Molly a commencé par tracer une ligne en plein milieu du tapis. Et puis, sous mes yeux ébahis, elle a continué en remontant sur le papier peint à fleurs bleues. Ensuite, elle a reposé la craie et m'a dit : " Voilà. Maintenant, li... > voir plus
Je n'ai pas l'intention de faire des critiques de tous les livres jeunesse que j'entre dans cette bibliothèque virtuelle, néanmoins, je fais une exception pour ce livre et ce pour plusieurs raisons :
- En premier lieu c'est un livre destiné aux adolescents mais que j'ai lu dans le cadre de mes études, donc je ne pouvais pas avoir le même regard que si je l'avais lu à 13 ou 15 ans.
- En deuxième lieu, toute personne confrontée à la mort d'une personne jeune de maladie ne peut que se sentir émue et touchée par ce roman.
- Et enfin c'est un livre de qualité, sensible, humain, qui traite du thème de la maladie et de la mort avec pudeur à travers les yeux d'une adolescente.
Le temps ne s'arrête pas, votre vie est toujours là qui continue et il faut la vivre. Après quelques temps, vous vous rappelez les bons moments plus souvent que les mauvais. Peu à peu, ce grand vide silencieux en vous se remplit à nouveau du bruit des conversations et des rires, les larmes ébréchées du chagrin s'émoussent sous les souvenirs.
Je veux parler de cette partie de vous même qui est privée, intime, et qu'on aimerait ne pas montrer : les larmes qu'on verse parfois sans la moindre raison, les pensées auxquelles on voudrait réfléchir dans la solitude, les mots qu'on a envie de prononcer tout haut pour entendre comment ils sonnent, mais pour soi seule.