Éditeur : L'Ecole des loisirs (2008)

Note moyenne : 4.43/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Billy tout l'inquiète, surtout ce qui n'existe que dans son imagination. Et malgré les câlins rassurants de ses parents, il en perd le sommeil...Une nuit, Billy se confie à sa mamie qui lui apporte, dans le creux de sa main, un remède aussi étonnant qu'efficace !

• Par VanessaV, le 21 mai 2012

VanessaV
    Billy est un garçon à l'imagination débordante : tout élément peut devenir agressif et venir lui faire peur au moment du coucher, chapeaux, nuages, oiseaux. Son papa et sa maman viennent le rassurer, c'est ton imagination, nous sommes là. Mais comment faire quand il lui faut dormir chez sa grand-mère ? En dehors du fait que même les adultes peuvent avoir peur des oiseaux d'Hitchcock et du tableau (Caspard David Friedrich "Voyageur contemplant une mer de nuages")
    La grand-mère va alors lui offrir des poupées-tracas pour lui permettre de se débarrasser d'un souci par poupée… cela va marcher jusqu'à…
    J'aime beaucoup cette légende guatemaltaise : ces poupées de chiffon qui prennent à leur compte nos soucis, se déposent sous l'oreiller pour que les soucis n'encombrent plus notre tête pendant le sommeil. J'aime énormément aussi cette participation des enfants, qui les fabriquent pour leur propre utilisation. Bouts de bois, chiffons, tissus, et voilà de la créativité utilisée pour passer des étapes de l'enfance.

Lien : http://1pageluechaquesoir.blogspot.fr/2010/03/billy-se-bile.html
  • Par sylvie, le 21 décembre 2007

sylvie
    Ah les tracas... Billy se fait de la bile, il s'inquiète, il se tracasse, et rien n'y fait pour le rassurer... Un jour, qu'il dort chez sa grand mère, c'est encore pire que d'habitude, parce qu'il n'est pas chez lui... Alors il va voir sa mamie, et elle comprend sa peur et son inquiétude, elle la reconnait et lui propose quelque chose pour l' apaiser: fabriquer des poupées tracas, comme les enfants font au Guatemala.
    Et voilà, ça marche... On confie à chaque poupée une inquiétude, et celle ci s'en charge pendant la nuit, une fois qu'on l'a glissée sous son oreiller. Au matin, les tracas se sont envolés.
    C'est vraiment un beau livre, et en plus, il contribue à répandre encore un peu plus dans le monde cette magnifique coutume. Je ne la connaissais pas et je suis heureuse d'en avoir fait la découverte à travers une si jolie histoire.
    Par Lagagne, le 08 juin 2011

Lagagne
    Billy est un petit garçon qui se bille beaucoup... un rien lui fait peur : les chapeaux, les chaussures, la pluie...
    Vous avez des doutes ? Je vous assure qu'avec le coup de crayon de Browne, vous aussi vous aurez peur des chapeaux ! le jeu sur les ombres est précis et efficace pour rendre l'atmosphère inquiétante et tendue, de même que l'utilisation du sépia ou du bleuté pour illustrer les cauchemars. Et puis avec une telle version du "Voyageur contemplant une mer de nuages" de Freidrich au-dessus de mon lit, moi aussi je ferai des cauchemars !
    Les périodes de réveil sont elles très colorées, à l'image du pull jacquart de Billy ou des petites poupées-tracas. D'ailleurs les 192 poupées de la page finale sont toutes différentes ! Bon le chiffre est approximatif, mais quand même ! le détail est ce qui caractérise le mieux le travail de Browne. Ca et le petit côté rétro de ses décors et de ses personnages.
    Bref, un joli album sur les peurs... avec une solution pour s'en sortir!
  • Par eszter, le 11 novembre 2011

eszter
    Billy se bile est un livre pour les enfants angoissés.C'est l'histoire de Billy qui a peur de beaucoup de choses ;un soir , il dort chez sa grand mère et comme il a peur , elle lui parle des poupées tracas qui l'aideront à oublier ses soucis .
    J'ai lu ce livre à mon fils qui est inquiet quand son père part au bureau et il a beaucoup aimé ;il a même copié le personnage du livre en fabriquant des poupées tracas pour ses soucis à lui .
    Par Equinoxe, le 14 novembre 2008

Equinoxe
    Bonjour,
    Je trouve ce livre vraiment bien. Les enfants se prennent facilement au jeu et les poupées tracas ont été vraiment magique pour mon fils Hugo. Je gère une boutique située à Parthenay spécialisée dans l'artisanat issus du commerce équitable. Et je suis fière de pouvoir proposer à ma clientèle, une petite boite comprenant 5 poupées tracas. Elles ont été fabriquées dans la tradition guatémaltèque dans le Maya au Guatemala. Vous pouvez les trouver à Parthenay dans la Boutique EQUINOXE ou dans la boutique en ligne http://www.equitable-79.com.
    Martine

Lien : http://www.equitable-79.com

• Par Lagagne, le 07 juin 2011

Ce sont des poupées-tracas. Tu confies à chacune une inquiétude, puis tu les glisses sous ton oreiller. Et elles s'inquiéteront à ta place pendant ton sommeil"

Faire découvrir Billy se bile par :