Éditeur : L'Ecole des loisirs (2010)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Les filles ? Des êtres stupides. des bouches inutiles à nourrir. Les marier ? La dot coûte cher. Mieux vaut les tuer dans l'oeuf. Les intouchables, les " hors castes " ? Des parasites. Bons à rien. Arriérés. Condamnés aux basses besognes. Il faut les fuir à tout prix. D... > voir plus

Par paikanne, le 04 octobre 2010

paikanne
    Présentation de l'éditeur : les filles ? Des êtres stupides. Des bouches inutiles à nourrir. Les marier ? La dot coûte cher. Mieux vaut les tuer dans l'œuf.
    Les intouchables, les "hors castes" ? Des parasites. Bons à rien. Arriérés. Condamnés aux basses besognes. Il faut les fuir à tout prix.
    Dans l'Inde de tous les possibles, mais aussi des préjugés tenaces, les routes de deux parias se croisent.
    Elle, Isaï, était venue en cachette assister aux funérailles de sa mère. Lui, Murugan, d'un geste respectueux, a replacé une fleur tombée du brancard. Leur premier dialogue s'est fait en rythme et en musique. Chanter, jouer, ils en rêvent tous les deux. Ils osent partir.
    Leur traversée du pays sera semée d'embûches et de mauvaises rencontres.
    Mais Sarasvati, la déesse au luth, veille sur eux.
    Mon avis : un récit que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire et cela, dans le cadre du challenge "Bienvenue en Inde" proposé pas Hilde et soukee. Découverte d'un pays que je ne connais que très peu (par la lecture s'entend ; je n'ai bien sûr jamais mis un pied – une roue – en Asie).
    Nous suivons un pan de la vie d'Isaï, narratrice de sa propre histoire, dans un pays où il faut naître garçon si l'on veut jouir d'un tant soit peu de considération. Mais elle est fille, pauvre de surcroît, et soumise, en compagnie de sa maman, au diktat de sa tante, "tante cobra", un surnom tout à fait approprié pour cette femme, "persiffleuse" et persécutrice hors-pair.
    C'est lorsque sa maman décède qu'Isaï décide de tenter de faire bouger les choses, laissant alors derrière elle la seule personne qui l'a aidée dans sa misère : son grand-père.
    Le récit conte donc le parcours de cette enfant, qui a grandi trop vite et part sur les routes en compagnie de Murugan, un jeune garçon appartenant à ce que l'on appelle encore les "hors castes". Tous deux se soutiennent mutuellement et unissent leurs talents vocaux et musicaux.
    Le récit est agréable à lire et ouvre une porte sur ce monde à mille lieues du nôtre. Isaï découvre un pays qu'elle n'imaginait pas, s'interroge, se bat tout en avançant, animée par le désir de retrouver son père et d'échapper au destin qui aurait dû être le sien…
    Une superbe couverture colorée, Sarasvati sur son cygne, sert d'écrin à cette histoire émouvante et qui sonne juste.
    "Un des tout premiers souvenirs que j'ai de maman remonte à ma mémoire, accompagné d'une familière odeur d'argile. Elle trace des lettres sur la terre humide au bord du bassin des femmes. Je suis invitée à tracer le mot à mon tour. Je ressens encore le plaisir de toucher la terre sableuse, celui de la voir s'ouvrir sous le soc de mon ongle !
    C'est ainsi que j'ai appris à lire l'hindi, la langue du Rajasthan. Ici, à Yamapuram, on parle tamoul. L'hindi était notre langue secrète à toutes les deux. C'est aussi la langue du chant classique d'Inde du Nord, cet art que j'ai sucé avec mon lait. Nous chantions toutes deux continuellement en travaillant. Tante cobra ne se doutait pas que nos en profitions pour communiquer.
    - Ne tourne pas la tête et ne me réponds pas, chantait maman. Va chez la voisine l'aider à coudre pour le mariage de sa fille. Garde le triage des pois pour cet après-midi. Ta tante sera chez la voyante ; je t'apprendrai un hymne à Krishna."
    Ce roman a reçu le Grand Prix du Livre Jeunesse 2010 de la Société Des Gens de Lettres.

Lien : http://paikanne.skynetblogs.be/archive/2010/09/28/le-chemin-de-saras..
    Par AurorA, le 16 mai 2010

AurorA
    Aujourd'hui encore, être une fille en Inde est un tort immense. A peine née, Isaï est menacée de mort par sa tante, une folle aigrie et mystique: pourquoi nourrir une bouche inutile? Comme si sa belle-soeur n'était pas un fardeau suffisant, il a fallu qu'elle donne naissance à une fille. Malédiction! Mais malgré toutes les cruautés de cette femme, Isaï grandit et chante auprès de sa mère. A sa mort, l'univers d'Isaï bascule. Personne ne peut plus la protèger. Personne, sauf peut-être son père, disparu à Bombay des années auparavant. Déguisé en garçon, Isaï fera la connaissance d'un jeune garçon, qui comme elle est indésirable: un intouchable. Et qui comme elle, arpente Le chemin de Sarasvati, la déesse musicienne.

Une petite pépite!

Le chemin de Sarasvati nous emmène bien loin et nous en met plein les mirettes. J'ai été un peu soufflé par le début du roman, très dur, qui raconte les premières années d'Isaï et la conditon des femmes, sous le joug de leur belle-famille entre autres. Et jusqu'à ce que notre chanteuse en herbe s'envole, j'ai été un peu refroidi par la dureté de ce roman pour ados. Et alors, oui. C'est une évidence, je le sais. Les romans ados ne sont pas fait que de papillons et de crises d'acné. Et c'est tant mieux!
    Car avec ce départ difficile, c'est tout le chemin qu'Isaï aura à parcourir pour se saisir enfin de son identité et de sa vie qui prend sens. Un chemin qui nous entraîne dans l'Inde contemporaine, dans laquelle les traditions sont toujours aussi ancrées et où la pauvreté a la main mise (traffics d'enfants, bidonvilles, collectes de poubelles pour survivre...)
    Mais un chemin où la brutalité de la vie et la poésie de la musique s'entrechoquent sur un rythme planant qui ouvrira à Isaï un autre monde.

Lien : http://surmesetageres.over-blog.fr/article-le-chemin-de-sarasvati-de..
    Par Sharon, le 17 octobre 2010

Sharon
    Ce roman est à la fois un roman d'aventures, un roman d'apprentissage et aussi une oeuvre qui permet de découvrir la richesse de l'Inde. Il est roman d'aventures, car Isaï et Murugan vont traverser le pays et affronter des dangers quotidiens, malheureusement banals et réalistes. Il est roman d'apprentissage car nous voyons Isaï non pas grandir, mais survivre aux humiliations répétitives mais toujours inventives : la cruauté n'a pas de bornes. Son courage, sa foi (Isaï est très pieuse) et une part de naïveté va lui donner la force de s'en aller.
    Par Trolly44, le 07 novembre 2011

Trolly44
    Roman d'une quête initiatique : une jeune indienne quitte son village après le décès de sa mère pour retrouver son père à Bombay. Son chemin se constitue de multiples embuches, mais également de rencontres et de petites joies.
    J'ai bien aimé le début du roman, mais me suis lassée peu à peu du cheminement de la petite Isaï à travers l'Inde. Isaï a un côté naïf, voire beaucoup trop naïf ce qui lui vaut de tomber dans plusieurs pièges. Il y a trop de péripéties et rebondissements qu'on en vient à oublier le but fixée par la petite Isaï.
    Par Sando, le 22 juin 2011

Sando
    Un récit de voyage fascinant qui nous entraîne dans une Inde pauvre,divisée par les castes et assujetie par les traditions. Malgré un contexte défavorable,la jeune Isaï, placée sous la protection de Sarasvati,déesse des arts et de la sagesse, affrontera vaillamment toutes les épreuves qui se dresseront sur son chemin.
    Un petit bijou qu'il faut absolument avoir lu!

Faire découvrir Le chemin de Sarasvati par :