Après avoir refermé ce livre, je me suis demandé comment j'avais pu attendre aussi longtemps avant de me lancer dans sa lecture car c'est réellement un véritable chef- d'oeuvre, rondement mené par
Gaston Leroux.
L'histoire nous est racontée par Monsieur Sainclair, un ami de Rouletabille, qui suit toute l'affaire et qui participe activement à l'enquête du reporter. Il se pose des questions car son ami ne lui donne pas toutes les clefs, ne lui fait pas part de toutes ses découvertes. Nous découvrons donc en même temps que Sainclair les révélations que fait Rouletabille.
Une tentative d'assassinat a été commise à l'encontre de Mathilde Stangerson dans la chambre jaune, une pièce fermée à clef et d'où l'assassin n'a pu s'enfuir. Comment a t-il quitté la pièce sans être vu? On ne sait qui, dans l'entourage de la jeune fille et dans la propriété, peut être l'assassin. Rouletabille et Frédéric Larsan, un brillant policier avec lequel Rouletabille se sent en compétition, auront fort à faire pour trouver la solution de ce passionnant mystère.
Ce qui rend cette histoire encore plus passionnante, c'est que
Gaston Leroux a inclut des élements de surnaturels qui rendent l'enquête encore plus difficile à résoudre et d'autant plus inquiétante. Et si le tueur était un fantôme?
La solution finale est détonnante. Jamais je n'aurais pu la trouver même en cherchant longtemps. Rouletabille est un détective exceptionnel et
Gaston Leroux a beaucoup d'imagination pour avoir inventé une telle histoire. Cette fin est un véritable régal.
C'était la première fois que je lisais un roman de
Gaston Leroux et donc, j'ai fais la connaissance de Rouletabille et j'ai été assez surprise. Je pensais Rouletabille âgé alors qu'il n'est qu'un tout jeune homme de dix-huit ans, très intelligent, roublard, joyeux et rieur. Il est très facile de s'attacher à un tel personnage. J'ai hâte de lire la suite de ses aventures pour enfin comprendre ce que cache
Le parfum de la dame en noir.
Je vous conseille vivement la lecture de cet excellent roman.
Lien : http://lemondedarlavor.blogspot.com/2011/12/le-mystere-de-la-chambre..