> Luc Rigoureau (Traducteur)

ISBN : 2081205769
Éditeur : Flammarion (2008)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
«Je suis un doppelgänger, une créature primitive. Je prends votre corps, votre vie et la vis à votre place. Après un temps, je le perds et en choisis un autre. Du moins, c'est ainsi que sont censées se passer les choses... Cette fois-ci, j'avais choisi la vie de Chris P... > voir plus

Par sheen, le 25 juillet 2011

sheen
    Doppelgänger est un mot d'origine allemande signifiant « sosie », employé dans le domaine du paranormal pour désigner le double fantomatique d'une personne vivante (source : Wikipedia).
    Plusieurs sources font remonter le terme Doppelgänger au roman Siebenkäs, en 1796, de Jean Paul qui le définit comme « ceux qui se voient eux-mêmes ».
    Dans ce livre il est question d'une espèce de créatures, qui, pour la survie des leurs, tuent des humains, et prennent leur apparence. Notre héros Doppelgänger n'a pas de nom. le prologue relate son enfance, une mère qui part des jours entiers et revient toujours sous des apparences différentes. Ce prologue est dur, à l'image de la mère. Il nous introduit à leur espèce, leur façon de "vivre".
    Un beau jour le jeune Doppelgänger doit voler de ses propres ailes et sans le vouloir, se retrouve dans la peau d'un adolescent à la réputation cruelle et violente. Les ennuis commencent...
    J'aurais plus aimé ce roman avec moins d'eau de rose dans certains passages, et plus de détails sur les créatures, le folklore. le côté fantastique est trop banalisé. Cependant, il se lit facilement.

• Par sheen, le 19 juillet 2011

C'est l'une des étrangetés propres aux doppelgängers.Ce n'est pas parce que nous n'avons rien d'humain que les humains ne nous attirent pas. A écouter ma mère, il faudrait que nous les méprisions – ils sont faibles, nous leur sommes supérieurs. Mais la vérité, c'est que nous revenons sans cesse à eux. Nous avons besoin de vivre parmi eux, nous avons besoin d'être eux autant que nous avons besoin de les tuer. Ces deux aspects ont une importance identique. C'est peut-être la raison pour laquelle les doppelgängers détestent tant les humains : notre obsession, notre dépendance, notre désir nous sont intolérables. Telle est notre faiblesse.