> Elisabeth Duval (Traducteur)

Éditeur : Editions Kaléidoscope (1998)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
A chacun son point de vue : quatre narrateurs différents racontent une même promenade dans un parc. Petit exercice de style à l'attention des jeunes lecteurs.

Par Lagagne, le 10 juin 2011

Lagagne
    C'est l'histoire d'une classique balade au parc. Une mère et son fils, un père et sa fille y promènent leur chien respectif. Rien que du classique... Sauf que Browne va donner la parole à chacun des 4 personnages. Et pas que la parole ! le texte traduit le langage du narrateur, mais l'image traduit son univers.
    L'univers de la mère est assez classique, à l'exception des fantaisies de Browne (ombre de crocodile, arbre en feu ou poussant des cris...) qui reflétent l'aspect inquiétant que revêt le parc pour la mère: "Tant d'horribles individus rodent dans le parc de nos jours!".
    La vision du père commence par une atmosphère sombre, morose, empreinte de pessimisme. Mais la balade va faire son effet et le paysage est transformé sur le chemin du retour. La couleur, la lumière, la vie et l'optimisme ont fait leur retour.
    Le monde de Charles débute sur du sombre, grisatre : les traits sont hachurés, le temps est à l'orage, l'ombre de Magritte et de ses chapeaux plane. Mais la rencontre avec la fille bouleverse l'esthétique : les nuages se déchirent, la fantaisie et le printemps font leur entrée. Ce changement est très bien représenté dans l'illustration où Charles et Réglisse font connaissance : assis tous deux sur un banc, le paysage du coté de Charles est sombre, l'autre moitié est claire. le moment du retour a lui une pointe de tristesse, saluée par les arbres en berne.
    Le monde de Réglisse est frais, coloré, vif et fantaisiste : les arbres sont des fruits, les enfants jouent dans la fontaine ou le kiosque, les chiens s'amusent. Et quand Charles la quitte, il retourne vers l'ombre.
    Faut-il préciser que même la typographie est différente pour chaque voix ?
    Un album très riche qui n'a pas volé ses prix ni sa réputation.
    Par zazimuth, le 08 février 2011

zazimuth
    Au parc vont se croiser deux familles (monoparentales ?) de deux milieux sociaux différents. le papa chômeur et sa petite fille très dégourdie, la maman très chic et son fiston. Les deux enfants vont facilement lier connaissance alors que beaucoup de choses semblent séparer leurs parents.
    A noter la variation des points de vue qui rend le texte particulièrement inéteressant.
    Par Sando, le 02 juin 2011

Sando
    Un album vraiment intéressant de par sa construction en 4 voix. On a ici 4 récits d'un même évènement, mais raconté par 4 points de vue différents. L'histoire se déroule lors d'une promenade au parc où deux familles (mère bourgeoise et son fils d'un côté, père au chômage et sa fille de l'autre) que tout oppose sortent leur chien. Un lien très fin se tisse lors du premier récit, et s'étoffe au fur et à mesure que l'on avance dans l'histoire. Chacun y va de sa propre vision de la sortie, et c'est cette construction en 4 temps qui permet d'aboutir à la découverte du lien.
    En bref, un album original et très réussi.
  • Par Marine973, le 04 mai 2012

Marine973
    Idéal pour aborder avec les enfants la notion de point de vue ou de focalisation littéraire avec le principe d'une seule histoire racontée quatre fois par quatre personnages différents.
    Par Heureuse, le 21 septembre 2010

Heureuse
    Du génie en concentré.
    Chaque texte, chaque illustration chaque page recèle des trésors de références, d'allusions, d'humour... du "Petit Prince " à la Bible Anthony Brown nous fait voyager dans notre propre imaginaire. Un album pour enfants mais qui ravit les adultes amateurs de littérature jeunesse.

Faire découvrir Une histoire à quatre voix par :