ISBN : 2020414821
Éditeur : Editions du Seuil
(2000)
Note moyenne : 3/5 (sur 1 notes)
Fascisme, nazisme, autoritarisme1Ajouter à mes livres
Rendu célèbre par ses ouvrages remarqués sur la Seconde Guerre mondiale, notammentLa Franceà l'heure allemande, l'universitaire suisse Philippe Burrin livre ici une contribution particulièrement importante à l'histoire du XXe siècle. Trop souvent, en effet, règne une ce... > voir plus
Encore un essai très éclairant sur les fascismes, avec une attention particulière portée sur le national-socialisme d'Adolf Hitler et le régime de Vichy. La partie consacrée au nazisme traite bien de l'apparition de la propagande et notamment du cinéma, du développement des politiques du symbole (faste des manifestations et des cultes des grandes figures). Ces procédés étant finalement identiques aux effets grandiloquents employés par les spécialistes du divertissement comme on a pu les observer lors des cérémonies d'ouverture et de clôture des derniers jeux olympiques à Pékin.
Enfin, Philippe Burin termine son analyse par la place de la France face à la vague fasciste qui déferla sur l'Europe dans les années 30, où j'y ai appris l'attraction assez poussée de Jules Romain pour ces mouvements. L'énumération des personnalités intellectuelles françaises qui virent dans le fascisme une sorte de bienfait rénovateur d'un système en crise sont nombreuses et permet de comprendre comment le pays des Droits de l'Homme a pu en arriver à la Révolution Nationale vichyssoise, et de comprendre l'origine de la passivité et du manque d'enthousiasme des Français face à l'agression nazie qui les a amenés à la débâcle de 1940.
L’ensemble cohérent de l’idéologie fasciste : le culte du Chef incarnant autocratiquement la direction du destin collectif, la communauté nationale militarisée, hiérarchisée selon les services rendus au parti, confondue sous l’uniforme dans la disponibilité enthousiaste et aveugle à l’obéissance et au sacrifice, avec toutes les valeurs d’un militarisme qui n’a pas d’autre ressort et ne connaît pas d’autres limites que l’exécution joyeuse de la volonté du Chef.