> Blandine Longre (Traducteur)

ISBN : 2013223439
Éditeur : Hachette Jeunesse (2009)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Will rêve de devenir chevalier, comme son père, mort en héros au combat. Mais c'est un tout autre destin qui lui est réservé! Il sera l'apprenti du sombre Halt, un Rôdeur aux pouvoirs troublants, défenseur secret du royaume d'Araluen. Pour maintenir la paix du domaine, ... > voir plus

Par scor13, le 30 mars 2011

scor13
    Etant fan de fantasy, j'ai postulé pour recevoir ce livre lorsque Livraddict l'a proposé en partenariat avec Hachette.
    L'univers médiéval planté dans ce tome 1 fait honneur au genre: les chevaliers constituent la force guerrière du royaume d'Araluen, de même qu'un ordre original, l'ordre des Rôdeurs. Ces derniers sont spécialisés dans la recherche et la transmission des informations et pour cela, ils utilisent leurs capacités à ne pas se faire remarquer.
    Ils vont devoir les mettre à contribution pour lutter contre des êtres malfaisants, les Wargals et les Kalkaras, deux espèces différentes qui servent un humain, Morgarath, un baron qui n'a d'autre désir que de prendre possession du royaume par tous les moyens.
    L'intrigue est donc assez classique. Mais il s'agit également du premier tome d'une saga qui en compte dix à ce jour (six ont d'ores et déjà été publiés en France). Ici, l'auteur plante surtout le décor. C'est ainsi que pendant les deux tiers du livre, on assiste à l'apprentissage de Will et on découvre les techniques utilisées par son ordre.
    Les personnages sont attachants, à commencer par ce dernier, qui se transforme au fur et à mesure de son apprentissage en un homme sûr de lui et confiant. Plusieurs fois le lecteur est témoin de son courage, de sa détermination. Il sait aussi faire preuve d'esprit de déduction, une qualité essentielle pour être un Rôdeur.
    J'ai également beaucoup apprécié les valeurs véhiculés par Halt, le vieux Rôdeur. Outre le courage, il prône l'honnêteté et l'équité en toutes choses.
    Enfin, j'ai beaucoup apprécié Horace. Je pense que ce personnage va gagner en consistance dans les tomes à venir.
    Bilan
    J'ai beaucoup apprécié cette lecture que j'ai rapidement dévoré, bien que je l'ai lu pendant la semaine. Les pages se tournent toutes seules et on n'a qu'une envie savoir ce qu'il va advenir de Will. Je vais donc rapidement me procurer la suite.

Lien : http://uneanneeetplusdelivres.over-blog.com/article-l-apprenti-d-ara..
    Par MarieC, le 24 octobre 2010

MarieC
    La preuve magistrale qu'on peut écrire de la très bonne fantasy pour enfants (à partir de 10 ans), avec une intrigue très classique mais sans verser dans la caricature. Ni l'histoire, ni l'univers ni l'intrigue ne surprendront des adultes amateurs de fantasy, mais les jeunes lecteurs auquel ce roman s'adresse ont un regard neuf. Les personnages sont crédibles et attachants, l'intrigue bien bâtie, même si parfois l'auteur prend des raccourcis, l'écriture est très fluide. A conseiller sans modération.
    Par kaliemlir, le 27 décembre 2011

kaliemlir
    Un roman jeunesse qui se lit vite et bien. On a tout de suite envie de lire la suite. Rien de nouveau cependant. Malgré des personnages attachants, on ne peut que penser à Robin Hobb et sa série "Assassin royal"...
    Par Charivari, le 11 avril 2012

Charivari
    Voilà un bon livre d'aventure pour ado et adultes. Un héros héroïque et attachant, un cadre surnaturel mais pas trop... J'ai adoré !
    Par Jenny, le 01 octobre 2010

Jenny
    Un livre jeunesse, pour changer, qui se lit très bien...
    On s'attache assez vite à Will et Horace, l'un n'a rien d'un guerrier et trouvera une voix qu'il n'avait pas envisager, l'autre a tout pour être un guerrier mais ca ne se passera pas comme il l'espérait !
    Les autres personnages secondaires sont bien aussi bien que un peu moins développé !
    Le livre a une fin, mais donne tout de même envie de lire la suite, ce qui est pas mal... vu qu'il y a une fin, on ne reste pas sur notre faim...

Lien : http://fildedragon.over-blog.net/article-l-ordre-des-rodeurs-5805262..