ISBN : 2809701938
Éditeur : Editions Philippe Picquier (2010)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Akiko n'a pas peur de la nuit : les silhouettes des arbres se découpent sous la lune comme un merveilleux théâtre d'ombres et ses amis les animaux l'accompagnent et veillent sur elle.

Par Tampopo, le 22 novembre 2010

Tampopo
    Après "Akiko la curieuse", "Akiko la rêveuse" et "Akiko l'amoureuse", c'est avec ravissement que nous retrouvons l'héroïne attachante des albums de l'illustrateur Antoine Guilloppé.
    C'est vêtue d'un somptueux kimono fleuri qu'Akiko part se promener seule dans la forêt enneigée. Sur son chemin, les animaux de la forêt apparaissent comme par enchantement dans le feuillage des arbres. Mais Akiko n'éprouve nulle crainte à se promener toute seule dans la forêt, « Au contraire, elle préfère ». Tour à tour, la chouette, le renard, l'ours et le loup semblent veiller sur l'intrépide petite fille.
    Si l'on est émerveillé par cet album aux accents oniriques, c'est d'abord grâce au graphisme audacieux d'Antoine Guilloppé, ainsi, la silhouette colorée d'Akiko se découpe sur un paysage noir et blanc évocateur de l'hiver. Avec un peu d'imagination, on croirait presque entendre la neige crisser sous les pas d'Akiko…

Lien : http://lameraboire.over-blog.com/
  • Par alexadep, le 10 avril 2012

alexadep
    Magnifique album avec des illustrations d'Antoine Guillopé magnifique!!!! Un beau voyage en hiver au Japon!!!
    Par SophieLJ, le 27 septembre 2011

SophieLJ
    Les illustrations d'Antoine Guilloppé sont comme d'habitude magnifiques. Il mélange avec talent les animaux et les branches des arbres qui ne forment plus qu'un tout indissociable.
    Tout est fait de noir et de blanc, sauf Akiko qui illumine la nuit. de son habit japonais fleuri et plein de couleurs.

Lien : http://litterature-jeunesse.over-blog.fr/article-akiko-la-courageuse..