ISBN : 2203047208
Éditeur : Casterman (2011)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres

Je m'appelle Marie et j'ai 16 ans. Si on s'était rencontrés la semaine dernière, je me serais présentée comme une lycéenne ordinaire, vivant avec sa mère dans la banlieue de Lille. Vous m'auriez alors demandé d'où ... > voir plus

Par Lizouzou, le 22 mars 2012

Lizouzou
    Marie a 16 ans, habite à Lille et possède des origines népalaises. Sa relation avec sa mère est difficile, notamment à cause du refus catégorique de celle ci de parler du Népal et de ses racines. Après une période "pro-népal", Marie décide de mener une vie paisible de lycéenne, malgré un manque intérieur évident dû à l'absence de renseignements sur ses origines. Elle va trouver en la personne de Jean et surtout d'un carnet rouge qu'il lui remet, les réponses pas toujours faciles à découvrir sur ses ancêtres.
    Un véritable coup de coeur pour ce roman d'ado !
    La couverture m'a tout de suite attiré, ce rouge vif ne passe pas inaperçu ! Puis en lisant la 4e de couv et en découvrant que le personnage principal vivait dans la banlieue de Lille, mon choix était fait, il me le fallait !
    J'ai aimé le thème de la recherche de soi à travers l'histoire d'un pays et de ces habitants, le besoin qu'à l'héroïne d'en apprendre de plus en plus et de s'approprier une culture, la difficulté pour la mère et la fille de communiquer sur certains sujets...
    Le livre se lit très bien et le lecteur apprend plein de choses sur le Népal, les coutumes, la religion, ... D'ailleurs un lexique à la fin du livre reprend quelques termes employés dans l'histoire.
    La couverture est réellement magnifique et donne véritablement envie d'ouvrir ce livre (et je peux vous dire que vous ne serez pas déçu !)
    Je suis sortie de cette lecture tellement enchantée que j'ai envoyé un mail à l'auteure pour lui dire merci d'avoir écrit ce petit bijou ! Elle m'a répondu et elle m'a l'air très sympathique ! :)
    Alors dépêchez-vous de vous procurer cette petite merveille !

Lien : http://lespetitslivresdelizouzou.hautetfort.com/archive/2012/03/22/l..
    Par PtiteSouris, le 02 mars 2012

PtiteSouris
    L'histoire : Marie possède des origines népalaises. Mais au-delà de ça, sa mère Anne n'a jamais rien voulu lui dire sur ses grands-parents... Jusqu'au jour où Marie rentre en possession d'un carnet rouge que sa grand-mère népalaise a tenu pour laisser une trace de sa vie à ses descendants.
    J'ai beaucoup aimé et ai été déçue que la fin arrive si vite. C'est bien écrit, la jeune Marie est ancrée dans les préoccupations d'ados : la quête de l'identité, l'entente (ou non) avec ses parents, les premiers flirts, les amis... Mais on réussit à éviter le côté gnangnan grâce à cette histoire d'origine qui permet de s'évader de la France.
    Et oui, bien sûr, l'auteure nous entraîne au Népal, à la rencontre d'une société particulière dans laquelle la grand-mère de Marie était adulée comme une déesse (choisie après plusieurs épreuves à l'âge de 4 ans) jusqu'à ses premières règles... moment où il lui a fallu retourner dans sa famille. Annelise Heurtier nous raconte les injustices, les traumatismes liés à cette expérience, et les raisons du départ pour la France.
    Je n'en dirai pas plus mais vraiment j'ai accroché et espère bientôt lire d'autres livres de cette auteure.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2012/02/27/le-carnet-rouge..
    Par Radicale, le 01 octobre 2011

Radicale
    Un livre pris au hasard, sans savoir s'il serait réaliste, ou fantastique, ou complètement autre chose. Dévoré en deux heures. Heure de se coucher largement dépassée, pour cause d'histoire prenante. J'ai appris des choses : sur le Népal et sa culture, sur les secrets de famille, sur la façon dont des vies peuvent être bouleversées, ailleurs et il y a longtemps, ou bien ici et maintenant. le tout raconté dans un style très accessible, simple mais percutant. Quelques larmes et un mouchoir dans la foulée.
    Bilan : une très bonne surprise, un bon bouquin, très bon même, ne vous en privez pas !

Lien : http://chezradicale.canalblog.com/archives/2011/09/28/22079323.html
    Par Tiphanya, le 27 novembre 2011

Tiphanya
    C'est avant tout l'histoire de Marie qui aimerait en savoir plus sur ses origines pour se construire, qui n'accepte pas tous les secrets dont sa mère s'entoure. Et parce que l'adolescence n'est jamais simple, elle n'ose pas parler à sa mère, se confie à son meilleur ami, tout en essayant d'obtenir une sortie ciné avec le garçon dont elle est amoureuse.
    Finalement ce sont deux voix que le lecteur découvre, celle de Marie, l'adolescente d'aujourd'hui et celle de Sajani, une vieille femme népalaise qui revient sur sa jeunesse.
    Un vrai coup de coeur (voir sur mon blog ma critique complète)

Lien : http://histoire-de-lectures.over-blog.com/article-le-carnet-rouge-86..
    Par Pays_des_contes, le 10 mars 2012

Pays_des_contes
    A travers un roman qui présente toutes les caractéristiques, à première vue, du roman pour adolescentes : une héroïne rebelle, amoureuse d'un bellâtre qui ne la voit pas tandis qu'elle s'épanche avec son meilleur ami, en conflit avec ses parents, Annelise HEURTIER a réussi un roman tout en chausse-trappe, qui nous fait voyager du nord de la France à Katmandou.[...]

Lien : http://siletaitencoreunefois.hautetfort.com/archive/2012/03/10/le-ca..

Critiques presse (1)

• Ricochet , le 24 mai 2012
    Une belle rencontre entre deux personnages féminins à travers les mots d'un carnet roug

• Par Pays_des_contes, le 10 mars 2012

- Pourquoi maintenant ? Pendant seize ans, je ne vous intéresse pas et puis, un matin, vous vous levez en vous disant : « Tiens, après les courses au supermarché, si on débarquait dans la vie de notre petite-fille ? » Et d’abord, comment saviez-vous que j’existais ?
    - On ne savait pas, on espérait.
    Il me tend un petit carnet rouge, recouvert de papier lokta.
    - Prends. C’est pour toi.
    Ses yeux se voilent. Je le regarde sans comprendre.
    - Sajani est morte il y a quelques mois. Un cancer. Elle pensait que si elle avait des petits-enfants, ils voudraient peut-être en savoir plus sur leurs origines. Elle caressait l’idée de rester vivante dans la tête de quelqu’un d’autre. Comme… comme dans une vraie famille.
    J’ouvre le cahier. Sur la première page, deux petites phrases écrites en lettres régulières sur du papier brun.
    Je suis Sajany Shakya, douzième Kumari royale de Katmandou. Et, quoi qu’il se passe, je le resterai toute ma vie.
  • Par Lizouzou, le 22 mars 2012

Parfois, j'ai l'impression que ma vie est comme un tricot raté : tout effiloché, avec des morceaux manquants.
  • Par Pays_des_contes, le 10 mars 2012

Je n'étais pas une divinité, je lui prêtais simplement mon enveloppe corporelle.

Faire découvrir Le carnet rouge par :