Éditeur : LGF - Livre de Poche (1974)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 244 notes) Ajouter à mes livres
Stangerson et sa fille Mathilde habitent le château du Glandier où ils poursuivent leurs recherches scientifiques. La presse annonce la tentative de meurtre sur Mathilde qui dormait dans la "Chambre Jaune". Alerté par ses cris, son père n'a pas vu d'... > voir plus

Par quenlore, le 17 octobre 2011

quenlore
    La porte de la chambre fermée à clef « de l'intérieur », les volets de l'unique fenêtre fermés, eux aussi, « de l'intérieur », pas de cheminée... Qui a tenté de tuer Mlle Stangerson et, surtout, par où l'assassin a-t-il pu fuir de la chambre jaune ? C'est le jeune reporter Rouletabille, limier surdoué et raisonnant par « le bon bout de la raison, ce bon bout que l'on reconnaît à ce que rien ne peut le faire craquer », qui va trouver la solution de cet affolant problème, au terme d'une enquête fertile en aventures et en rebondissements. Tenant en haleine le lecteur de la première à la dernière page, Le Mystère de la chambre jaune est devenu un classique du roman criminel, et le plaisir éprouvé à le lire s'apparente à ces menus plaisirs d'enfance dont nous gardons éternellement la nostalgie…
  • Par Arlavor, le 07 février 2012

Arlavor
    Après avoir refermé ce livre, je me suis demandé comment j'avais pu attendre aussi longtemps avant de me lancer dans sa lecture car c'est réellement un véritable chef- d'oeuvre, rondement mené par Gaston Leroux.
    L'histoire nous est racontée par Monsieur Sainclair, un ami de Rouletabille, qui suit toute l'affaire et qui participe activement à l'enquête du reporter. Il se pose des questions car son ami ne lui donne pas toutes les clefs, ne lui fait pas part de toutes ses découvertes. Nous découvrons donc en même temps que Sainclair les révélations que fait Rouletabille.
    Une tentative d'assassinat a été commise à l'encontre de Mathilde Stangerson dans la chambre jaune, une pièce fermée à clef et d'où l'assassin n'a pu s'enfuir. Comment a t-il quitté la pièce sans être vu? On ne sait qui, dans l'entourage de la jeune fille et dans la propriété, peut être l'assassin. Rouletabille et Frédéric Larsan, un brillant policier avec lequel Rouletabille se sent en compétition, auront fort à faire pour trouver la solution de ce passionnant mystère.
    Ce qui rend cette histoire encore plus passionnante, c'est que Gaston Leroux a inclut des élements de surnaturels qui rendent l'enquête encore plus difficile à résoudre et d'autant plus inquiétante. Et si le tueur était un fantôme?
    La solution finale est détonnante. Jamais je n'aurais pu la trouver même en cherchant longtemps. Rouletabille est un détective exceptionnel et Gaston Leroux a beaucoup d'imagination pour avoir inventé une telle histoire. Cette fin est un véritable régal.

C'était la première fois que je lisais un roman de Gaston Leroux et donc, j'ai fais la connaissance de Rouletabille et j'ai été assez surprise. Je pensais Rouletabille âgé alors qu'il n'est qu'un tout jeune homme de dix-huit ans, très intelligent, roublard, joyeux et rieur. Il est très facile de s'attacher à un tel personnage. J'ai hâte de lire la suite de ses aventures pour enfin comprendre ce que cache Le parfum de la dame en noir.

Je vous conseille vivement la lecture de cet excellent roman.

Lien : http://lemondedarlavor.blogspot.com/2011/12/le-mystere-de-la-chambre..
    Par fleurdusoleil, le 26 juillet 2010

fleurdusoleil
    Le mystère de la chambre jaune” quelle histoire ! Mais quelle histoire !
    Ce fut un réel plaisir de lire ce classique du roman policier. Il n' a rien perdu de son éclat et il n'a absolument rien à envier aux thrillers d'aujourd'hui. du début à la fin, Gaston Leroux et son personnage clef -Joseph Rouletabille- nous tiennent en haleine. D'aventures en rebondissements, nous sommes entraînés dans la spirale du mystère. Comme tout les protagonistes de l'histoire, nous tentons de comprendre, nous échafaudons des théories, nous suspectons l'un et l'autre… Nous ne sommes pas que spectateurs ! Et bien entendu, génie oblige, plus les pages se tournent, plus le mystère s'épaissit et plus nous nous questionnons sur l'identité de l'assassin. Mais qui a bien pu fomenter l'attentat contre mademoiselle Stangerson ? le suspens est maintenu jusqu'au bout !
    De temps en temps, nous avons envie de secouer Rouletabille car ce jeune homme est très fougueux et orgueilleux, c'est sûrement dû à son jeune âge. Il est sûr de lui, il est le plus fort, le plus beau… Et quoi encore ! Mais nous devons admettre, en fermant le livre, qu'il est excellent et que sa logique est extrêmement pointue. Donc malgré sa personnalité détonante, on est obligé de lui dire Bravo !
    Et en ce qui concerne l'écriture et le contenu de l'histoire, je fus agréablement surprise. le style n'est pas ampoulé et les phrases sont simples, ce qui donne une lecture fluide et un moment de lecture très agréable. De plus, au contraire des romans policiers d'aujourd'hui, le texte n'est pas alourdi par une description abusive de la vie ( passé, présent, et parfois futur) des différents personnages et en particulier de Joseph Rouletabille, protagoniste principal. Toute l'histoire se tisse sur le mystère lui-même. Nous ne nous égarons pas dans des méandres psychologiques à deux sous.
    Ce huis-clos à la française est un incontournable pour les amateurs du genre, mais aussi pour les novices qui désirent se lancer dans la carrière d'enquêteur sur livres !!!

Lien : http://ecritureetpoesie.canalblog.com/archives/2010/07/26/18671415.h..
    Par cicou45, le 20 juillet 2011

cicou45
    L'histoire se déroule en France, au château du Glandier à la fin du XIX ème siècle où de mystérieux crimes se produisent dans la chambre jaune qui était fermée de l'intérieur. le mystère reste entier puisque nul ne sait comment l'assassin a fait pour s'introduire à l'intérieur. le coupable, n'était probablement pas un assassin ordinaire puisqu'il s'intéressait également aux travaux du professeur Stangerson et de sa fille Mathilde qui, elle, est ressortie indemne de sa tentative d'assassinat.
    Roman policier extrêmement bien mené puisque le lecteur ne s'attend certainement pas à un tel dénouement et qu'il est complètement bluffé du début à la fin.
    Bien que n'aimant pas particulièrement les romans policiers, je peux dire que celui-ci m'a laissé sans voix...d'où le fait que je ne dirais rien de plus si ce n'est que je vous encourage vivement à venir découvrir cet ouvrage !
    Par Dionysos89, le 18 janvier 2012

Dionysos89
    Le mythe de l'agression dans un endroit clos, retrouvé fermé de l'intérieur dont il est impossible de s'échapper ! Gaston Leroux pose le problème le plus simplement du monde et tente de la faire résoudre par le journaliste Rouletabille d'une manière tout aussi simple. La raison uniquement ! C'est elle qui guide le récit et le lecteur au travers des méandres tortueux de la pensée de Rouletabille.
    L'intrigue est simple, le style aussi, mais finalement diablement efficace. Même si on peut regretter la fin et le dénouement franchement acrobatique, on ne peut que saluer l'initiative de mettre ainsi l'enquête policière à la portée de tout intellect motivé et déductif. Pour des intrigues plus ouvertes et des environnements plus compliqués, il faudra aller voir ailleurs...

• Par lanard, le 04 septembre 2010

P 10 Déjà, à cette époque, le monde savant était extrêmement intéressé par les travaux du professeur Stangerson et de sa fille. Ces travaux, les premiers qui furent tentés sur la radiographie, devaient conduire plus tard M. et Mme Curie à la découverte du radium. On était, du reste, dans l'attente d'un mémoire sensationnel que le professeur Stangerson allait lire, à l'Académie des sciences, sur sa nouvelle théorie : La dissociation de la matière. Théorie destinée à ébranler sur sa base toute la science officielle qui repose depuis si longtemps sur le principe : rien ne se perd, rien ne se crée.
  • Par Metaphore, le 01 octobre 2011

Quoi qu’il en soit, dans le grand désarroi de mon esprit, je m’en étais donc allé dans la cour d’honneur et m’étais penché sur les traces, sur toutes les traces qui étaient là, leur demandant cette première indication dont j’avais tant besoin pour m’accrocher à quelque chose de « raisonnable », à quelque chose qui me permit de « raisonner » sur les événements de la « galerie inexplicable ». Comment raisonner ?... Comment raisonner ?

… Ah ! raisonner par le bon bout !
  • Par Dconeed, le 20 décembre 2010

Il n'y a pas d'amour. Il n'y a que des preuves d'amour.

Faire découvrir Le Mystère de la chambre jaune par :