L'Europe racontée à mon filsL'Europe racontée à mon fils
L'Europe racontée à mon fils par Ockrent

Par " Ockrent"

Note moyenne : (sur 0 notes)
  • Livres 0/5
Pocket, 2001-09-20 -ISBN 2266103873
Membres possédant L'Europe racontée à mon fils
Nombre de membres : 1 voir tous les membres
bibliothèque

Fleurdelys

• Livres 0.00/5
Critiques sur L'Europe racontée à mon fils
Nombre de critiques : 0 voir toutes les critiques

Soyez le premier à ajouter une critique
Citations tirées de L'Europe racontée à mon fils
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Etiquettes sur L'Europe racontée à mon fils

roman contemporain

Acheter L'Europe racontée à mon fils avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur L'Europe racontée à mon fils

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

Quatrième de couverture
Nous sommes actuellement dans une phase de célébration d'une France rêvée, rurale, attendrissante, où prédomine un extraordinaire réflexe de frilosité. Nous tournons le dos au contemporain, à la réalité : aujourd'hui et demain. Nous devons être fiers de vivre dans la quatrième puissance mondiale, nous pouvons nous réjouir d'être parmi les privilégiés de la planète, d'habiter un pays doux à vivre. J'ai eu envie d'écrire non pas un manuel triste sur l'Europe mais, au contraire, de raconter que l'Europe existe depuis toujours. J'ai eu envie de parler des gens qui la peuplent, du coeur, des talents... J'ai souhaité le dire d'une façon simple et familière, ni jargonneuse ni académique. L'histoire de l'Europe est infiniment plus longue que l'histoire des Etats-nations, que celle de la France. Cette longue histoire de l'Europe mérite d'être racontée : les marchands, les Eglises, les artistes... s'inscrivent dans la lignée du génie européen, qui dépasse largement le fait politique. Il me semble important, et il est très amusant, de raconter les extraordinaires métamorphoses successives de l'Europe, cette longue histoire qui, au fond, nous est familière puisqu'elle nous porte depuis des siècles. L'histoire des Etats-nations est récente et se confond toujours avec celle des guerres, de Napoléon à Hitler et Staline. Aujourd'hui, et pour la première fois, à l'Europe des gens et des esprits qui constitue notre environnement naturel depuis toujours s'adjoint une Europe politique et économique qui souhaite s'unir pour la paix. A ceux qui opposent l'amour de la France à la construction de l'Europe, je veux donc montrer que, au contraire, l'Europe actuelle est une chance supplémentaire de voir grandir notre pays.

Dernière modification par : Fleurdelys le 17/06/2008
Contributeurs : Fleurdelys