Éditeur : L'Ecole des loisirs (2008)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Parents compliqués, parents lourds, parents fatigants, parents radins, parents collants, parents grognonnants, dégoulibavants, bavardissants, crottedenazants, mangepropremants, pas marrants… Qui n’a pas rêvé un jour d’échanger ses parents ? Avec ce catalogue, tout est p... > voir plus

Par Junie, le 14 mai 2012

Junie
    Pour ceux qui connaissent et apprécient Claude Ponti, pas la peine de leur faire un dessin, cet opus est dans la même veine que les classiques "Pétronille et ses 120 petits", ou les adorables Tromboline et Foulbazar.
    Réservé à un public averti de 5 à 105 ans environ, il plaira aux lecteurs qui ne craignent pas les créatures poétikhorrifiantes et cauchemadorables.
    Le texte nous présente un vaste assortiment de parents, du plus formidable au plus épouvantable, et donne des conseils pour les agrémenter de divers accessoires. Chaque enfant, qu'il soit subtil, fragile, perspicace ou aventuriste, pourra faire son choix.
    Un vrai plaisir de se reconnaître (ou pas) dans le parent "enveloppant", "trouillon" ou "seul".
    Par Sando, le 02 juin 2011

Sando
    Qui n'a jamais rêvé d'échanger ses parents contre de nouveaux, plus fun, plus sympas, plus riches? Et bien maintenant, avec le "Catalogue de Parents", c'est possible! Pour ce faire, rien de plus simple, tu remplis le bon de commande, tu précises les options que tu veux et tadaaaaam tes nouveaux parents débarquent chez toi et les anciens sont emmenés en camp de vacances! Chouette, non? Pour ma part, j'ai opté pour des parents trankilous et j'en suis ravie!^^
    Un album bourré d'humour et d'inventivité, véritable petite perle de la littérature jeunesse, à lire en famille.
    Par Lali, le 25 février 2011

Lali
    Le titre était prometteur et j'avoue que les premières pages de cet album signé Claude Ponti m'ont amusée. Puis je me suis assez vite lassée, même si je suis allée jusqu'au bout de ce catalogue destiné aux enfants insatisfaits de leurs parents.
    J'imagine que le but didactique de l'album est de convaincre les enfants qu'il vaut mieux avoir les parents qu'ils ont que d'en choisir un à leur goût dans un catalogue, lesquels viennent équipés et peuvent être échangés au bout d'un certain temps. J'imagine. Car je me vois mal offrir ce livre en cadeau. Même à un enfant qui se plaint de ses parents.
    Il faut avouer que je n'ai pas aimé les illustrations. J'ai toujours beaucoup de mal avec la transformation d'êtres humains en animaux même sous les talents du plus brillant illustrateur. Ça me fait décrocher. Je n'y peux rien, c'est ainsi.
    Autant le titre était accrocheur, autant la lecture m'a déçue et autant je me sentirais incapable de l'animer et de le lire à haute voix à un enfant. Et pourtant, je suis bon public.
    Tant pis. Je trouverai bien un autre catalogue à me mettre sous la dent.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=39412
    Par cc, le 23 juin 2011

cc
    il a très apprécié par mon fils qui s'est fait un plaisir de trouver une autre maman que moi...mais bon, je crois qu'il va me garder encore un peu

• Par Junie, le 14 mai 2012

LES CONFORTABLES(dorlottextrême)

Parents-phare de Catalogue C, les confortables sont aussi très unis, sauf en option écossais, pied- de- poule, narine-d'orvet (nouveauté). Modèles clic-clac avec housses frizulantes amovibleset literie golote. Jamais un enfant n'a été déçu depuis leur création.

Accessoires: oreillers et coussins variés: durs, mous, chatouilleurs, chanteurs, murmureurs, conteurs d'histoires. Restofrigérateur vadrouilleur toujours plein. Couvertures vivantes, chauffantes, enveloppantes et chouchoutantes. Température automatique.
    Véritables fauteuils-lits vivants,ces parents n'ont qu'une idée: éviter tout ce qui pique, cogne, râpe, dérange et rend la vie indorlotable ou doulourante. Toujours prêts à recevoir un enfant dans leurs bras, ou à se déplier pour lui, ils adorent le promener tranquillement.
    Ne pas mourir sans avoir essayé!
  • Par Junie, le 14 mai 2012

LES COMPLIQUES (pourquoi simple?)

Modèles tue-la-tête, les compliqués sont des parents indémêlables au caractère noueux. Ils sont agréables, car ils ne s'occupent que d'eux-mêmes, et désagréables, car ils ne s'occupent que d'eux-mêmes. Pour enfant subtil.
  • Par Ptitgateau, le 22 février 2012

tes parents sont lourds ?
    fatigants, avares, collants, velus, piquant, barbant, casse-pieds, glissants ?
    CHANGE !
    Ils sont grognonants, dégoulibavants, bavardissant, crottedenazant, mangepropremant ?
    CHANGE !
    Ils t'ennuie, ils sont insupportables, ils ne t'écoutent pas, ils rangent ta chambre, ils t'emmènent en ouikende ?
    CHANGE DE PARENTs
    rien de plus facile, choisis les parents qui te plaisent, remplis le bon de commande, poste-le et en moins de quarante tuiteures catalogue c te livre tes nouveaux parents...

Faire découvrir Catalogue de parents pour les enfants qui veulent en changer : Collection automne-hiver-printemps-été par :