> Anne Guitton (Traducteur)

ISBN : 2092535331
Éditeur : Nathan (2011)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres

Cherry, 13 ans, et son père Paddy s’installent en Angleterre chez Charlotte, sa nouvelle compagne qui a quatre filles : Coco, 11 ans ; les jumelles Summer et Skye, 12 ans, et Honey, 14 ans. Cherry est ravie de faire partie d’une famille nombreu... > voir plus

Par michou, le 26 mars 2012

michou
    Celles et ceux qui me connaissent, savent à quel point je suis difficile pour les couvertures, c'est bien simple, je ne les aime jamais ! Et bien, cette sublime couverture m'enchante, elle me transporte et elle me fait rêver...
    Ce livre est comme un bijou ou un petit trésor qu'on pose délicatement sur une étagère et qu'on contemple amoureusement. Quand je regarde la couverture, elle me ramène des années en arrière, quand enfant, je collectionnais tout un tas de choses comme des grenouilles ou encore des cartes postales.
    Ce livre réveille la petite fille collectionneuse qui est en moi et rien que pour ça, pour tous ces tendres souvenirs qu'il m'évoque, je l'aime déjà, et ce, bien avant d'avoir lu les toutes premières lignes...
    Cherry vit seule avec son papa dans un appartement sordide, elle fréquente une école qu'elle déteste, et où personne ne la comprend. Son père, Paddy, se tue au boulot à la chaîne dans une fabrique de chocolats, tout en élevant de son mieux Cherry.
    Ils ont leur petit train-train quotidien et leurs petits moments de bonheur malgré tout.
    Mais un jour, tout change quand Paddy tombe amoureux de Charlotte.
    Nous quittons donc l'Ecosse pour l'Angleterre où Charlotte y tient un Bed & Breakfast avec l'aide de ses filles. Cherry rêvait d'une maman, mais elle n'avait pas prévu que celle-ci se pointerait avec 4 filles et un gros chien.
    Mais finalement, n'est-ce pas ce dont elle avait toujours rêvé ? Une grande maison à la plage, une mère aimante, des soeurs, une famille ? Il n'y a donc aucune raison pour que ça se passe mal ? Ah, si, il y en a une, et forcément, c'est un garçon. Cherry en tombe éperdument amoureuse, mais hélas, c'est le petit ami d'une de ses nouvelles soeurs ! Et les ennuis commencent...
    J'ai passé un agréable moment en compagnie de cette famille recomposée. Parfait pour décompresser, ce livre a un petit goût de vacances et de bord de mer. On se souvient avec tendresse de nos petits soucis de jeunes ados, qui étaient bien évidemment à l'époque, une question de vie ou de mort.
    Je me suis attachée à chacun d'eux, à Paddy, à qui la vie offre une seconde chance, à Charlotte qui tente tant bien que mal de canaliser tout ce petit monde...
    J'ai été touchée par Cherry, qui, avec ses petits mensonges tente de masquer une lourde souffrance, puis par Shay, qui derrière son sourire et sa mèche de beau gosse, cache un garçon sensible et finalement très seul.
    On se laisse porter sans mal par cette touchante histoire qui se savoure comme une glace (double parfum s'il vous plaît!) pour rafraîchir un bel après-midi d'été.
    Le tome 2 m'attend dans ma PAL, et je suis vraiment heureuse et impatiente de pouvoir retrouver cette charmante famille pour qui j'ai eu un gros coup de coeur.
    Un grand merci aux Éditions Nathan et à Samia pour m'avoir permise de découvrir ce charmant roman qui fait du bien tout simplement.
    Par Pommesucre, le 11 mai 2012

Pommesucre
    Cherry est une jeune fille débordante d'imagination mais qui manque cruellement d'amour maternel et qui pour combler ce vide invente des histoires à tour de bras. Mais sachant qu'elle en invente toujours plus il est un moment elle se perd dans ce qu'elle raconte. Ce qui complique bien des choses à l'école et quand son père rencontre une amie de jeunesse avec qui tout se passe bien au point d'emménager chez ladite amie, c'est un nouveau départ qui s'annonce pour Cherry. Pourtant son penchant pour l'imagination la rattrapera et compliquera un peu son intégration dans la nouvelle famille recomposée.
    Ce livre est frais et tout doux, comme la couverture. Je l'ai lu en sachant que beaucoup avaient aimé donc je me suis simplement laissée bercer par l'histoire. Une histoire de famille recomposée qui débute avec ses joies et les aléas imprévisibles et parfois malheureux que ça peut apporter. Dans l'adolescence tout n'est pas toujours rose et on ne choisit pas toujours les situations dans lesquelles on se met. Et c'est sur ce genre de situations et sentiments que l'auteur à joué en jouant avec nos sentiments et nos nerfs du coup. Car finalement on se prend vite à apprécier tel ou tel personnage et à vouloir en savoir davantage ! J'ai vraiment apprécié ce nouveau départ pour Pathy et pour Cherry, leur arrivée est majoritairement bien accueillie et le fait que leur rêve se réalise est un petit plus non négligeable. C'est mignon tout plein et je trouve que l'auteur a bien retranscrit les malaises de l'adolescence. de plus la lecture du livre est rapide et sans prise de tête, une lecture qui tombait à point pour moi.
    Concernant les personnages, j'ai beaucoup aimé Cherry. Certes, elle déborde d'imagination la faisant s'empêtrer dans ses histoire et n'arrivant plus à démêler le vrai du faux. En arrivant dans la nouvelle famille, elle souhaite un nouveau départ, mais chassez le naturel, il revient au galop. Elle pense que pour se faire accepter, elle doit absolument enjoliver la vérité. Sur bien des choses, elle se trompe et elle l'apprendra vite. Mais elle tombe amoureuse du copain de Honey, sa demi-soeur. Ce qui n'arrange en rien ses relation déjà compliquée avec elle ! Elle décevra parfois, mais surtout sa faculté à raconter pleins de choses est sorti perçu comme un talent. Talent qui sera éventuellement exploité d'une tout autre manière.
    Cherry était attachante de maladresse. Un personnage haut en couleur, maladroit et attachant, je suis avide d'en savoir plus sur elle.
    Quant à la plume, elle est légère et terriblement fluide. Ce livre se lit comme on boit du très bon thé, cul sec (ou presque) pour s'en resservir aussi tôt. Un vrai plaisir plein de fraîcheur, idéal pour se changer les idées et chasser les idées noires (testé et approuvé). Sachant que cette saga comportera 5 tomes, chacun des tomes portant sur un des soeurs, j'ai déjà mes petites préférences et mes curiosités bien assises pour la suite que je lirai bien volontiers afin de les retrouver ! Je ne peux que vous le conseiller !

Lien : http://bulledepomme.blogspot.com/search?updated-max=2012-04-06T08:34..
  • Par Mathilde35, le 15 février 2012

Mathilde35
    Ahhh voilà une série que j'avais très envie de découvrir depuis un moment ! C'est surtout la couverture de ce livre qui me faisait terriblement envie, des petits gâteaux gourmands avec des couleurs girly à souhait. Si vous aimez la couverture, vous aimerez sûrement ce qu'il y a dedans.
    J'ai eu la chance de le découvrir grâce à Samia des éditions Nathan que je remercie sincèrement. C'est un livre que j'ai adoré ! Celui-ci est le premier tome d'une série de 5 tomes, chaque livre suivra une des sœurs.
    Je me suis demandé pourquoi le titre était Les filles au chocolat, et bien en lisant le livre j'ai eu la réponse.
    Dans celui-ci nous suivons la narratrice Cherry Costello, 13 ans qui vit seule avec son père, ils partent rejoindre Charlotte (la belle-mère) et ses filles (Coco (11 ans), les jumelles Skye et Summer (12 ans) et Honey (14 ans)), déjà ce n'est pas facile d'être une famille recomposée, mais alors c'est encore moins simple quand Cherry tombe amoureuse du petit copain de sa demi-sœur, Honey...
    Va-t-elle réussir à s'intégrer dans sa nouvelle famille?
    Ahhh ce livre est un délice ! Ce fût une lecture légère et sucrée. J'ai passé un très bon moment ! Je l'ai dévoré même, ça fait du bien de temps en temps de lire un livre de minettes.
    J'ai trouvé l'histoire très sympathique, je n'ai pas vu le temps passer en compagnie de Cherry et les autres. Je ne me suis pas ennuyée un seul instant. Et j'ai trouvé Cherry et Shay trop mignons, ah ce que je suis romantique... Et le projet du père de Cherry est chouette également, malgré que c'est un peu trop facile pour lui, je ne pense pas que la création d'entreprise soit aussi aisée. Enfin c'est plutôt le thème du chocolat que j'ai retenu lol . J'ai beaucoup aimé le thème du divorce et de la famille recomposée, il y a de nombreuses jeunes filles qui pourront s'identifier à ses jeunes sœurs. En fait je ne sais pas trop comment l'expliquer, ce livre est un tout, j'ai adhéré à l'ambiance, à l'environnement, les personnages et aussi les autres petites choses comme la roulotte où cherry dort, le Bed & Breakfast de Charlotte et Paddy, l'animal de compagnie de Cherry...
    Quand au style de l'auteur, il est très simple et c'est un livre qui se lit très rapidement. Les chapitres sont courts et les pages défilent facilement.
    Petit + : Deux recettes au chocolat à la fin du livre et un petit quiz pour savoir quelle sœur nous sommes.
    Mais aussi une petite présentation de chaque sœur, pour en savoir un peu plus sur elles.
    Si vous voulez une lecture détente, n'hésitez pas à prendre ce livre. Par contre, je vous le dis tout de suite, c'est un roman pour jeune ados donc ne vous attendez pas à de la grande littérature mais si vous avez gardé une âme d'enfant et que vous aimez les histoires gourmandes, je vous le conseille.
    Et j'ai hâte de lire le deuxième tome (qui m'attend sagement) ! Et c'est Skye qui sera à l'honneur dans ce roman.

Lien : http://leslecturesdemathilde.blogspot.com/2012/02/les-filles-au-choc..
    Par stellou, le 25 mars 2012

stellou
    Voilà un petit moment que cette lecture me tentait et non ce n'est pas seulement à cause de la couverture qui est vraiment délicieuse.
    Cherry Costello est une jeune fille de 13 ans qui n'a plus de maman et aucun amis. A l'école personne ne la prend au sérieux car elle a tendance à toujours enjoliver la vérité au travers de nombreux mensonges. Mais une nouvelle vie s'ouvre à elle quand son père l'emmène vivre dans le Somerset chez na nouvelle petite amie. Une bonne manière de pouvoir repartir du bon pied et former enfin une famille comme le souhaite tant Cherry. Mais une petite chose vient gâché tout cela, Charlotte est aussi une maman ! Elle à quatre filles. Il n'en fallait pas plus a Cherry pour se retrouvée angoissée et stressée au milieu de cette famille. de plus voilà qu'elle tombe sous le charme de Shay qui n'est autre que le petit ami de Honey, l'une des fille de Charlotte.
    Ce livre est un réel moment de légèreté. L'histoire est mignonne même si de prime à bord elle peut paraitre banale, j'ai beaucoup apprécié le cadre dans lequel se déroulait cette dernière. Un cadre léger au milieu d'un B&B (Bed and Breakfast). L'auteur à réussi à m'emmener au cœur de l'histoire et à me faire passer un agréable moment ! Ca fait du bien !
    L'histoire est racontée du point de vue de notre héroïne. Elle nous décrit tout ce qu'elle vit, les personnes qu'elle rencontre comme ses futures sœurs par exemple. Nous découvrons son nouveau cadre de vie au fur et à mesure, avec elle. On parvient facilement à ressentir ses joies, ses peines, ses interrogations, … Au début très hésitante, Cherry essaye tant bien que mal de redémarrer du bon pied mais le naturel nous rattrape toujours et la voilà qui en rajoute déjà et qui enjolive de nouveau la situation. Peut être faudrait-il se poser une question … Ne faudrait-il pas tout simplement accepter Cherry avec ses défauts plutôt que de vouloir à tout prix la changer ? …
    J'ai beaucoup apprécié le fait que les personnages soient bien travaillés. J'avais un peu peur au départ que les personnages soient trop légers étant donné le style de l'histoire mais ce ne fut pas le cas ! Chacune des sœurs possède sa propre personnalité.
    Du point de vue de notre personnage centrale, elle est très timide et manque énormément de confiance. Chaque jour est un épreuve pour elle, elle est sans cesse embêtée par les filles de son école et n'a aucuns amis et est toujours seule… Je l'ai trouvée très attachante.
    Le roman véhicule des valeurs et transmet des messages au lecteur et c'est une chose que j'apprécie énormément dans un livre. Encore une fois nous sommes dans un environnement d'adolescents donc tout es mignon et les problèmes rencontrés sont en total accord avec le monde adolescent du livre.
    Un premier tome plutôt intéressant et très rafraichissant. Un véritable vent de fraicheur qui fait énormément de bien. Une petite gourmandise que l'on prend plaisir à savourer ! Un très bon moment de lecture que je vous conseil fortement ! J'ai hâte de pouvoir me mettre à lire la suite !
    Je tiens à remercier les éditions Nathan pour ce livre !

Lien : http://addictionbooks.wordpress.com/
    Par Antomilna, le 14 mai 2012

Antomilna
    Une lecture légère, idéale pour un moment de détente.. Voilà une lecture dont j'avais vraiment besoin.
    Une histoire simple, sans fantastique, sans prise de tête. Juste l'idéal, quoi!

L'héroïne, Cherry est âgée de 13 ans. C'est une fille admirabel, courageuse. On s'attache tout de suite à elle au début de l'histoire lorsqu'on apprend quelle vie elle menait lorsqu'elle habitait encore à Glasgow. Une bande de petites pestes s'amusaient à lui mener la vie dure. Il est donc très facile de s'attacher à Cherry; c'est une fille simple, mais avec beaucoup de caractère.

L'histoire en elle-même peut paraître banale, mais cela ne m'a pas dérangé plus que ça. Nous découvrons avec cette jeune adolescente sa nouvelle famille et ses soeurs, les peurs qui entrent en elle dès son arrivée. La rencontre avec Shay, le copain de sa demi-soeur Honey (une garce!) bouscule notre petite Cherry qui n'est pas indifférente à son charme. Cependant, elle noue une très forte amitié avec ses trois autres demi-soeurs qui l'apprécient beaucoup.
    Evidemment, je vous laisse deviner la suite, car je ne pense pas que ça soit une grande surprise pour vous..

Concernant l'auteur que je ne connaissais pas du tout, j'ai beaucoup aimé son style d'écriture. Il est très simple et fluide. L'univers que Cathy Cassidy nous décris, avec la nouvelle maison de Cherry, le jardin.. J'avais l'impression d'être transportée dans un univers de délices sucrés et chocolatés! Un vrai régal pour mes papilles..

Je dois avouer qu'à la fin de ma lecture, je fus très surprise! Dans les trente dernières pages, les choses s'enchaînent, des tas d'événements se produisent, tout vas très vite pour Cherry. A travers ces événements, je crois que l'auteur essaie de nous faire comprendre que cette fille est en train de devenir une vraie adolescente, elle grandit. C'est ce que j'ai apprécié avec cette histoire.

Avec son déménagement, cette jeune fille change de lit, de maison, d'école.. Elle rencontre de nouvelles personnes, se fait des amis.. Elle grandit.

Une très jolie lecture pleine de vie et de fraîcheur. Maintenant, il me tarde de lire le tome 2 !

Lien : http://kindofbooks.wordpress.com/2012/05/08/cathy-cassidy-les-filles..

• Par colo37, le 19 mai 2012

Ce livre est super bien.
    Humour, joie et plaisir a volonté !!!

Je le recommande a tout lecteurs... Même si il est parfois très triste, par moment

Super extra bien !
  • Par Pays_des_contes, le 11 juin 2011

Effectivement, je revois très bien le visage fatigué et soucieux de Charlotte qui nous faisait signe de sortir, le téléphone à la main.
    - C’est pour ça que Honey est sur les nerfs. Il n’y a vraiment qu’elle pour ne pas se rendre compte que papa est nul…
    - Ah, d’accord. Je suis désolée…
    - Pas la peine, répond Skye en haussant les épaules. Il n’a jamais vraiment assuré, comme père. Il fait de son mieux, mais je crois qu’il est trop égoïste, au fond. Et il était odieux avec maman. Il n’est jamais revenu nous voir. Une fois, il devait venir passer le week-end avec nous, quand maman était à Glasgow avec Paddy et toi, mais il a annulé au dernier moment et c’est une copine de maman qui a dû nous garder.
    J’ouvre et referme la bouche sans réussir à dire un mot.
    - Tu vois, quand tu disais le premier jour que était parfait ici, bah pas vraiment. Honey est en colère contre tout le monde. Par moments, on a l’impression de vivre avec une tornade. Et on dirait que maman a peur de lui dire quoique ce soit. Maintenant que vous êtes là, Paddy et toi, il va bien falloir que ça change.
  • Par jums, le 24 août 2011

On commencera alors à empaqueter mes affaires , à ranger nos vies dans des cartons et des sacs poubelles, puis on chargera tout dans le minivan rouge de papa et on filera dans le soleil couchant. Enfin, peut-être pas, vu que papa compte partir de bonne heure le matin, mais bon, vous voyez ce que je veux dire.
  • Par michou, le 25 mars 2012

- Un matin, quelques mois plus tard, Sakura découvrit en se réveillant que sa maman avait disparu. Pour elle, le monde perdit toutes ses couleurs et elle comprit que rien ne serait plus comme avant...