Éditeur : Bayard Jeunesse
(2008)
Note moyenne : 3.83/5 (sur 6 notes)
Des poissons dans la tête2Ajouter à mes livres
Angeline a huit ans, trois ans d'avance à l'école et des poissons plein la tête... Quand ses camarades la traitent de monstre ou de bébé, elle trouve refuge au milieu des immenses aquariums du Musée océanographique. À m... > voir plus
Attirée par la couverture signée Adolie Day ainsi que par le nom de l'auteur, je suis déçue de ma lecture. J'ai passée mon temps à me demander quand le récit allait enfin commencer. Les personnages sont sympathiques, tout particulièrement Baboone (Barry Boone), mais je m'attendais à un peu plus d'action. J'ai attendu de voir Angelini se faire des amis, se réconcilier avec son père… mais pour aller où ? Les 20 dernières pages sont prenantes, la situation de débloque, le rythme s'accélère, il était temps ! Ce roman est trop lent au démarrage pour avoir réellement retenu mon attention. Dommage !
Quand le premier mot qu'on prononce, bébé, c'est octopode, forcément à 8 ans on a 2 ans d'avance scolaire et pas mal de soucis. C'est le cas d'Angeline, l'héroïne Des poissons dans la tête, roman attachant et facétieux écrit par Louis Sachar en 1983. Ce livre est très actuel, et la dédicace de l'auteur « à tous les lecteurs qui savent choisir un livre, rien qu'à son odeur » donne tout de suite le ton.
Angeline, donc. 8 ans, en CM2. le monstre de la classe, le souffre-douleur de la maîtresse. Et une passion pour l'océan. Heureusement, Angeline rencontre Baboon qui lui présente sa maîtresse : Mister Bone... ou Miss Terbone ? Deux amis d'un coup, cela change forcément quelques petites choses dans la vie.