Éditeur : Le Masque (2003)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
D'un côté, il y a France, splendide mamie qui cherche sans relâche à repousser les atteintes de l'âge. De l'autre, il y a Marion, sa belle-fille. Entre elles, il y a une maison et le fils de Marion, Ludo. France est-elle à l'origine des incidents qui visent à déloger Ma... > voir plus

Par SylvieT, le 19 mars 2011

SylvieT
    Mon résumé :
    France, une femme d'un âge certain, mais qui se refuse à vieillir ne vit que dans le but d'acquérir un tableau du peintre Lieben. Elle est prête à tout pour entrer en possession de ce qu'elle estime être la plus belle merveille du monde, notamment à vendre la maison de Paul, dans laquelle réside Marion la fille de celui-ci . Son mari, Paul, loin d'être de son avis s'y oppose et éclate une violente dispute. Fragile du cœur, ce dernier décède, ce qui n'est pas sans arranger les projets de France. Aurait-elle aidée le destin ?
    Marion vit simplement de son métier de costumière, mais heureuse avec son fils de cinq ans Ludo dans cette maison, qui lui revient de son père va voir son destin bouleverser par les plans de sa belle mère, France.
    Les deux femmes vont se livrer à un duel sans merci, l'une pour obtenir la maison afin de la vendre pour se payer son tableau et l'autre pour la conserver.
    Qui en sortira gagnante ?
    Mon avis :
    Gros coup de cœur pour ce roman !
    Jamais je n'aurais imaginé en démarrant la lecture la montée en puissance de ce roman.
    L'auteur vous emporte doucement, l'intrigue démarre tranquillement mais c'est pour mieux vous happer !
    Une intrigue qui monte crescendo, mais qui monte, vous oppresse, vous subjugue.
    Les personnages sont façonnés avec brio. On a le sentiment d'être proche d'eux, à tel point qu'on a envie d'intervenir dans l'histoire, mais ils nous échappent, le mécanisme est enclenché, impossible de l'arrêter !
    Et au-delà de l'intrigue, la dimension psychologique du roman est très forte.
    La relation parent/ enfant, l'influence que cela peut avoir sur toute une vie, est abordée avec intelligence, c'est jamais trop, juste comme il faut.
    Quand à l'écriture, on atteint la perfection.
    A lire sans hésiter !

Lien : http://leschroniquesdhistoiredenlire.blogspot.com/