> Roger Guerbet (Autre)

Éditeur : 10-18 (1983)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Robert Van Gulik est un prodigieux personnage de roman qui a inventé un étonnant personnage de roman, le Juge Ti.
Le juge Ti, c'est la subtilité chinoise appliquée à l'art de l'énigme policière : un Sherlock Holmes de la dynastie T'ang, vieux sage plein de finess... > voir plus

Par beeshop, le 15 janvier 2009

beeshop
    Meurtre à Canton nous entraîne dans la derniere enquête du juge Ti, fonctionnaire de la dynastie T'ang. l'egnigme se déroule en 677, le juge Ti est alors président de la Cour Métropolitaine de Justice. Il est en déplacement à Canton avec TSIAO Taï, colonel de la Garde Iméprial et lieutenant du juge Ti et TAO Gan, premier secrétaire de la cour Métropolitaine de Justice et lieutenant du juge Ti pour un motif gardé secret. Entre complot, meurtre, manipulation et rencontre, le juge Ti et ses lieutenants devront découvrir les mystères de la cité arabe de Canton. Vous découvrirez en le lisant maints aspects de la vie sociale en Chine ancienne.
    L'auteur, Robert van Gulik (1910 - 1967) a étudié le droit et la politique, il entre ensuite aux Affaires étrangères. Il s'initie à la poésie et à la calligraphie chinoises, au tibétain et au sanscrit, à la philosophie boudhiste. C'est en 1948 au japon qu'il traduit un roman policier chinois, le Dee Gong An ou Affaires résolues par le juge Ti. En s'inspirant de vieux récit chinois, il écrit alors dix-septs récits policiers fictifs.
    Par Scara, le 10 janvier 2012

Scara
    Je découvre la série des enquêtes du juge Li en commençant par le dernier roman, mais qu'importe pour la compréhension de l'ensemble, je suis invitée à découvrir l'oeuvre complète.
    Sherlock Holmes de la Chine du premier millénaire, le juge Li finit par trouver du sens à une cascade d'événements que, malgré ma familiarité aux polars, je n'ai pas su démêler.
    Il y a une toute petite touche d'esprit bien pensant, les pauvres aveugles finissent par hériter d'une belle fortune et les méchants meurent d'eux-mêmes, mais les personnages sont attachants.
    Donc je recommande!
  • Par MathildePAM, le 14 avril 2012

MathildePAM
    Je conseille absolument cet ouvrage, et les autres enquêtes du Juge Ti, à tous !
    Ce sont des ouvrages passionnants : l'enquête accroche le lecteur et le décors est absolument dépaysant ! On se retrouve plongé en plein coeur du Moyen-Âge chinois, à l'époque T'ang, avec un détective aussi perspicace que Sherlock Holmes...