Candide est un parfait petit manuel de l'existence optimiste. A peine entré dans le monde "normal",
Candide va courir de péripétie en péripétie, toutes plus affreuses les unes que les autres. Mais il en faut bien plus pour ébranler le jeune garçon. Alors que la plupart d'entre nous aurait jeté l'éponge plus d'une fois,
Candide persévère grâce à sa naïveté qui lui permet de garder le cap. Il se retrouve seul, perdu dans un monde qu'il ne connaît pas, et pourtant il continue à chercher ses compagnons d'aventure, qui ont subi les pires atrocités de ce monde. Dans notre société actuelle, plusieurs diront qu'il faut être méfiant, à l'affût de tout, suspicieux envers les gens qui nous entourent, car c'est la seule façon de résister dans ce monde de brutes. Mais
Candide, lui, nous prouve ici le contraire. Sa candeur (d'où son nom), est ce qui lui permet d'affronter l'enchaînement de malheurs qui l'accable. Il fonce les yeux fermés, il fait confiance à tout le monde, se fait souvent avoir, mais il réussit finalement à se sauver et à vivre heureux "dans le meilleur des mondes", car il reste convaincu de son optimisme. Pour moi, ce conte philosophique n'ai pas tant vieilli. C'est vrai, chacun a sa façon d'aborder les contraintes du monde extérieur, et la gentille naïveté n'a guère sa place aujourd'hui, me direz-vous. Mais
Candide est le roman qui m'a aidé à construire ma façon de penser : toujours rester optimiste même quand nous sommes au plus bas.
D'un point de vue plus technique, j'ai trouvé que le style de
Voltaire était très fluide et abordable. Parfois les classiques sont bourrés de mots que l'on n'utilise plus, ou de tournures de phrases assez difficiles à saisir, mais ce n'est pas le cas de
Candide. Structuré comme un conte, il est très facile à lire, les chapitres sont assez courts, et grâce aux nombreux rebondissements, le lecture est loin d'être ennuyeuse.
Je terminerai avec une citation que j'aime énormément et qui résume assez bien l'état d'esprit de
Candide : "L'optimisme, c'est la rage de soutenir que tout est bien quand tout est mal."
Lien : http://tetedelitote.canalblog.com/archives/2012/03/19/23780147.html