ISBN : 2205059033
Éditeur : Dargaud (2007)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Une extraordinaire aventure-enquête spatiale, mise en image par un grand dessinateur venu du cinéma. Paradoxe temporel, explorations lunaire et martienne mais aussi une dimension humaine unique font de cette trilogie un must de la SF.
2035… Une étrange capsule sp... > voir plus

Par BMR, le 09 mars 2008

BMR
    Voici une nouvelle BD annoncée en 3 volumes, dont 2 sont parus : le complexe du chimpanzé, avec Marazano à la plume (Genetiks, Zéro absolu, ...) et Ponzio au pinceau (Genetiks, ...).
    On aime (beaucoup) le dessin quasi photographique de Ponzio, qui rappelle celui de Christophe Bec (qui d'ailleurs était déjà le dessinateur de Marazano dans Zéro absolu) dont on avait déjà parlé avec Sanctuaire. On est donc en terrain connu.
    Le scénario de Marazano nous plonge dans un avenir très proche (en 2035), avec juste ce qu'il faut d'anticipation pour rendre crédible le projet de la Nasa d'aller poser le pied sur Mars.
    Alors que le Congrès vient de couper les budgets, une mystérieuse capsule amerrit dans l'océan avec à son bord ... Neil Armstrong et Edwin Aldrin ! Apollo 11 est de retour ... à nouveau ?!
    Que s'est-il passé en 1969 ? Que faisaient les Russes à cette époque ? Qui sont ces étranges « ersatz » qui reviennent sur Terre 65 ans après ? le mystère ira en s'épaississant au fil de ces deux premiers tomes et permet de revisiter l'histoire de la conquête spatiale.
    [...] le complexe du chimpanzé, un phénomène qui a été observé pour la première fois chez les chimpanzés ayant servi de cobayes pour des vols spatiaux. Les chimpanzés sont suffisamment intelligents pour comprendre qu'il sont les sujets d'une expérience qu'ils ne maîtrisent pas ... le stress causé par cette dichotomie entre capacité de comprendre la situation et incapacité à la gérer peut vraiment vous faire péter les plombs.
    Sauf que cette fois, les chimpanzés, c'est nous ... !
    L'héroïne de cette BD est une astronaute de la Nasa qui a la tête dans les étoiles et donc justement, une seule idée en tête : être la première à poser le pied sur Mars. Quitte à entretenir une relation conflictuelle avec sa fille laissée à elle-même en Floride. Ce qui nous vaut une belle alternance de planches entre l'espace (voir un exemple ici) et le bord de mer (un exemple ici).
    Une belle histoire pour tous ceux qui, le 20 juillet 69, comme BMR, avaient la tête en l'air.
    Qu'on nous permette de reprendre aussi cette belle phrase du russe Tsiolkovski, le père de l'astronautique, cité en exergue du second album :
    [...] La Terre est le berceau de l'humanité.
    Mais passe-t-on sa vie entière dans un berceau ?
    Par Vepug, le 25 juin 2011

Vepug
    L'Homme a toujours rêvé d'explorer l'univers.
    2035, Hélène, astronaute hors norme voit sa mission sur Mars annulée faute de budget. Très déçue, elle est appelée pour une mission secrète : les américains ont trouvés une capsule échouée au fond de la mer. Une capsule provenant de la mission Apollo11. Une capsule avec deux hommes à l'intérieur : Buzz Aldrin et Neil Armstrong. Cependant, ceux-ci sont revenus de mission quelques dizaines d'années plutôt et sont déjà morts. Quel est donc ce mystère ?
    Ce triptyque nous emmène aux confins des mystères de l'univers… L'histoire est servi par un graphisme réaliste et soigné.
    Par KoyoliteTseila, le 07 juillet 2011

KoyoliteTseila
    Voici une trilogie que j'ai adorée ! C'est de la SF comme j'aime. J'avoue que les auteurs ont vraiment fait fort. La première BD se dévore tout simplement, tellement le scénario est captivant. Les deux BD suivantes sont passionnantes elles aussi, et le final, est tout à fait à la hauteur de ce que j'attendais. le dessin est spécial, mais il est parfait pour refléter l'ambiance de cette trilogie. C'est joliment fait : parfois on dirait des carrément des photos. Bravo ! Des BD comme celles-ci, on en aimerait plus souvent.

Lien : http://www.koyolitetseila.com/rubrique,complexe-du-chimpanze-le,3659..

Lire un extrait