Éditeur : Le Livre de Poche (1981)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 55 notes) Ajouter à mes livres
Le petit Rital de la rue Sainte-Anne a grandi. Septembre 1939 : il vient d'avoir seize ans. Une année mémorable. Les six qui suivent sont pas mal non plus. Pour lui et pour beaucoup d'autres.

Par lehugues, le 14 juin 2008

lehugues
    L'adolescence en 1940 n'est pas un long fleuve tranquille. Si l'exode se résume en une chouette balade dans la campagne on le jeune François se frotte à des gens quelque peu plus snobs, l'occupation devient de plus en plus lourde. Piégé par le STO, il sera expédié dans l'est lointain... Et la grande mutation s'y opère, il y devient un jeune homme, connait une russe, déportée elle auss,i et tout sera balayé dans la débâcle de 1945.
    J'y ai lu les plus belle pages, un véritable témoignage sur cet épisode, assez ignoré dans notre univers littéraire, le tout avec un ton rabelaisien absolument pas surfait.
    Par camille, le 30 janvier 2008

camille
    J'ai moins aime ce livre que le premier Les ritals, certainement parceque je m'attendais a lire sa biographie sur le meme ton que le premier. Il raconte sa vie au STO a Berlin pendant la seconde guerre mondiale. Il conserve toujours son ton moqueur quand il decrit les gens qui l'entoure, mais evidemment l'histoire est duer mais passionnante. Il faudra que je le relise...
    Par annie, le 17 avril 2009

annie
    Pour lui et pour beaucoup d'autres.
    Cette fois encore, c'est le jeune gars de ce temps-là qui parle, avec ses exacts sentiments de ce temps-là, ses exacts sentiments tels que sa mémoire les lui fait revivre.
    Il n'est pas forcément triste là où il devrait l'être, ni joyeux là où d'autres le seraient.
    La guerre, ça n'a pas le même goût pour tout le monde. Ce livre est dédié à tous les pauvres cons qui ne furent ni des héros, ni des traÎtres, ni des martyrs, ni des bourreaux, mais simplement, comme moi-même, des pauvres cons. Cavanna.
    Source : le Livre de Poche, LGF

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/

• Par philubi, le 25 mai 2010

J'emmerde les héros, les martyrs, les causes sublimes, les dieux crucifiés et les soldats inconnus. Je suis rien qu'une bête, t'as raison, une pauvre bête traquée, j'ai l'intention d'essayer de survivre dans ce monde d ingues enragés qui passent leur vie à tout massacrer pour sauver la patrie, pour sauver la race, pour sauver le monde, pour assurer l'harmonie universelle. Ou pour gagner plus de fric que le voisin... Qu'ils crèvent dans leur pisse ! Ils auront pas ma peau. Ni celle de ceux que j'aime.

Faire découvrir Les Russkoffs par :