âge, il se retrouve miraculeusement en lice pour un nouvel emploi de DRH, mais les conditions de recrutement s'avèrent pour le moins perverses...
    Très rapidement la tension monte pour le lecteur, a fortiori si on connaît l'auteur. On a en effet appris avec lui à se méfier des premières apparences, chat et souris ont tôt fait d'intervertir les rôles. Qu'en sera-t-il ici ? Pierre Lemaitre nous tient en haleine avec cette question durant une première partie un peu lente. Puis les coups de théâtre s'enchaînent, sur fond de critique du monde du travail, des techniques de recrutement, et de l'entreprise où l'argent prime sur le respect de la dignité humaine... Un bon thriller habile et machiavélique d'un auteur qui a le mérite de changer complètement d'univers à chaque roman - ce n'est pas si fréquent dans ce registre !
    PS : attention, dernière heure de lecture en apnée...

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 13/06/2011

Alain Delambre est un homme comme les autres. Cependant, ce quinquagénaire souffre de plus en plus du chômage. Il faut savoir qu'avant cette situation, il était cadre dans une grande entreprise. Avoir un haut poste et du jour au lendemain, ne plus se sentir utile, donne un grand coup à l'ego.

Le roman commence donc avec un homme brisé mais qui pourtant, ne baisse pas les bras. Il fait des petits boulots, parfois terriblement ingrats pour grappiller quelques euros, pour avoir une raison de se lever le matin.
    Un jour, pourtant, une entreprise décide de retenir sa candidature. Il doute beaucoup par rapport à son âge mais il décide d'y croire et se donne tous les moyens pour réussir au mieux. Malheureusement, cet employeur va lui proposer quelque chose auquel il ne s'attendait absolument pas : un jeu de rôle sous forme d'une prise d'otages.

Evidemment, à ce moment-là en tant que lecteur, on se doute très bien que cela ne peut que mal finir. A jouer avec le feu, on se brûle. C'est bien connu.
    Mais l'art de Pierre Lemaitre est de nous faire croire que l'intrigue va aller dans un sens alors qu'il nous emmène dans un tout autre sens. Au fil des pages, on pense savoir ce qu'il va se passer au fur et à mesure. A force de pousser un homme hors de ses limites alors qu'il est déjà à bout, cela peut déclencher des réactions sans possibilité de retour.
    Pourtant, les choses ne se déroulent pas comme on aurait pu le prévoir.
    Alain Delambre est un homme avec bien plus de ressources qu'on aurait pu le penser. Et c'est justement parce que cet employeur a cru le contraire que tout va se dérouler de manière différente.

Ce thriller a une forme différente que ceux que je lis d'habitude mais c'est très intéressant de les aborder d'une autre manière. Ce livre semble plus travaillé, plus réfléchi. le rythme est moins rapide donc on se laisse moins entraîner. le suspens est également moins présent que dans d'autres mais cela lui donne un côté réaliste. On croit à cette histoire tout en sachant qu'un jour, elle pourrait très bien se dérouler.

Par PierreF le 16/04/2011

Pour moi, lire Pierre Lemaitre s'apparente à une séance de torture mentale. Lors du premier roman, Robe de marié, j'ai lu avec horreur ce que Franz faisait subir à Sophie, incapable que j'étais de lâcher le livre. Pour celui là, le personnage de Delambre est tellement bien dessiné que je pensais voir des collègues ou des connaissances, ou imaginer qu'ils auraient réagi de cette façon. J'ai trouvé ce livre particulièrement dérangeant d'un point de vue personnel. Et c'est probablement le but recherché de ce livre.

J'ai eu beaucoup de difficulté à prendre du recul par rapport à ce livre, mais je dois reconnaître que Pierre Lemaitre est très doué pour plusieurs choses :

D'une, ses personnages sont réalistes et vrais. Sa façon d'aborder la psychologie humaine ajoutée à un style qui s'adapte au personnage fait que l'on est plongé au cœur de la narration, et que par conséquent on est littéralement pris à la gorge, pas par l'action mais par l'identification au personnage (ou le dégoût dans mon cas).

Ensuite, il a un art certain pour mener une intrigue. A chaque fois, ses intrigues sont diaboliques et chaque rebondissement nous étonne parce qu'on ne l'a pas vu venir. Comme dans Robe de marié, Lemaitre m'aura bien mené par le bout du nez. Et le fait d'alterner les points de vue (ici Delambre puis Fontana) permet de mieux manipuler le lecteur en ne proposant qu'un seul point de vue à la fois. Indéniablement, celui-ci est plus fort, plus abouti que Robe de marié.

Enfin, ne cherchez pas dans Pierre Lemaitre un porte-parole pour ou contre la société actuelle, pour ou contre les patrons voleurs, pour ou contre les délocalisations et les licenciements. Il prend cela en toile de fond comme on choisit des ingrédients, ajoute un personnage comme une pincée de sel, et mélange en laissant l'histoire se dérouler comme une recette où il est le seul à savoir ce que ça va donner, ce qu'on va manger. Et la cuisine, c'est une question de goût.

Alors, pour ou contre ? Je ne peux pas dire que j'ai détesté, ni que j'ai adoré, mais un peu des deux. Par contre, j'ai adoré la fin, bien noire. Pierre Lemaitre est indéniablement doué pour écrire des thrillers et je souhaite qu'il continue sur cette lancée. Personnellement, ce livre m'a plusieurs fois gêné par son contenu, mais je suis persuadé que les livres de cet auteur valent le coup d'être lus pour leur qualité. Il y a des passages que je n'ai pas aimés, d'autres que j'ai adorés, mais ce n'est qu'un ressenti lié à mon vécu personnel et professionnel. Et le pire, ou le comble, vous savez, c'est que j'achèterai et que je lirai le prochain.

Lien : http://black-novel.over-blog.com/article-cadres-noirs-de-pierre-lema..

Par MissAlfie le 02/02/2012

Divisé en trois parties, Cadres noirs est narré dans un premier temps par Alain Delambre, avant que ce ne soit Fontana, l'organisateur d'un test d'embauche un peu particulier, qui nous relate ce moment tout à fait spécial, pour laisser de nouveau la parole à Alain Delambre en dernière partie. En ôtant la narration au personnage principal, Lemaitre maintient une part de mystère sur ce qui se passera réellement pendant le test et que le lecteur découvrira à la fin de l'histoire, et permet aussi de rendre réel ce moment au cours duquel Delambre n'est finalement plus vraiment lui-même, acculé, totalement dans une impasse, et posant un acte aussi fort que son désespoir profond.

J'avoue que la fin m'a malgré tout un peu déçue. J'aurai aimé une fin plus réaliste, peut-être plus sombre, moins sympa, mais qui aurait du coup été totalement à l'image de notre société dans laquelle ce sont toujours les gros qui mangent les petits... Et puis bon, d'un autre côté, il faut reconnaître que si je veux une telle histoire, il me suffit presque de me rendre au bureau de presse le plus proche, d'y prendre le journal du coin, et je suis à peu près sûre de tomber sur au moins un à deux faits divers sordides derrière lesquels on découvrira une histoire de chômage et de détresse financière...

Challenge_thriller

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2012/01/20/23201024.html

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Faire découvrir Cadres noirs par :