Éditeur : Delcourt (2011)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres

Début du XXe siècle, Arizona… Maître Byron Peck, citoyen britannique et avocat d’affaires, escorté de son acolyte, l’effrayant Monsieur Hoggaard, parcourt le désert de pierre aride et brûlant en quête d’u... > voir plus

Par Florimell, le 19 avril 2011

Florimell
    Une BD du genre... western spaghetti

Le western à la sauce Lupano et Salomone a un drôle de goût. Il est piquant et décalé.
    Au début du XXe siècle, maître Byron Peck parcourt le désert de l'Arizona en quête d'un mystérieux papier qui pourrait changer le cours de l'histoire des États-Unis. Escorté de son acolyte, l'effrayant et colossal Monsieur Hoggaard, l'avocat britannique n'est pas le seul sur le coup. La danseuse Margot de Garine s'est associée à une bande de Mexicains sans foi ni loi pour récupérer, elle aussi, le précieux document.
    «Ma première BD, "Little Big Joe", était déjà un western. Mais à la longue, le western est un genre qui a du mal à survivre à ses propres clichés. Il oblige donc celui qui s'y risque à sortir des sentiers battus», explique Wilfrid Lupano («Alim le Tanneur», et «Les Aventures de Sarkozix»), le scénariste de «L'homme qui n'aimait pas les armes à feu».
    Poursuite infernale dans le Far West, menée par des personnages hauts en couleur, cette nouvelle série voit les répliques cinglantes fuser de toutes parts comme des balles. «Le western est bâti sur tellement de mythes et de clichés qu'il offre un super terrain de jeux pour les scénaristes. Je n'ai pas pu m'empêcher de tourner un peu en dérision cet univers habituellement réservé à l'épique et au tragique», dit Wilfrid Lupano.
    Comme dans les meilleurs westerns spaghetti, et contrairement au titre de la série, seuls les Colts ont la parole au final. «Ce n'est pourtant pas complètement un western. "L'Homme qui..." parle de l'un des mythes fondateurs de l'Amérique triomphante: le flingue. Mais si le premier tome est totalement dans les clichés de l'Ouest américain, c'est pour mieux questionner ces clichés par la suite».
    Servi par le trait épatant d'un jeune et prometteur dessinateur breton, Paul Salomone, l'histoire de Wilfrid Lupano s'appuie sur un trio déconcertant avec le flegmatique Byron Peck, l'effrayant Monsieur Hoggaard et la dangereuse Margot de Garine. Un trio vraiment infernal, genre «Le Bon, la Brute et la Truande». Sauf que «dans cette sombre histoire, personne n'est vraiment... bon».
    Denis Berche

Lien : http://www.lessentiel.lu/fr/lifestyle/story/17485930
    Par Deuzenn, le 20 juin 2011

Deuzenn
    Parodie de western, L'Homme qui n'aimait pas les armes à feu réunit une galerie de personnages complètement barrés, de la belle demoiselle au vieil Indien en passant par un avocat so british. Mais il ne faut pas se fier aux apparences car les rôles s'inversent très vite!! le preux chevalier se révèle maladroit et idiot, le grand méchant se fait avoir comme un débutant... le tout dans une intrigue prenante et riche en rebondissements car complètement décalée par rapport à ce qu'on peut attendre! L'humour est omniprésent et très particulier mais efficace. En somme, du grand spectacle en plein Far-West!! Il n'y a plus qu'à découvrir la suite...

Par dref, le 15 juin 2011

dref
    J'ai découvert cette bd et cet auteur avec bonheur! J'ai beaucoup aimé le dessin d'abord (ce qui est primordial dans la Bd) : Il est frais, drôle et précis. Et les couleurs sont très réussies.
    Ensuite le titre m'a bien plu, même si comme dans tout bon western qui se respecte, les armes parlent quand même beaucoup...
    Parce que, oui, c'est bien un western, avec ces paysages arides, sa belle héroïne, ses dangereux bandits et tout le toutim... mais ce n'est pas désagréable de plonger dans cette ambiance!
    Les personnages quant à eux sont hauts en couleurs!! Un peu caricaturaux (on les retrouveraient volontiers dans les bon western spaghetti qui voit de moins en moins le dimanche soir à la téloche...)
    En bref un bd très sympa et très prometteuse, à suivre donc de très près, ne serait-ce que pour savoir pourquoi cet homme (lequel?) n'aime pas les armes à feu (et on le comprend:!)
    Par Kanelbulle, le 05 juillet 2011

Kanelbulle
    Une bande-dessinée amusante sous forme de western spaghetti. On retrouve tous les personnages typiques du genre (le bon, la brute, les méchants, les Indiens, le naïf, etc.) et même si le scénario n'est pas vraiment original, les dessins mettent tout de suite dans l'ambiance far-west.
    Par Laurane_C, le 23 juillet 2011

Laurane_C
    Voici une bd assez originale mêlant humour "british" et western spaghetti. Les personnages sont très sympathiques et l'intrigue assez inhabituelle... le tout dans un décor très bien rendu du désert américain. J'attends la suite avec impatience ! Lupano est un excellent scénariste. J'apprécie beaucoup ses autres bd comme par exemple le droit chemin.

• Par Kanelbulle, le 22 juin 2011

Je tiens à remercier la chambre des représentants de l’État du Texas qui, au moment où ce livre part à l'impression, vient d'autoriser le port d'armes à feu sur les campus universitaires.
    Voilà les tueurs de campus bien attrapés : ils vont devoir se rabattre sur les écoles primaires pour faire des carnages.
    On autorisera donc le port d'arme à l'école primaire. Les tueurs devront alors s'en prendre aux crèches.
    Qu'à cela ne tienne, on armera les assistantes maternelles et les enfants en bas âge.
    Etc etc.

Je remercie Colt, Smith, Wesson et tous les autres, de tenter à leur façon d'apporter une solution à ce problème de société.
    W.L.
  • Par Deuzenn, le 20 juin 2011

Décidément, ces hors-la-loi sont bien tous les mêmes. Pour dévaliser les banques et tuer des innocents, ils ont la forme. Mais dès qu'il s'agit de faire quelques kilomètres dans le désert avec une balle dans le ventre, il n' y a plus personne.
  • Par Kanelbulle, le 22 juin 2011

Avant son "accident", Monsieur Hoggaard, c'était un garçon étonnant : une sorte de viking hirsute et rugueux, éructant sa joie de vivre, et qui ne dessoulait jamais... Une force de la nature ! Et un humour, avec ça ! Irrésistible ! Tiens, un jour, à Los Angeles, un passant lui demande le plus court chemin pour se rendre au cimetière. Eh bien, Monsieur Hoggaard l'a poussé aussi sec sous les roues d'un attelage !
  • Par Kanelbulle, le 22 juin 2011

Oh, je sais bien ce que vous pensez, Monsieur Hoggaard. Et vous avez raison : à présent qu'il est mort, il n'y a plus qu'à espérer que ses informations étaient bonnes. De toute façon, nous ne sommes plus très loin. Nous serons bientôt fixés. Et si d'aventure l'homme a menti, nous pourrons toujours repasser par ici pour manquer de respect à son cadavre. Par principe.
  • Par Kanelbulle, le 22 juin 2011

N'est-ce pas délicieux de pouvoir faire un bon dîner, même ici, au fin fond du désert ? Nous sommes d'incorrigibles bons vivants, Monsieur Hoggaard. D'ailleurs, l'expérience a prouvé que nous faisons de mauvais morts !