Éditeur : Pocket (2003)

Note moyenne : 3.42/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Il rêvait d'être poète mais son père voulait faire de lui un militaire. Le jeune Mohamed fut donc emmené à l'école des cadets où tout ce qu'il apprit ce fut la nostalgie de la ferme familiale et sa propre incapacité à su... > voir plus

Par carre, le 21 février 2012

carre
    Comment un jeune homme qui se rêvait écrivain devint militaire pour obéir à son père. Et bien qu'il fasse une brillante carrière dans l'armée malgré les brimades et les humiliations ,Yasmina Khadra ne renoncera jamais à sa vocation et deviendra l'écrivain reconnu qu'il est devenu. Dans ce récit, Khadra nous montre une Algérie en proie à ces démons malgré l'indépendance, mais surtout il nous montre un homme épris de littérature qui à force de courage, de conviction est devenu celui qu'il est. Une façon de montrer aussi que l'on peut malgré les difficultés réaliser des rêves. Rien que pour cela le livre de Khadra mérite considération.
    Par letteratura, le 16 avril 2011

letteratura
    Une autobiographie de l'enfance de Mohammed Moulessehoul, soit Yasmina Khadra qui m'a beaucoup ému, il est confronté devant un choix soit devenir écrivain et ne plus avoir de père soit continuer dans l'armée et avoir un père à côté.
    Au début du récit, Mohammed n'est pas seul, car il est emmené à l'école militaire avec son cousin Kader qui est davantage sentimental que lui. A la suite, il y aura Houari qui viendra. Mais quand Mohammed va au lycée, il est seule et se trouve de nombreux amis avec lesquels ils parleront de la littérature.
    On comprend que Mohammed (ou Yasmina) est devenu écrivain par pure vocation, c'est donc pour cela qu'il écrit d'une manière fluide et compréhensible pour tous le monde.

Lien : http://litteraire-en-herbe.blogspot.com/2011/04/lecrivain-yasmina-kh..

• Par letteratura, le 16 avril 2011

- Je n'ai pas besoin de chars ni d'avions, ni de bataillons chevronnés, monsieur le directeur. Donnez-moi une machine à écrire , une rame de papier et je conquerrai le monde

Faire découvrir L'Ecrivain par :