ISBN : 291759828X
Éditeur : La Cheminante (2011)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Voir sans être vue.Absence de soi aux autres.La burqa.Ce voile épais couvrant le corpsde mille et une femmesest-il rempart ou prison ?En une langue lumineuse, à fleur d'âme,Lamia Berrada-Berca sonde les penséesintimes d'une épous... > voir plus

Par litolff, le 18 octobre 2011

litolff
    Ce tout petit opuscule nous fait pénétrer dans le quotidien d'une femme musulmane voilée, exilée en France avec son mari et sa fille, ne sachant ni lire ni parler le français.
    Emprisonnée derrière son voile et le fait établi qu'une femme n'a aucun droit sinon celui de nourrir sa famille, "la jeune femme" (on ne connaitra son nom qu'à la moitié du livre, lorsqu'elle aura son premier geste de femme libre) vit retranchée dans son monde obscur jusqu'au jour où, par hasard, elle tombe en arrêt devant une robe rouge en vitrine : ce jour là, pour la première fois de sa vie, elle sera assaillie par un désir qui provoquera une fissure dans sa vie réglée... Peu de temps après, c'est un livre de Kant qui lui tombe entre les mains et qu'elle demande à sa fille de lui lire, qui va enclencher un lent cheminement vers l'autonomie, l'estime de soi et la liberté.
    Un petit livre tout de sensibilité et de finesse.
  • Par gromit33, le 10 mai 2012

gromit33
    Voici un livre qui est un véritable coup de cœur. Une belle écriture pour cette histoire simple mais tellement porteuse d'espoirs.
    Berracada nous raconte de l'intérieur la vie d'une jeune femme, qui vit avec son mari dans la banlieue. Elle a suivi son mari en France, elle est voilée et ne peut accompagner sa fille à l'école que voilée de noir. Un jour, elle voit dans une vitrine une robe rouge et elle a très envie de se l'acheter. Ce désir et la découverte d'un livre sur le paillasson de son voisin va lui ouvrir son horizon. Sa petite fille va alors l'aider à découvrir un autre monde, que celui que son mari lui offre.
    Ecrit à la première personne, ce livre va nous donner un point de vue différent. Ne nous laissons pas aller au premier regard et ce livre nous permet de comprendre aussi la difficulté de l'intégration. Une belle écriture. Un livre d'espoir.

• Par litolff, le 18 octobre 2011

Une façon d'exprimer sa liberté à même le corps : voilà ce que cette robe au tissu si différend du gros drap grossier de tergal qui l'enveloppe habituellement incarne aux yeux de la jeune femme.
  • Par litolff, le 18 octobre 2011

Elle est passée devant d'abord sans la voir.
    Sans vouloir voir en fait.
    À cause du voile, sans doute, qui la rend différente.
  • Par litolff, le 18 octobre 2011

Elles n’ont rien d’autre à savoir qu’obéir à leur mari.