ISBN : 2070577856
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2006)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Bric à brac de rencontres, de musiques, de tueries, de mensonges, d'amour, de chansons, de peurs, de fuites, orchestrés habilement par cinq individus. Un voleur intelligent et désinvolte banni de son école juive, un autre voleur peureux, sensible et violoniste d'une aut... > voir plus

Par Toftaky, le 04 avril 2011

Toftaky
    Cet album est un joli tour de force. Pourquoi ?
    Des musiciens juifs parcourent l'hiver russe, de camps gitans en villages de moujiks, ils se confrontent à leur religion, à leurs contemporains et leurs aventures sont palpitantes.
    Mais au-delà de cela, vous découvrirez un genre musical, la musique Klezmer des juifs ashkénazes qui est un mélange de folklore yiddish, slave et gitan.
    Peu de dessinateurs sont capables d'évoquer la musique avec autant de talent, le dessin et les couleurs de Sfar font tant et si bien, que l'on croirait entendre les musiciens, il nous prend même l'envie de fredonner.
    Ici, Sfar prend une autre dimension dans son art et rejoint la puissance évocatrice et le sens du rythme d'un Hugo Pratt et comme ceux de Will Eisner, son album amuse tout en faisant tomber les préjugés.

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 juin 2006
    Lecture jeune, n°118 - Après Le Chat du rabbin qui puisait dans les racines séfarades de sa famille, Sfar s'attaque à l'héritage ashkénaze maternel à travers l'épopée d'une troupe de musiciens dans la Russie des années trente. Plus que d'une BD, il s'agit d'un roman graphique aux aquarelles aériennes, où, comme dans les contes de notre enfance, la mise en place des personnages se fait au fur et à mesure que le récit progresse : une jeune fille en fuite rencontre par hasard un musicien tsigane, ils sont rejoints à Odessa par un voleur rouquin, un violoniste génial, un bohémien guitariste... L'aventure, à l'image de la musique klezmer, est mélancolique et joyeuse, le folklore foisonnant se teinte de poésie, la drôlerie des dialogues est relayée par l'étonnante utilisation des couleurs et la truculence des dessins. Joann Sfar avouait lors de la sortie de Klezmer s'être beaucoup inspiré de Hugo Pratt et de Quentin Blake, et déclarait vouloir faire se rencontrer dans une même histoire « Michel Strogoff et un Juif vert de Chagal » : une fois encore c'est très réussi ! _ Maud Simonnot

• Par Nico_Bally, le 04 avril 2012

Raconter les choses comme elles se sont vraiment produites, c'est tellement moche que ça devrait être interdit. Je t'invente une histoire, c'est la moindre des politesses.

Videos de Joann Sfar

Vidéo de Joann Sfar

Joann Sfar - Les lumières de la France : volume 1, La Comtesse Éponyme .
Samedi 1er octobre 2011, Joann Sfar dédicace à la Librairie Mollat son ouvrage "Les lumières de la France : volume 1, La Comtesse Éponyme" aux éditions Dargaud.http://www.mollat.com/livres/joann-sfar-les-lumieres-france-9782205067064.htmlNotes de musique : Mozart - 10 sonate en ré majeur, K 576.

Faire découvrir Klezmer, Tome 1 : Conquête de l'Est par :