Pauline est un roman de jeunesse d'
Alexandre Dumas, ce livre et son premier roman, il paru en 1838. A cette époque il écrivait plutôt des pièces de théâtre, un genre plus convoité.
Ce roman est construit en plusieurs parties, trois histoires se succèdent au fur et à mesure des chapitres, ce qui explique les nombreux changements de narrateur. le terme technique employé est récits-encadrés.
L'histoire commence en 1834, où
Alexandre Dumas, personnage est un des narrateurs du texte, trouve un ami Alfred de
Nerval. Il raconte l'histoire de
Pauline qui est décédée un an auparavant.
Le premier récit et raconter par Alfred de
Nerval. Après avoir reçu un héritage, Alfred à suffisamment d'argent pour découvrir le monde comme il le veut. En voulant se rendre en Angleterre il atterrie en Normandie. Il loge et apprend la mort complètement inattendue de
Pauline de Meulien, une femme qu'il avait toujours aimé, mais qui avait épousé le comte Horace de Beuzeval. À la fois triste et intrigué, il décide, de retourner à l'abbaye de ou il avait dormit la veille. C'est la qu'il découvrit, au fond d'un caveau,
Pauline vivante, mais empoisonnée par son époux ! Une fois la jeune femme en sécurité, Il lui propose de partir en Angleterre, proposition qu'elle accepta. Une fois en Angleterre,
Pauline raconte son histoire.
Nous passons alors dans le second récit où
Pauline est la narratrice. On revient alors quelques mois en arrière, lorsque
Pauline rencontre pour la première fois son futur mari, le comte de Beuzeval. Elle l'épouse deux mois après, sans même savoir si elle l'aime réellement.
Quelques temps après, le comte part avec deux amis (Max et Henri) dans son château en Normandie, où des meurtres sont commis. Alertée par un mauvais pressentiment,
Pauline rejoint son mari, alors qu'il lui avait ordonné de rester avec sa mère. Une nuit, elle découvre alors les agissements morbides du comte et de ses amis. En effet, ils sont les responsables de tous ces meurtres. Horace se trouve alors obligé de l'enferme.
Alfred redevient le narrateur.
Les effets du poison donné par le comte continuent de faire effet et
Pauline se meurt petit à petit Au retour d'un voyage avec
Pauline en Ecosse Alfred apprend que sa sœur va épouser le comte Horace de Beuzeval. Mécontent Il retourne en France pour le provoquer en duel. Il en sort vainqueur et retourne en Angleterre où
Pauline l'attend. Elle apprend la mort de son époux dans un journal, ce qui aggrave son état. Lors d'un voyage en Italie, elle meurt, en apprenant qui était le meurtrier de son mari. Elle est enterrée à Sesto (Italie), où
Alexandre Dumas découvrira sa tombe.
Dans ce roman, les personnages principaux sont de jeunes nobles, caractéristique du romantisme. Pour moi ce lien avec le romanisme et l'un des seuls, le roman est plutôt noir avec des meurtres qui arrivent et que l'on connait au fur et à mesure du texte. Pour tout vous dire ce roman ne m'a pas plus du tout, moi qui est jeune lecteur, l'écriture de l'époque est aussi une des caractéristique qui me fait vite perdre le fil du livre . L'écriture n'est pas la seule caractéristique qui m'a fait perdre le fil du livre, ces histoires enchâssées les unes dans les autres ne m'ont pas aidé.
J'ai remarqué que m'on avis sur ce livre n'est pas partagé par tout le monde, rien que sur les critiques faites ci-dessous, me contredisent totalement, j'en viens à me poser la question suivante : est-ce moi qui est mal compris ce livre ou ne suis-je pas un lecteur suffisamment expérimenté pour me permettre de faire une telle critique sur ce livre.