Éditeur : Pocket (2009)

Note moyenne : 3.85/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Les bois d'Eliande résonnent d'une plainte lugubre. Des hommes ont osé s'aventurer au cœur de la forêt des elfes, alors que des loups noirs d'une taille effroyable attaquaient des clans de chasse. L'équilibre est rompu, les rumeurs de guerre se répandent... Arianwen, re... > voir plus

Par Folfaerie, le 22 septembre 2010

Folfaerie
    Quel plaisir de retrouver le monde des elfes de Fetjaine. J'avais craqué pour la précédente trilogie, (pensez, un mélange du Seigneur des Anneaux et de la légende de la Table Ronde, tout pour me plaire...), et je me suis donc précipitée sur l'édition poche de ce qui s'annonce probablement comme un nouveau cycle. J'en profite pour signaler que la sublime couverture est un tableau de John William Waterhouse, Ophélia.
    La jeunesse de Lliane, future reine de son peuple, nous permet de retrouver quelques figures familières, Llandon, Till, Gwydion, et même le jeune barbare Freïhr. Les hommes sont toujours aussi déplaisants - Ah cette manie de vouloir christianiser à toute force... - (on retrouve également la figure antipathique de Gorlois) et les monstres, ma foi... toujours aussi sanguinaires.
    Evidemment, avec ce premier volume on se retrouve plus ou moins en terrain connu, puisqu'une terrible bataille va opposer elfes et monstres et décider du destin de certains de mes personnages favoris, un peu comme dans la précédente trilogie.
    Le personnage du jeune Maheolas, le novice, unique rescapé du massacre d'un groupe d'hommes et de femmes qui voulaient s'établir dans la forêt, n'est pas sans rappeler le jeune Merlin (voir "Le Pas de Merlin" et sa suite "Brocéliande"), mais Maheolas porte le mal en lui, et ne présente aucun don en particulier.
    J'apprécie beaucoup de choses dans l'oeuvre de Fetjaine. D'abord, et outre le sujet et l'écriture, cet hymne permanent à la nature et surtout aux arbres. Cette faculté de faire renaître un monde ancien, médiéval mais féérique, un peu hors du temps d'une certaine façon, et un talent indéniable à décrire le fracas des batailles.
    En outre, la bonne surprise de ce premier tome est de nous présenter, en parallèle des aventures de Lliane, la légende des Tuatha Dé Danaan, passionnante. Une bonne façon d'introduire la mythologie celte.
    Enfin, comme Fetjaine aime apparemment partager, le lecteur a droit à une petite liste récapitulant les sources auxquelles l'auteur est allé puiser. De quoi prolonger le plaisir de cette lecture...
    Par Miaka, le 30 janvier 2010

Miaka
    C'est lors d'une visite sur le site Elbakin.net que j'ai découvert Lliane. La couverture fut la première chose à attirer mon œil, avant le résumé. Je ne connaissais pas le travail de FETJAINE avant ce livre, mais j'ai été conquise dès les premières pages.
    Lliane est le prequel de la Trilogie des Elfes, un livre plus ancien de l'auteur.
    Le plus appréciable dans cette histoire, c'est la possibilité de découvrir les points de vue des différents peuples (mais pas de tous). On s'attache donc plus facilement à eux et on a une vue plus grande du danger grandissant provoqué par Celui-Qui-Ne-Peut-Être-Nommé (comment ça, ça fait penser à Harry Potter? Pas du tout!).
    Le style de narration est vraiment plaisant car on entre pleinement dans l'univers de Lliane. Il est facile d'imaginer les paysages et les batailles parce qu'ils sont décrits avec justesse et précision, même si l'utilisation de certains temps peut faire douter (j'avoue avoir eu du mal sur certains passages, trouvant que la phrase sonnait faux et me demandant si une faute n'avait pas filtrée).
    Là où on est déstabilisé par contre, c'est sur la façon dont le livre se termine. Alors qu'on pourrait penser à un cliffangher (une fin intenable qui donne envie de lire la suite), l'histoire s'achève comme un chapitre standard. On a donc l'impression de n'avoir qu'une partie du livre. Mais non, tout est là. On a d'ailleurs la chance de pouvoir lire le premier chapitre du tome 2.
    Comme il ne fait techniquement pas partie du livre, je n'en parlerais pas. Mais je dirais juste que je l'ai trouvé long, ennuyant dans sa première partie et vraiment accrocheur sur sa fin. Mais pas au point de ne pas pouvoir tenir le temps que la version poche paraisse. Néanmoins, Les Chroniques des Elfes m'a donné envie de lire La Trilogie des Elfes que je ne connaissais pas.
    Si vous recherchez un livre de Fantasy sans prise de tête, qui vous fera passer du bon temps et qui se démarque un peu de ce qu'on peut lire d‘habitude sur le sujet, Lliane est pour vous.

Lien : http://imladris.over-blog.com/article-les-chroniques-des-elfes-tome-..
    Par Avalon, le 19 octobre 2009

Avalon
    Je ne suis pas une très grande lectrice de fantastique et de fantasy. Pourtant, les rares livres que j'arrive à lire sont ceux de Jean-Louis Fetjaine car il mélange les légendes arthuriennes avec les elfes, ... Et j'adore. De plus, j'avais déjà lu et adoré La Trilogie des Elfes (Le crépuscule des elfes, La nuit des elfes et L'Heure des elfes). C'est la raison pour laquelle j'ai voulu lire ce livre afin de me replonger avec joie dans cet univers et de retrouver Lliane, la princesse elfe. L'histoire est très prenante et j'ai pas pu en décrocher avant de savoir la fin. J'ai hâte de lire le deuxième tome mais j'attend sa sortie en poche. Je recommande ces livres.
    Par solenn, le 09 juin 2011

solenn
    Etant fan des romans de Tolkien, maître incontesté de la fantasy, je trouve ce premier opus fade et sans grand intérêt. En plus, j'ai l'impression de voir un auteur en manque d'inspiration personnelle qui tente de plagier les idées de Tolkien via la trilogie du Seigneur des anneaux. Quelques exemples tape-à-l'oeil: Tolkien parle de Fondcombe chez Fetjaine nous avons Bassecombe, Arwenn chez Tolkien, Arianwen chez Fetjaine, les elfes de la forêt Greensleaves chez Tolkien, les elfes de la forêt verte chez Fretjaine, Sauron chez Tolkien, Celui-qui-ne-doit-pas-être nommé chez Fretjaine... et j'en passe un bon paquet. Franchement, je lirai les 3 tomes car je n'aime pas arrêter un roman, mais ceux-ci ne sont franchement pas terribles!!
    Par Melisende, le 15 mai 2011

Melisende
    Je retrouve avec plaisir la plume de Monsieur Fetjaine. Certes, celle-ci n'est pas très élaborée, mais me fait voyager et m'emporte dans des mondes oubliés qui m'enchantent... J'ai retrouvé avec plaisir le personnage de Lliane, au début de sa vie, une elfe encore naïve et fragile ; l'auteur nous met également face à un personnage détestable qu'il nomme Maheolas qui, je pense, se révèlera n'être autre que Myrddin, alias Merlin... mais ça, il faudra attendre le prochain tome pour le savoir ! Bref, un premier tome qui pose les bases d'une aventure qui s'annonce épique et passionnante ; mais malheureusement, on reste sur notre fin et on attend avec impatience de savoir ce qu'il est advenu de Lliane et quel visage a Celui-qui-ne-peut-être-nommé...

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/chroniques-des-elfes-tome-..

Faire découvrir Les Chroniques des Elfes, Tome 1 : Lliane par :