ISBN : 2203020997
Éditeur : Casterman (2009)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 69 notes) Ajouter à mes livres
Kyôto, 1966. Le jeune Hamaguchi travaille chez un fabriquant de textile. Mais lassé de ne pouvoir y assouvir sa passion pour le dessin, il démissionne et part pour Tôkyô. Il y découvre, en même temps qu'un studio de mangas qui lui donne sa chance, la vie nocturne et les... > voir plus

Par cicou45, le 14 juillet 2011

cicou45
    On suit les traces du jeune Hanaguchi qui part du cocon familial (il a perdu son père très jeune et ne vivait qu'avec sa mère et son frère, de dix ans son aîné, qui a pris assumé le rôle substitut de père pendant de nombreuses années afin de subvenir aux besoins matériels de sa famille)et de l'entreprise de textile dans laquelle il était employé afin de partir pour Tokyo avec des rêves plein les yeux, et notamment celui de devenir mangaka.
    Il fera ainsi son propre apprentissage de la vie, tout d'abord en devenant l'assistant d'un célèbre mangaka et en faisant la plus douloureuse des expériences, celle du chagrin d'amour. Cette jeune fille, avec qui il vivra une magnifique romance, est malheureusement très malade qui, en lui offrant son coeur, lui enseignera que pour pouvoir réussir ce qu'il entreprend, il y faut qu'il y mette toute son âme et surtout, qu'il dessine avec amour et passion.
    Superbe manga rempli d'émotions qui nous donne une très belle leçon de vie ! L'histoire et les dessins sont superbes et j'ai vraiment adoré ce manga, dur par moments et attendrissant à d'autres, que je conseille à tous et à toutes !
    Par Sylde, le 05 octobre 2009

Sylde
    Un album pour les fans, et ils sont nombreux.
    En mêlant habilement fiction et autobiographie l'auteur nous plonge dans le Japon des années 60. Comme toujours le dessin de Taniguchi, épuré mais fourmillant de détails, restitue une époque. le personnage central, Hamaguchi ,souhaite quitter un travail peu gratifiant pour devenir mangaka. Nous sommes en 1966 et il va avoir l'opportunité d'entrer dans un atelier à Tôkyô. On y découvre l'importance de ces ateliers et des revues dès cette époque, mais aussi le rythme de travail intensif voire épuisant pour boucler dans les délais. Et leur vie montre bien les difficultés à se lancer dans une oeuvre personnelle.
    La réussite de l'album tient aussi au fait que Taniguchi montre la vie quotidienne, les sorties, les rencontres. Deux personnages féminins sont un peu les déclencheurs pour notre jeune homme. Au début de l'histoire, c'est une jeune femme qui l'encourage à suivre sa voix et à ne pas accepter son sort. À la fin, une toute jeune fille l'aide à construire sa première histoire. L'oeuvre et la vie sont liées et cela est sans doute une des caractéristiques fortes du travail de Jirô Taniguchi.

Lien : http://leblocnote.over-blog.com/article-36455571.html
    Par yoshi73, le 22 mai 2010

yoshi73
    Voilà un manga que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire. On suit le chemin d'un jeune homme un peu naïf qui quitte tout pour aller à Tokyo avec l'ambition de devenir mangaka. Mais vouloir est une chose et pouvoir en est une autre. Il va très vite se trouver confronté à des difficultés : le manque de temps lié à son activité d'assistant qui ne lui permet pas de travailler comme il le voudrait sur ses propres projets mais aussi le manque d'inspiration qui, petit à petit, va le démoraliser. Finalement, c'est une jeune fille malade qui va s'enthousiasmer pour son travail et qui va lui donner la force de continuer et de persévérer dans son projet. Bien sûr, l'amour est de la partie mais rien n'est simple lorsque celle qu'on aime est à l'hôpital rongée par la maladie.
    Une histoire qui se laisse découvrir!
    Par abo2008, le 15 novembre 2011

abo2008
    Une histoire qui se laisse découvrir!
    Par Lencreuse, le 26 avril 2011

Lencreuse
    On est dans la deuxième moitié des années 60 et le jeune Hamaguchi s'ennuie dans une entreprise de textile où il pensait être embauché pour dessiner des modèles. Hélas sa tâche est bien moins intéressante et ne nourrit nullement ses envies de création. Suite à un séjour à Tokyo, il fait la connaissance d'un grand mangaka qui lui propose un poste d'assistant. Hamaguchi démissionne et découvre, plein de naïveté, le travail d'un studio de manga et la vie à Tokyo. Entre rythme de travail effréné et relâche dans les verres d'alcool, Hamaguchi fera aussi la connaissance de Mariko, frêle jeune fille malade, avec qui lui fera découvrir les affres de l'amour mais qui le mènera aussi sur le chemin de son vrai rêve : celui de devenir mangaka.
    Si j'ai retrouvé avec plaisir le trait et l'univers de Jirô Taniguchi, je dois avouer que cet album m'a bien moins touchée que certains de ses opus précédents. La part contemplative du travail de Taniguchi que j'aime d'habitude m'a paru ici un peu longue : répétitions des semaines de travail, de mêmes schémas à travers le personnage de l'ami du mangaka – l'homme imbibé arrive régulièrement pour détourner le maître de son travail. Pourtant j'ai aimé dans cette histoire les figures féminines - ô combien romantiques - qui le ponctuent, chacune à sa manière incarnant l'ambition et le courage nécessaires à Hamaguchi pour se réaliser véritablement.
    Sans vraiment être une grosse déception, Un zoo en hiver a manqué, à mon goût, d'un petit supplément d'âme pour me séduire autant que je l'aurais souhaité.

Lien : http://lencreuse.over-blog.com

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°131 - septembre 2009 - En 1966, Hamaguchi vit à Kyoto et travaille dans une usine de textile. Durant son temps libre, il se rend au zoo et dessine les animaux. Une vie terne et sans relief jusqu'au jour où un ami lui propose de devenir l'assistant d'un célèbre mangaka, Kondô, et de s'installer à Tokyo. Le jeune homme hésite peu de temps. Les débuts sont difficiles, le travail parfois ingrat, sans compter que les nuits de labeur ne manquent pas afin de publier les épisodes dans le célèbre magazine Shônen Holiday. Mais il est au plus près de sa passion, le manga ! En parallèle, il se lie d'amitié avec deux de ses collègues, Morikawi et Fujita, qui l'initient au monde de la nuit tokyoïte... Il ne reste plus à Hamaguchi qu'à sortir de l'ombre et c'est la rencontre avec une jeune femme fragile qui sera source d'inspiration.
    Dans ce nouveau roman graphique de Taniguchi, ses adeptes seront certainement moins séduits par un scénario lisse et sans péripéties. Néanmoins, l'auteur nous fait découvrir son univers, celui du manga, sous un angle inédit. Le travail acharné, les assistants dans l'ombre du mentor, la difficulté d'accéder à la reconnaissance, etc. Enfin, on retrouve la poésie et la finesse de Taniguchi et son dessin au trait subtil. Anne Clerc

• Par iti1801, le 01 octobre 2010

Peut-être que tu ne peux pas encore comprendre.
    Pouvoir être avec la personne qu'on aime...
    ... ça suffit pour être heureux.
  • Par iti1801, le 01 octobre 2010

C'est comme ça...
    ... qu'on apprend à vivre en accord avec ses sentiments.
    C'est ça le bonheur ?
  • Par mandarine43, le 08 juillet 2011

[ Une planche ]

• Par cicou45, le 14 juillet 2011

"Pouvoir être avec la personne qu'on aime...ça suffit pour être heureux."

Lire un extrait

Faire découvrir Un zoo en hiver par :