Ajouter une critique

Critiques sur Encore une danse (27)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par FRANGA le 06/05/2012

Je n'ai pas vraiment accroché à ce livre, au point que je pense ne pas le conserver dans ma bibliothèque.
    Le sujet traité devient vite banal et lassant et n'apporte pas grand chose à la compréhension des relations humaines.
    J'espère qu'une prochaine lecture de cette auteure me plaira davantage.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par DesBellesCitations le 20/05/2012

J'ai bien aimé ce livre, surtout le début, que je trouvais captivant, intéressant. On s'aventure dans la vie des héros, on se reconnaît à travers certains personnages, leurs histoires nous marquent, nous fascinent. Néanmoins, je m'en suis un peu lassé vers la fin, je la trouvais un peu répétitive, trop longue à mon goût, sans grande action de la part des héros.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par benjamin2010 le 29/10/2011

Ce livre retrace l'histoire de 6 jeunes adultes, ayant passé une partie de leur enfance et de leur adolescence ensemble. Chacun a ensuite fait sa route, de manière plus ou moins linéaire, avec ses joies et ses peines.

Les 4 filles se retrouvent régulièrement, chacune avec ses secrets, ses apparences, ses faux-semblants, son passé et son présent. Les 2 garçons quant à eux sont font leur apparition régulièrement, chacun dans la vie de l'une ou l'autre.
    Lors d'une de leurs rencontres, Clara va leur faire part d'une de ses inquiétudes... Cela va faire remonter les souvenirs de chacun, des secrets vont être révélés,...

Dans ce livre, on y parle de sentiments, d'amitiés, de couples qui se cherchent, d'enfances ayant un impact sur les vies d'adultes,... Dans chacun des personnages, il est possible de retrouver une part de soi, bonne ou mauvaise.
    J'ai pris plaisir à lire ce livre, même si ce n'est pas de la "grande littérature". Mais pour un moment détente, entre un travail prenant et la vie familiale, c'est le livre idéal...

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par pyrouette le 22/10/2011

Cette histoire me ressemble… Où plutôt aurait pu me ressembler si je n'avais pas pris une route différente à un carrefour de ma vie. La force de l'auteur est de connaître les femmes et de les décrire parfaitement avec tous leurs défauts. Ça passe ou ça casse. Il est certain que si vous n'avez pas d'empathie et que votre vie est un long fleuve tranquille vous pouvez passer votre route sans lire cette histoire. Sinon ce livre est un trésor avec des femmes et des hommes qui ne sont pas parfaits, loin de là, qui essayent de se construire une vie qui tient un peu la route avec des souffrances d'enfance qui sont force ou désespoir et leurs souvenirs communs. Cette amitié qui va peut être les détruire encore un peu plus….ou les reconstruire, permet aux gens de partager leur vie en pensant que tout va bien. Mais l'amitié est parfois compliquée, Eux seuls savent et partagent les secrets. A t-on droit a une deuxième vie, Encore une danse, quand on est au fond du gouffre ?

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2011/10/22/22431520.html#com..

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par sunnynouna le 28/01/2012

Un peu déçue par cette histoire d'amitié entre quatre femmes, qui s'attirent et se déchirent autour de l'amour et de leur choix de vie.
    Point positif : quatre personnages principaux (et plusieurs secondaires), tous présentés de manières différentes, ce qui a évité un début long et ennuyeux.
    Point négatif : tout le livre se construit autour des pensées et dialogues, ça parle ça parle ça parle ! mais ça manque un peu d'action.
    Pour moi, le roman s'est terminé dans un sentiment d'inachevé.
    Ayant découvert cette auteure en lisant Les yeux jaunes du crocodile, j'ai voulu remonter dans sa bibliographie, mais sans retrouver la même qualité d'écriture. Il aurait fallu que je la découvre plus tôt pour faire le chemin inverse !

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Gegeotte le 11/12/2011

Je viens de démarrer le livre et je retomble avec plaisir dans l'univers de Pancol. Immédiatement je veux connaitre les personnages, les accompagner et engloutirait bien le livre ... mais je temporise car je sais que sinon ça va se terminer trop vite. Pour moi le plaisir de lire cette auteure c'est avant tout l'attachement aux personnages. J'aime tout type de lectures, et peux m'accrocher sur le fond de l'histoire sans attachement "sentimental" aux personnages. Là c'est presque l'inverse mais je dis bien presque car l'histoire me porte aussi) : ils pourraient presque faire ou dire n'importe quoi, c'est comme mes amis, ce qui compte avant tout c'est l'attachement que je leur porte.

Par silvi le 30/11/2010

Six portraits, six vies qui ont évoluées différemment, mais qui sont liées par des souvenirs d'enfance. Il ont continué à grandir sans jamais vraiment se quitter. Un cercle amical qui a besoin des uns et des autres.

L'auteur nous entraîne dans une balade de portrait en portrait, de souvenirs des uns, aux souvenirs des autres. Chacun, chacune se souvient, dépeint ses souvenirs d'enfance, pour en venir à exprimer ses joies et ses souffrances d'adulte.

L'action se déroule dans les années 80, le franc a encore cours, le chômage devient la préoccupation de cette génération de trentenaires, le sida fait son apparition avec les angoisses, les questions qui peuvent l'accompagner.

Clara va vivre la trahison des sentiments. une trahison au goût dangereux car la vie des uns et des autres va croiser un chemin inattendu, qui risque de les faire basculer dans le pire des cauchemars. Jusqu'où leur amitié pourra supporter, surmonter la tragédie qui se profil ?

J'ai beaucoup aimé ce roman à travers la façon dont l'auteur présente ses personnages. Leur fragilité et parallèlement leur force de vivre. le cheminement de leur parcours personnel et collectif. La fragilité de l'amitié, la fragilité des sens face au besoin d'aimer et d'être aimé ..... ......

Lien : http://silvi.over-blog.com/article-encore-une-danse-katherine-pancol..

Par domlectures2008 le 24/12/2008

J'ai bien failli laisser tomber ce roman avant la fin... et j'aurais eu tort !

Par coquelicot5602 le 27/11/2011

J'ai acheté ce livre après avoir lu la trilogie des yeux jaunes, que j'avais vraiment aimée.
    Quelle déception! Je reconnais que c'est bien écrit, le sujet est d'actualité, mais je n'ai pas adhéré du tout au rythme de l'histoire. Je ne me suis pas sentie happée par le livre, pour qui, pourquoi...: le résumé ne dévoile rien de l'intrigue si ce n'est qu'"une nouvelle épreuve, plus sournoise, plus terrible s'annonce, et le groupe menace de voler en éclats..."
    Ayant toujours en mémoire les aventures de Joséphine dans la trilogie, j'ai cru qu'il s'agissait d'une histoire du même acabit. Je ne m'attendais pas du tout au véritable contenu du livre que je n'aurais sans doute pas lu si j'avais su...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par mabertrand le 16/05/2011

Je viens de refermer ce livre, et il me laisse une impression de légèreté.
    J'ai apprécié retrouver chaque jour Clara et ses amis d'enfance. Ce livre est frais, l'écriture est fluide et agréable.

On se reconnait à un moment ou à un autre dans l'histoire de l'un des protagonistes.
    Les femmes de ce roman (Clara, Hortense, Agnès, Lucille) ainsi que les hommes (Rapha, Philippe, Ambroise et j'en oublie) nous ressemblent, car Katherine Pancol fait vivre ses personnages en donnant à chacun une histoire, un caractère, des défauts (voire des vices) et des qualités, des travers, des aptitudes. Ces personnages ont une vie qui semble facile, mais en creusant un peu, ils ont des blessures profondes qu'ils assument plus ou moins bien, des émotions fortes qu'ils tentent de cacher.

Tout comme nous.

C'est le premier livre de Katherine Pancol que je lis, et ce n'est pas le dernier. J'ai bien l'intention de bientôt commencer sa trilogie, dont les titres sont alléchants (surtout le dernier avec "Les écureuils de Central Park sont tristes le lundi").

Pour un agréable moment détente, je vous invite à lire ce livre.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Faire découvrir Encore une danse par :