> Philippe Giraudon (Traducteur)

Éditeur : Le Table Ronde (2009)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
"Eon et le douzième dragon" commence à la veille de l'extraordinaire cérémonie au cours de laquelle le dragon Rat désignera son apprenti. Chaque année, en effet, l'un des douze dragons énergétiques protégeant le pays choisit celui qu'il initiera à la magie du dragon.> voir plus

Par chocobogirl, le 10 février 2011

chocobogirl
    Dans un empire imaginaire d'inspiration chinoise (d'après l'éditeur) où la magie est présente au quotidien, nous allons assister à une cérémonie importante pour le peuple.
    L'empire est protégé par 12 dragons, dont l'emblème reprend les animaux du zodiaque chinois. Chaque dragon est pourvu d'un Oeil de dragon, un homme qui en échange de son énergie, s'unit au dragon et s'engage à utiliser ses pouvoirs pour la protection du peuple ( arrêter les moussons, détourner les inondations,...). Tous les 12 ans, un apprenti est choisi par un dragon pour succéder à l'Oeil de dragon en place.
    Le jeune Eon que nous allons suivre est un de ceux-là. Entrainé depuis de nombreuses années en vue de cette ultime cérémonie, Eon doit pourtant faire face à un sacré handicap : il a une jambe infirme qui lui vaut de nombreuses railleries et violence ; et de plus Eon est... une fille ! Annoncé dès le départ, ce secret est lourd et difficile à garder quand on sait que la cérémonie des dragons est réservé aux hommes...
    Nous allons suivre le destin de cette jeune héroine à travers des aventures palpitantes mêlées de magie et d'intrigues de palais. Eon va devoir faire face au monde des adultes et à leurs mensonges, et apprendre à déjouer des complots de cour et de pouvoir. le soutien de Dame Dela (un travesti ! ) et de son garde du corps la mènera sur des chemins insoupconnés.
    Je dois dire que j'ai adoré ce roman ! Je l'ai carrément dévoré en 1 journée !
    Le personnage de Eon est très bien campée et j'ai été vraiment prise par le côté "féministe" et ambigu du personnage qui oscille entre son identité de fille qu'elle renie et son aspect masculin qu'elle doit et souhaite mettre en avant. Les questions sur son identité sont nombreuses et on y retrouve un parallèle avec celle de Dela, homme travestie en femme. Les autres personnages sont tous aussi travaillés et intéressants.
    L'intrigue est pleine de rebondissements : il m'a été impossible de lacher ce roman avant la fin ! Quel bonheur de retrouver enfin un roman aussi passionant !
    Bref, ma seule déception a été de découvrir à la fin du roman que ce n'était pas fini... .
    Une ou des suites sont à venir et je trépigne d'impatience !

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-36752383.html
    Par ChocolateBooks, le 26 avril 2012

ChocolateBooks
    Le jeune Eon se présente à la cérémonie annuelle des douze dragons énergétiques de la chance. Cette année, le dragon rat va désigner son apprenti qui deviendra par la suite un Œil de dragon aux pouvoirs magiques exceptionnels. Or Eon, infirme depuis quelques années, possède aussi un terrible secret qui peut lui coûter la vie. Eon est en réalité une fille, et se prénomme Eona. Les femmes sont exclues du monde de la magie des dragons mais son maître, qui a entraîné durement la jeune fille au maniement du sabre et l'apprentissage des figures magiques, à découvert en elle une faculté hors du commun. Ce jour là, les choses ne vont pas se passer comme prévu, et Eon va se voir attribuer un pouvoir bien plus grand qu'il (elle?) ne l'imagine. Ce roman d'aventure nous entraîne dans une Chine impériale romancée où combats, magie et trahison se mêlent à un rythme époustouflant.
    Par Nanne, le 08 octobre 2009

Nanne
    Eon se prépare pour la cérémonie qui doit permettre à un jeune garçon de douze ans de devenir le prochain apprenti du dragon Rat. Pour rien au monde Eon laisserait passer cette opportunité de pouvoir - enfin - devenir quelqu'un. Car c'est un immense privilège que d'être choisi pour cette fonction suprême. Et cela étonne déjà Eon d'avoir été repéré alors qu'il est lourdement handicapé par sa hanche qui le fait atrocement souffrir. Sa cote auprès des parieurs était de un contre mille. Autant dire sans aucune possibilité d'accéder à son rêve. Et pourtant, Eon est parmi les douze privilégiés qui se préparent à cette charge. Il sait qu'il n'a pas d'autres choix que de réussir pour aider son seigneur - Heuris Brannon -, ancien Œil du dragon Tigre, qui sera ruiné en cas d'échec de la part de Eon. D'ailleurs, dans la demeure de son maître, tous les serviteurs le savent et forment deux clans bien distincts. Et celui-ci avait tout de même consenti à entraîner Eon malgré les risques financiers qu'il prenait parce que le jeune garçon possédait un don unique, celui de voir tous les dragons. Prédisposition qui était la primauté des garçons.

Lien : http://dunlivrelautredenanne.blogspot.com/2009/10/loeil-du-dragon-mi..
    Par Ankya, le 16 octobre 2009

Ankya
    Autant en le lisant je trouvais qu'il y avait quelques longueurs, autant dès que j'arrêtais ma lecture, l'histoire, les situations me restaient en tête assez longtemps. J'aime beaucoup ce genre de livres qui nous plongent corps et âme dans leur univers.
    On se retrouve en Chine, aux côtés de Eon/Eona, infirme, qui va passer de servante à Œil du dragon. Et pas n'importe quel dragon ! Cela fera d'elle la personne la plus puissante de l'empire après l'empereur. Mais voilà que se trament des complots (qu'est-ce qu'on aime les complots :) ) et la vie de tout le monde ne tient plus qu'à un fil... avec pour seul prétendu sauveur... une fille, ce qui n'était pas du tout prévu.
    Une très bonne histoire donc, dont la suite est attendue avec impatience :)

Lien : http://lacavernedankya.canalblog.com/archives/2009/10/05/15305211.html

• Par Nanne, le 08 octobre 2009

Personne ne sait comment les premiers Yeux du dragon conclurent leur marché périlleux avec les douze dragons énergétiques de la chance. Les rares écrits et poèmes ayant traversé les siècles commencent l'histoire bien après que l'homme et l'esprit animal eurent fait un pacte pour protéger notre pays. Cependant, on dit qu'il existe encore un livre noir qui raconte les débuts violents de l'antique alliance et lui prédit une fin catastrophique.