> Frédéric Faure (Traducteur)

Éditeur : Quai Voltaire (2006)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
1948, l'Angleterre est encore secouée par la guerre. Au 21 Nevern Street vit Queenie Bligh, une belle femme de tempérament, élevée à la dure dans les Midlands. Son mari, Bernard, n'est pas rentré des Indes, où il servait dans la Royal AirForce. Pour survivre, Queenie es... > voir plus

Par minilaure, le 03 janvier 2012

minilaure
    Le roman se construit autour de deux couples, quatre personnages que l'on suit tour à tour à travers deux époques, "avant" et "1948". Il faut comprendre avant la guerre, bien sûr. La guerre qui est aussi un personnage à part entière, parce qu'elle façonne la vie de ces quatre personnes. Gilbert, le Jamaïquain, qui vient se battre pour la Mère patrie, Queenie, l'Anglaise condamnée à se débrouiller seule dans un pays en ruine, pendant que son mari, Arthur, est au combat en Inde et Hortense, qui débarque en Angleterre pleine de rêves et de certitudes et qui n'est pas du tout préparée à ce qu'elle va y trouver.
    Les personnages sont tout en nuances, mais c'est vrai qu'ils ne sont pas très attachants... Cela dit, je n'avais jamais lu de roman qui traitait de l'immédiat après-guerre, ni du racisme ordinaire que subissait les soldats noirs. Deux sujets qui valent la lecture. Et puis, la fin, surprenante, qui laisse un peu d'espoir, ce qui est toujours bon à prendre !
    Par litolff, le 19 mai 2010

litolff
    A travers l'histoire de ce couple de Jamaïquains dans le Londres de 1948, et de leur logeuse blanche, ce sont les questions très actuelles de l'immigration et de l'intégration, qui sont abordées.
    Les personnages tout en nuances ne sont cependant pas extrêmement attachants et je les ai quittés sans trop de regrets...
  • Par Fantine, le 02 janvier 2012

Fantine
    Un portrait sans complaisance de l'Angleterre de l'après guerre.
    Pour ma part, j'ai nettement préféré Une si longue histoire du même auteur tout.
    Par dflasse, le 28 juin 2009

dflasse
    En Jamaïque, dans les années 30, Hortense est une métisse qui ne doit sa bonne éducation qu'à la culpabilité de la famille de son père, un Anglais notable de la colonie. Sa prestance n'a d'égale que sa suffisance.Gilbert est un noir Jamaïcain qui s'engage pour défendre la Mère Patrie. Il se rendra vite compte que l'Angleterre qu'il croyait si bien connaître a bien du mal à reconnaître ses fils de ...

Lien : http://toutpeutarriver.wordpress.com/2009/06/28/hortense-et-queenie-..

• Par minilaure, le 03 janvier 2012

[...] en grammaire anglaise une apostrophe est un signe qui indique une absence. Et c'est bien ainsi que je voyais le père de Benard, Arthur : une apostrophe humaine. Il était là, mais seulement pour nous montrer que quelque chose de précieux en lui s'était égaré. (p336)
  • Par corinnejack, le 23 mai 2011

Un rideau à la fenêtre s'est entrouvert, un tout petit peu, suffisamment pour imaginer que ce n'était pas l'effet d'une simple brise. Je n'y ai pas fait attention et je me suis retournée en tirant sur mon manteau pour me protéger du froid.

Videos de Andrea Levy

Vidéo de Andrea Levy

La chronique de Gérard Collard - Hortense et Queenie
Hortense et Queenie de Andrea Levy aux éditions Gallimard Regardez... La présentation du livre "Hortense et Queenie" par l'éditeur : Londres, 1948. L'Angleterre est encore secouée par la guerre. Au 21 Nevern Street vit Queenie Bligh, une belle femme de tempérament, élevée à la dure dans les Midlands. Son mari, Bernard, n'est pas rentré des Indes, où il servait dans la Royal Air Force. Pour survivre, Queenie est contrainte de prendre des locataires, dont un couple de jamaïquains, Gilbert et Hortense. Gilbert Joseph vient lui aussi de faire la guerre sous le drapeau de l'Empire et l'uniforme bleu de la RAF. Déterminé à rester à Londres, il subit bon gré mal gré le racisme ordinaire. Sa jeune femme, Hortense, a toujours rêvé de vivre en Angleterre, mais la Mère Patrie ne correspond pas à ce qu'elle imaginait à l'ombre des manguiers. Andrea Levy tisse avec une grande finesse d'observation un roman à quatre voix, teinté d'humour et d'émotion, pétri d'exotisme et d'humanité. En évoquant la rencontre et le métissage des cultures, elle pose avec intelligence la question de l'intégration. Un grand roman, couronné de nombreux prix. unanimement célébré par la critique et le public. Vous pouvez commander "Hortense et Queenie" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Hortense et Queenie par :