Nous reprenons les aventures en Terre Sainte de Will Campbell, chevalier du Temple et membre de l'Anima Templi, société secrète au sein de l'Ordre des Templiers ayant pour but la paix entre les religions...
Passée l'originalité du propos lors du premier volume, l'histoire devient quelque peu poussive. le combat pour la paix en Terre Sainte, les intrigues dans les camps mamelouks, chrétiens et même au sein de l'Ordre pour relancer la croisade : toutes ces alliances et manipulations politiques et commerciales, issues d'une vérité historique mêlée d'inventions scénaristiques destinées à romancer et rendre abordable le propos, entraînent un aspect répétitif des faits. Une succession de trahisons, de meurtres, d'erreurs, les personnages n'apprenant visiblement pas de leur passé.
Sans chercher à changer l'histoire (on ne peut pas dire que les croisades ont abouti à la paix où l'harmonie), il aurait été bienvenue de la part de l'auteur de faire grandir ses personnages, les faire mûrir (car par moments on doute qu'ils aient réellement évolué) ou simplement mourir (après tout les centenaires n'étaient pas légion dans la région à ce moment donné).
Bref malgré une documentation riche et soignée, un style d'écriture plutôt agréable, l'auteur nous traine parfois jusqu'au chapitre suivant. De nombreux passages descriptifs perturbent la fluidité du récit, et certaines intrigues, notamment l'intrigue amoureuse ou celle du retour de Garin de Lyons, sont peu utiles, pour ne pas dire inutiles, voire même déséquilibrent le récit, emportant le lecteur dans une direction qui n'apporte que peu ou pas à l'histoire racontée. Bref, même si l'amour et l'amitié sont importants dans l'histoire, elles auraient pu prendre un tour moins mélodramatique et avoir un aspect un peu moins "coincé".
Dommage car ce roman est bon en lui-même. Mais en le terminant j'ai tout de suite pensé qu'il avait 300 pages de trop, disséminées dans tout le livre.
Lien : http://homelaet.canalblog.com/