Éditeur : Payot et Rivages (2008)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Dans les déserts d'Arizona se croisent toutes sortes de tribus, dont les plus sauvages et les plus étranges ne sont pas forcément celles que l'on croit : apaches, bien sûr, mais aussi mexicains, bandits de grand chemin, soldats en uniforme ou de fortune. Tous, à leur ma... > voir plus

Par maltese, le 18 octobre 2010

maltese
    Deuxième volume de l'intégrale des nouvelles de western d'Elmore Leonard.
    Et neuf petits bijoux de concision: en effet, l'auteur parvient en très peu de pages, généralement une vingtaine, à développer une intrigue tout en mettant en scène des personnages très nettement dessinés.
    "3 heures 10 pour Yuma" est à ce sujet un exemple parfait: l'histoire que l'on peut voir à l'écran avec les films de Delmer Daves et James Mangold (deux excellents westerns) est déjà en grande partie présente dans la nouvelle. Les principales idées y sont condensées sur quelques pages et les deux protagonistes principaux bien présents.
    On retrouve également ici l'art du dialogue propre à Leonard, et qui sera une de ses marques de fabrique les plus remarquables, notamment au sein de ses polars à venir.
    Pour ceux qui aiment le genre, précipitez-vous sans hésitation sur ce bijou empli de truands, d'âmes nobles, de trous perdus de l'Ouest américain..., le tout nimbé d'une poussière comme on en voit plus guère.

• Par vda, le 28 juillet 2009

Par habitude,. On fait quelque chose de mal, on le voit bien, mais on recommence et ça devient une habitude, et ce n'est plus quelque chose de mal, c'est ce qui se fait, et puis c'est tout.
    In Le Garçon qui souriait.