Ajouter une critique

Critiques sur Zulu (55)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par carre le 17/01/2012

Un polar d'une violence inouie qui vous embarque des les premières pages et ne vous lache plus. Difficile de dévoiler l'histoire de peur de vous gacher votre plaisir. Vous trouverez sans ordre pré établie : un pays ( l'Afrique du Sud post apartheid) gangréné par la violence, le sida (premier pays africain démocratique en nombre de malades) la misère, la drogue , une double enquête haletante extraordinairement mené par la maestria de Ferey ... Ferey justement qui vous secoue, vous trouble, vous fait plonger dans la noirceur la plus totale. Polar bien sur, mais aussi roman politique, social d'un réalisme saisissant. Ferey est considéré comme le plus doué de sa génération, on sait maintenant pourquoi. Accrochez vous, le voyage va au delà de notre imaginaire.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par baptiste le 07/08/2011

Ce livre montre combien il est difficile et long pour ce pays de se relever d'une telle période comme L'apartheid et ce avec les efforts de Nelson Mandela pour tourner cette page sombre de l'histoire de l'Afrique du Sud.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par litolff le 23/05/2011

Et bien voila un polar qui ne fait pas dans la dentelle...
    Si l'auteur ne donne pas forcément envie d'aller vivre en AfSud, on sent néanmoins une grande connaissance et un grand amour pour ce pays !
    Ames sensibles s'abstenir et ne le laissez pas trainer sur la table de nuit de vos enfants...

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Jubrux le 19/01/2011

Très violent, instructif si vous ne connaissez pas l'histoire sud af, beaucoup de drogue, de culture zouloue, un final cathartique pour Neuman et le meilleur, pas de happy ending. Je conseille.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par MissAlfie le 14/12/2011

Encore une fois, Caryl Férey propose un polar sombre, violent, tant par sa narration que par l'univers dans lequel il nous entraîne... Un pays encore fortement marqué par son Histoire, par l'Apartheid, par le racisme mais qui a malgré tout réussi le pari évoqué dans le roman d'accueillir en 2010 la coupe du monde de football en nous faisant oublier le temps de quelques semaines la violence quotidienne qui y règne.

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2011/12/07/22597229.html

Par Ikebukuro le 08/10/2011

Un livre d'une force et d'une puissance incroyable à l'image de ce pays particulièrement attachant qu'est l'Afrique du Sud. Un monde et une société d'une violence inouïe envers les plus défavorisés, un pays de contrastes et d'espérances malgré tout. Un vrai choc de lecture !

Par doyoulikefrogs le 05/10/2011

C'est un coup de coeur, je vous le dis franchement. J'ai voulu mieux écrire ma critique de ce livre car il en mérite une très longue, très belle.

Je l'ai pris dans la librairie presque les yeux fermés, au hasard, et parce qu'il était bardé de prix, alors par curiosité, qu'est-ce qu'un livre bardé de prix?

Eh bien, chers lecteurs de Babélio, c''est un polar, plus qu'un polar, très étoffé,très poussé jusqu'à son paroxisme. Jusuqu'au sentiment d'horreur, jusqu'à la catharsis. Une tragédie à la grecque mais moderne.

Un livre violent qui vous fait violence. J'ai été tellement choquée par ce roman que je ne m'en suis pas remise immédiatement. C'est un tourbillon infernal campant des personnages très intéressants, humains flics ou pas flics mais gardant une once d'humanité dans un monde déshumanisé. Bien regrettable! Des jeunes filles, blanches, font la fête, usent de la drogue, sortent tard le soir, ne rentrent pas à l'appartement à temps et on s'inquiète, on en retrouve une assassinée, méconnaissable, défigurée, dans un parc, étendue. Ce n'est plus rien qu'un cadavre, ce n'est plus une femme. L'a-t-elle cherchée? L'a-t-elle méritée? Ou est -elle la victime d'un complot machiavélique, d'un meurtre crapuleux ou d'une vengence?

On vous entraîne vers un cauchemar littéral. Mais un chef d'oeuvre absolu. Des mésaventures d'un flic paumé dans des bidonvilles dont la noirceur vous glace le sang, entre sexe, drogues, armes illégales, vous traverserez les méandres du plus obscur univers littéraire que j'ai lu depuis Ellroy.

Chaque personnage à l'unisson veut sauver sa peau et la peau de l'autre, l'ami, l'amitié, seul reste humain dans ce monde détruit, mis en pièce, car il n'y a plus d'amour non plus, il ne reste qu'un instinct primaire à la fin du livre: l'instinct de survie, les limites de chacun y sont exposées. C'est magnifiquement décrit, c'est un livre qui mérite ses prix.

Voilà, plus que de vous le conseiller, je vous y oblige. Lisez le.

TA.

Par Scara le 28/09/2011

Livre choc,au-delà de la trame policière : la cruauté d'un monde affaissé, longtemps opprimé par l'apartheid et qui s'effondre sur lui-même après la chute de cet étrange mur invisible. L'effondrement pour mieux reconstruire, espère-t-on, mais loin de cet univers parce que celles et ceux qui le vivent au quotidien n'y croient pas pour eux, pas pour leur génération.

Même la souriante Josephina n'est pas épargnée.

Alors l'histoire policière, oui, le mélange des genres douteux entre la pharmacie et les townships, OK, mais en fait peu importe : le scénario est sans toute classique, c'est le décor qui compte. Un monde sans concession.

Par doyoulikefrogs le 08/09/2011

Voilà, plus que de vous le conseiller, je vous y oblige. Lisez le.

TA.

Par Ccilivre le 05/01/2011

Avis aux lecteurs à l'estomac bien accroché : Zulu est un thriller à ne pas manquer ! Noir mais vif, glauque mais plein de vie, dur mais accrochant, ce roman de Caryl Férey prend aux tripes.
    Dans l'Afrique du sud post-apartheid et pré-coupe du monde, Ali Neuman, un policier marqué dans sa chair par l'histoire, enquête sur l'assassinat sordide d'une fille blanche. Plongée dans les townships ravagés par le sida et la violence, flash-back sur la période sombre du pays, intrigue au coeur des gangs, magie noire, trafic de drogue, cobayes humains, complot au coeur de l'industrie pharmaceutique : l'histoire navigue entre les maux du pays. Il ne faut pas lâcher une minute pour suivre le fil de l'intrigue qui se déploie autour et à partir de nombreux personnages mais, comme tout bon thriller, suspense garanti !
    Un roman noir couronné de nombreux prix, écrit par un auteur français, et qui n'a rien à envier aux grands du genre...
    Le petit + : une couverture époustouflante...
    Le truc : évitez de le lire avant de dormir, préférez une lecture ramassée, en vacances par exemple !

Lien : http://ccil.over-blog.net/article-zulu-63411760.html

Faire découvrir Zulu par :