Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 2.63/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Roman Stern a un vrai problème : les dingues et les dépressifs du globe semblent l'avoir choisi comme confident exclusif. Au comptoir d'un café, dans la rue ou sous un Abribus... A chaque fois, le jeune homme devient la cible privilégiée de tous ceux qui ont besoin de s... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 05 janvier 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    L'idée paraissait intéressante. Un homme qui attire sans cesse les plaintes, quelque soit l'endroit où il se trouve. Et qui les attire vraiment naturellement. Un homme qui décide de créer une société des plaintes pour que cette faculté puisse lui rapporter un peu d'argent.
    Cette idée aurait pu être amusante.
    Le narrateur, Roman, tout d'abord est un peu énervant. En rapport au titre, on peut dire que c'est un branleur. Au début, c'est drôle mais au bout de quelques pages, cela devient lassant. Il ne fait rien de sa vie et se plaît à ne rien faire. Il n'a aucun talent, ne fait aucun effort et ne cherche surtout pas à en faire.
    De plus, cette histoire de société des plaintes fait partie du livre mais n'en est pas le thème principal. Ou plutôt il y a plusieurs thèmes. Pas plus intéressant les uns que les autres.
    On passe alors de cette société, d'une jeune femme qu'il a perdu de vue depuis le collège et à qui il est arrivé quelque chose de grave puis à sa grand-mère.
    Pas vraiment de lien entre ces histoires.
    Bref, une lecture que je ne vous conseille pas vraiment. Je n'ai pas détesté mais cela ne m'a absolument rien apporté. le genre que je risque d'oublier dans quelques jours.
    Par zabeth55, le 12 février 2012

zabeth55
    Benchetrit est déprimant, comme son livre, comme cette partie de société actuelle déprimée
    Par johaylex, le 09 août 2011

johaylex
    Drôle et touchant, on s'identifie...

• Par mgeffroy, le 15 avril 2008

En repensant à mon rêve je le trouvai ridicule. Et je me dis que j'étais aussi con dans mes rêves que dans la vie. Et que ça m'aurait bien arrangé d'être un génie dans mes rêves. Que ça m'aurait reposé de ma connerie éveillée.
  • Par MarcPruvost, le 24 mars 2012

Et je ne sais pas pourquoi, j'ai pensé à la lune. A être seul sur la lune. Protégé des pleureurs et de leurs complaintes. Regarder la terre et lui gueuler : je t'emmerde !