Par Pierre Lemaitre

Note moyenne : 4.2/5 (sur 10 notes)
Calmann-Lévy 2010
ISBN : 270214070X
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Alain Delambre est un cadre de cinquante-sept ans anéanti par quatre années de chômage sans espoir.

Ancien DRH, il accepte des petits jobs démoralisants. À son sentiment de faillite personnelle s’ajoute bientôt l’humiliation de se faire botter le cul pour cinq cents euros par mois…

Aussi quand un employeur, divine surprise, accepte enfin d’étudier sa candidature, Alain Delambre est prêt à tout, à emprunter de l’argent, à se disqualifier aux yeux de sa femme, de ses filles et même à participer à l’ultime épreuve de recrutement : un jeu de rôle sous la forme d’une prise d’otages.

Alain Delambre s’engage corps et âme dans cette lutte pour regagner sa dignité.

S’il se rendait soudain compte que les dés sont pipés, sa fureur serait sans limite.

Et le jeu de rôle pourrait alors tourner au jeu de massacre.

Etiquettes

policier   thriller   polar   français

Critiques et avis sur Cadres noirs

Ajouter une critique

Par cbougeau, 2010-02-06 17:06:08

bibliothèque

Ancien DRH, Alain Delambre est un cadre au chômage ayant franchi la cinquantaine, fini les perspectives de grandes carrières, trouver du travail à son âge est sans espoir.

Petit boulot, humiliation, faillite personnelle…

Au bord du précipice, la dépression le guette. Totalement déboussolé, une lueur d’espoir apparaît en une offre d’emploi singulière. Une entreprise du secteur pétrolier recherche un DRH, le cabinet de recrutement qui a pour mission de tester un groupe de cadres, en vue d’une grande réorganisation va en profiter pour tester les futurs candidats au poste. Les faire séquestrer par de faux terroristes…Alain Delambre sera un des acteurs essentiels de ce jeu sordide. Malgré les réticences de Nicole son épouse, il veut mettre toutes les chances de son côté et quelque en soit le prix ...

Si dans la première partie du livre "avant" est lente et dont on a parfois un peu de mal à en capter l’intérêt, on est très vite happé par l’histoire et dans "pendant" et "après" on accompagne Alain Delambre dans sa descente aux enfers, on le suit, pas à pas dans cet engrenage qui le même à sa perte. "Cadres noirs" thriller psychologique d’actualité à la fois satyre et miroir de notre société. Mensonge, humiliation, no limite sont les nouveaux codes du management. Truffé de rebondissements, un bout à l’autre du livre, on ne s'ennuie pas.

Oui ! J'ai vraiment aimé ce livre …

Lien : http://dunlivrelautre.blogspot.com/2010/02/cadres-noirs-de-pierre-le..
    Par SD49, 2010-02-22 08:19:28

bibliothèque

J'ai dévoré ce livre ! Et pourtant j'ai un avis un peu mitigé.

Cette histoire est divisée en 3 parties avant, pendant et après.

J'ai beaucoup aimé la première partie qui explique comment ce cadre en est arrivé là où il en est, cette lente descente durant tout son chômage et son implication dans le jeu de rôle en le préparant de façon très détaillée. Il est désespéré, prend des décisions insensées mais il n'en peut plus, il est à bout après quatre ans de chômage.

En revanche j'ai trouvé le reste de l'histoire un peu exagéré même si je n'ai pu lâcher le livre avant de l'avoir terminé. Et là je ne peux pas trop en dire, si ce n'est que j'ai bien aimé le personnage de Charles, le SDF ami du personnage principal, ainsi que le personnage de Fontana un genre de mercenaire, pas sympa mais très bien décrit.

J'ai préféré le précédent roman de cet auteur Robe de marié, il faut maintenant que je découvre Travail soigné son premier roman, et je ne manquerai pas de suivre cet auteur s'il en écrit un autre.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com
    Par valunivers, 2010-02-04 12:22:43

bibliothèque

Jusqu’où serions-nous prêts à aller pour trouver un emploi ou encore pour le conserver ?

Côté perso, Alain Delambre vit sa cinquantaine avec douceur sous le regard amoureux et complice de sa femme.

Mais côté travail, c’est une autre histoire. Alain Delambre est un ancien cadre DRH au chômage.

Malheureusement, du boulot dans ses cordes, il a du mal à en trouver. D’ailleurs, quand on fait sa connaissance, il travaille pour un salaire de misère, se lève comme tous les matins à 4h et se fait botter le cul par son supérieur. Ce coup de pieds aux fesses, c’est un peu la goutte d’eau qui fait déborder le vase. Alain Delambre craque, frappe son supérieur, se fait virer et devra répondre de son geste devant la justice.

Arrive enfin l’Offre d’emploi à la hauteur de ses compétences. Le parcours du combattant pour décrocher un entretient peut commencer et la vie d’Alain réellement basculer. Balayant tout ses principes humaniste, sa rage à obtenir le poste de DRH le poussera à accepter de participer à un casting complètement dingue pour être le nouveau tueur d’emploi, le futur DRH à la tête de centaines de licenciements.

Le style est incisif et direct. le personnage principal, Alain Delambre, c’est toi, c’est moi, c’est nous tous. D’ailleurs, la première personne est employée pour que le lecteur soit en total empathie avec le personnage. On est plongé est au coeur de l’action, en prise directe avec les doutes, les actes et prises de décision du narrateur.

Cadres noirs et découpé en 3 parties. On les distingue plus que facilement. Dans la deuxième, c’est une autre personne qui prend la parole. Ce changement de narrateur est brutal pour le lecteur. On sent encore plus l’urgence, la fêlure et la cassure dans ce changement de rythme.

Un roman qui se lit d’une seule traite et qui, cela ne me surprendrait pas, pourrait faire un excellent film. D’ailleurs, Pierre Lemaitre est également scénariste et comme on est jamais aussi bien servi que par soi-même, gageons que nous verrons prochainement Cadres noirs sur grand écran ;-)

Pour en discuter, c'est par ici :

Lien : http://www.valunivers.fr/2010/02/pierre-lemaitre-cadres-noirs/
    Par argantel, 2010-03-18 16:58:54

bibliothèque

Pierre Lemaitre est un auteur qui m'avait enthousiasmée avec Travail soigné. Son style rude, direct, m'avait bousculée et j'étais sortie légèrement sonnée de ma lecture.

Cette fois-ci, le thème est moins violent mais l'efficacité est toujours là. L'auteur sait exactement où il veut nous mener.

Les personnages sont très bien décrits, on se met sans peine dans la peau d'Alain Delambre et j'avoue qu'on frémit de connaitre cette situation un jour.

L'analyse de l'entourage de cet homme sonne très juste et on comprend tout à fait comment il peut être amené à perdre les pédales.

J'ai adoré toutes les références au management proposé dans les grandes entreprises ; j'ai par moments eu des éclats de rires en reconnaissant des techniques qui y sont enseignées et qui là sont détournées de leur utilisation première.

Plus qu'un polar, c'est un policier psychologique, bien agréable à dévorer.

Même s'il était moins percutant que le premier que j'ai lu, j'ai beaucoup apprécié cette lecture.

Lien : http://argantel.canalblog.com/archives/2010/03/14/16906027.html#comm..
    Par liliba, 2010-03-15 08:57:36

bibliothèque

Régulièrement, dans tous les médias, on entend parler des chômeurs : hausse ou baisse du nombre de gens inscrits, difficultés à retrouver du travail du fait de "la crise", baisse des rémunérations, pressurisation des salariés par les entreprises, manifestations des employés, syndicats en colère, locaux occupés... Le sujet est vaste ! Et le chômage, cette maladie honteuse a certainement déjà touché l'un de vos proches, famille ou amis, entraînant soucis, angoisses, quand ce n'est pas parfois bien pire...

Dans ce livre, nous plongeons en plein au coeur du problème. Depuis quatre ans, quatre longues années d'espoirs déçus, de fausses promesses, Alain Delambre pointe au chômage. Aux abois financièrement, cachant sa honte à sa femme et à ses filles, sans plus d'espoir de jours meilleurs, cet ancien DRH au salaire confortable et à la position autrefois enviée accepte désormais des petits boulots alimentaires pour aider son épouse à subvenir aux besoins du foyer, sans pour autant oser le lui avouer.

L'humiliation est son pain quotidien. Aussi, lorsque sa candidature est remarquée par un employeur éventuel, décide-t-il de tout tenter pour être celui qu'on l'on recrutera, le meilleur. Peu lui importe que le job ne semble pas très moral, il est prêt à tout, bien que sa femme ne soit pas du tout d'accord : simuler une prise d'otages pour évaluer le potentiel des candidats, leur réaction face au stress, à la peur, ne lui semble pas très normal et elle s'interroge sur le type d'entreprise -et de patron- capable de monter une telle mise en scène, un jeu de rôle aussi macabre.

Suite sur Les lectures de Lili

Lien : http://liliba.canalblog.com

Citations et extraits de Cadres noirs

Ajouter une citation

• Par liliba, 2010-03-15 08:58:49

bibliothèque

J'adore Internet. Tout s'y trouve. Quoi que vous cherchiez de moche, c'est le seul endroit au monde où vous êtes certain de le trouver. Le Net doit ressembler à l'inconscient des sociétés occidentales."
  • Par liliba, 2010-03-15 08:58:36

bibliothèque

Ce sont des cadres supérieurs avec des responsabilités importantes. Le gratin de l'entreprise. Des champions du système M&M's : "Marketing & Management", les deux grosses mamelles de l'entreprise contemporaine. On connaît le principe : le marketing consiste à vendre des choses à des gens qui n'en veulent pas, le management, à maintenir opérationnels des cadres qui n'en peuvent plus."
  • Par liliba, 2010-03-15 08:58:18

bibliothèque

Je n’ai jamais été un homme violent. Du plus loin que je remonte, je n’ai jamais voulu tuer personne. Des coups de colère par-ci par-là, oui, mais jamais de volonté de faire mal vraiment. De détruire. Alors là, forcément, je me surprends. La violence c’est comme l’alcool ou le sexe, ce n’est pas un phénomène, c’est un processus. On y entre sans presque s’en apercevoir, simplement parce qu’on est mûr pour ça, parce que ça arrive juste au bon moment. Je savais bien que j’étais en colère, mais jamais je n’aurais pensé que ça se transformerait en fureur froide. C’est ça qui me fait peur."

Faire découvrir Cadres noirs par :

Lecteurs de Cadres noirs (17)

Acheter Cadres noirs avec :