> Leo Lionni (Illustrateur)

Éditeur : L'Ecole des loisirs

Note moyenne : 4.33/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Un rond bleu apparaît sur la première page. C'est Petit-Bleu. Il a beaucoup d'amis (un rond rouge, un orange, un marron...), mais celui qu'il préfère, c'est Petit-Jaune... Entièrement illustrée de collages avec des ronds et des formes de couleurs, cette belle histoire d... > voir plus

Par csapin, le 18 avril 2012

csapin
    De tous les livres qui ont peuplé mon enfance, certains étaient déjà des références et le sont restés jusqu'à aujourd'hui, d'autres le sont devenus et d'autres encore ont complètement disparu.
    Parmi ceux qui ont su résister au temps, celui-ci narre une histoire d'amitié qui, en plus d'être jolie, est pédagogique - la combinaison gagnante du livre parfait pour enfants. En plus d'aborder les formes et les couleurs, il est également une véritable allégorie de la tolérance et du métissage.
    A mettre entre toutes les mains.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2009/06/19/charlotte-sapin-pet..
    Par Eolune, le 20 décembre 2008

Eolune
    Un des incontournables en matière de littérature de jeunesse, notamment pour aborder les couleurs. le principe des illustrations faites uniquement avec des tâches de couleurs posent questions aux petits lecteurs, habitués à des histoires avec des personnages, plus ou moins “humanisés”. Mais ils accrochent vite à cette histoire d'amitié, de jeux, et de mamans qui ne reconnaissent pas tout de suite leur enfant (quelle angoisse !). le livre est très simple, mais plait aussi bien aux Petits qu'aux Grands.

Lien : http://laboitealivres.free.fr/?p=85
    Par alicejo, le 18 juin 2011

alicejo
    Que dire sur ce GRAND classique de la littérature jeunesse qui n'a pas encore était dit ?
    Rien si ce n'est que, 28 ans après sa première parution. cette simple et néanmoins géniale histoire sur le mélange des couleurs rencontre toujours autant de succès auprès des enfants et reste un outil pédagogique précieux pour tous les instit de maternelle.
    Par EmmanuelleT, le 23 janvier 2012

EmmanuelleT
    L'album est génial. Il est paru en 1970. Il a été fabriqué dans le but d'ouvrir les enfants à l'art abstrait. On se rend compte en leur lisant que l'abstraction ne les dérange pas du tout! En plus, l'histoire de la rencontre entre le petit jaune et le petit bleu est une belle histoire sur toutes les richesses insoupçonnées qu'apportent les rencontres, sur la différence et la tolérance. Et enfin, c'est une jolie manière de s'initier aux formes et aux couleurs… le livre est continuellement réédité, et il existe en petit format “poche”. (1970)

Lien : http://souslepommierleblogdelecritoire.wordpress.com/2011/09/17/le-p..
    Par Carosand, le 15 décembre 2011

Carosand
    Souvenir de maternelle

• Par alicejo, le 19 juin 2011

Mais Papa-Bleu et Maman-Bleu disent : "Tu n'es pas notre Petit-Bleu, tu es vert !"

Faire découvrir Petit-Bleu et Petit-Jaune par :