ISBN : 2020086867
Éditeur : Editions du Seuil (1985)

Dans son carnet secret, la comtesse Livia se souvient.
De sa rencontre à Venise, alors qu'elle était en voyage de noces, avec Remigio, et de la passion que lui inspira ce beau lieutenant. Froidement, elle raconte aussi comment, par jalousie et par souci de vengea... > voir plus

Par pile, le 27 août 2011

pile
    La comtesse Livia, trente-neuf ans, tient pour elle seule un journal intime bien caché dans un coffret à triple serrure. Elle décide d'y raconter les événements qui se sont produits seize ans plus tôt et dont le souvenir la hante. Son récit commence en 1865 à Venise. Elle a alors vingt-deux ans et est en voyage de noces avec son mari lui-même âgé de soixante-deux ans, un homme pour lequel elle n'éprouve déjà qu'une « indifférence mêlée de pitié et de mépris ». C'est alors qu'elle rencontre un bel officier autrichien, pour lequel elle va éprouver une passion tragique…
    Si le cœur de la nouvelle de Camillo Boito est le récit de la passion de la comtesse Livia pour le jeune et beau lieutenant Remigio, le récit ne cesse de faire des aller-retours entre le temps de l'écriture du journal et celui du récit qui y est fait. Alors qu'elle écrit, la comtesse est encore très fière de sa beauté, flattée d'être courtisée, notamment par le « petit avocat » dont la cour sert de fil rouge à la nouvelle. Mais en 1865 à Venise, c'est elle qui est tombée follement amoureuse d'un homme qui s'est servi d'elle et qui l'a trahie, avant de subir la vengeance de la belle comtesse humiliée. L'histoire est forte, l'héroïne détestable, la fin délicieusement amère, mais il manque à cette nouvelle un je-ne-sais-quoi pour être vraiment passionnante. Aujourd'hui elle paraît surtout un peu vieillotte et superficielle, l'auteur peinant à faire véritablement ressentir les tourments de la passion.
    Par monito, le 09 février 2010

monito
    La comtesse Livia est une belle femme de 39 ans. Elle le sait. Indolente, bien mariée à un comte plus âgé qu'elle. Elle l'a choisi, assume parfaitement son choix et ne retire que du plaisir à être une femme désirée mais aussi installée dans cette société italienne collaborant avec l'occupant autrichien.
    En quelques pages, nous revivons le souvenir de Livia et de son amour pour le lieutenant autrichien Remigio, homme aussi viril et beau que lâche et manipulateur.
    En quelques pages, cette jeune femme si sûre d'elle perd pied et se laisse emporter et flouer par cet homme qui se joue d'elle… jusqu'à sa réaction terrible qui conclut cette nouvelle.

• Par pile, le 27 août 2011

Je compris alors que le lieutenant Remigio était toute ma vie. Mon sang se glaça dans mes veines, je tombai presque sans connaissance sur le lit de la chambre obscure, et s’il n’était pas apparu au même instant sur le pas de la porte, mon cœur aurait éclaté, dans un paroxysme de doute et de rage. J’étais jalouse jusqu’à la folie, peut-être même jusqu’au crime.
  • Par pile, le 27 août 2011

Sans la fièvre que me laissent ces souvenirs trop vifs, et sans la crainte de la vieillesse, je devrais être une femme heureuse.