J'avais ce petit livre depuis une éternité. C'était pendant mes études, une amie qui avait eu un gros coup de coeur pour ce roman, me l'avait offert. Mais allez savoir pourquoi, je repoussais à chaque fois la lecture de cette nouvelle.
Quand Belledenuit, Clairedelune et moi avons mis en place des lectures communes, j'ai sauté sur l'occasion. Et honnêtement, mon avis sur ce roman est plutôt mitigé.
Jeff est un garçon de treize ans qui vit dans une famille protestante. Il a un frère, Bubby, qui est décédé (comme nous l'apprenons dans les premières lignes du livre). Jeff est renfermé sur lui-même et son bec-de-lèvre semble en être la cause.
Il ne connait pas l'origine de cette cicatrice qui le défigure. Sa mère parle d'un accident, sans jamais aller plus loin. La mort de Bubby semble cacher quelques choses, on arrive à penser que Jeff y est pour quelque chose.
Jeff vit très mal le fait d'être affublé de cette horrible cicatrice. Il est un peu le paria dans son école, petit être subissant les moqueries de ses camarades, subissant le regard accusateur et dégoûté des uns, le regarde de pitié des autres. Mais un jour, il rencontre Willy et, ils deviennent amis. J'ai été ravie pour Jeff, qui semble vivre plus sereinement. Il voue une grande admiration pour Willy et, c'est celle-ci qui entraînera des évènements dramatiques.
L'admiration de Jeff pour Willy m'a dérangée. Elle a contribué à mon détachement du personnage principal et du coup, ma lecture s'en ai retrouvé moins plaisante. J'ai trouvé cette admiration sans borne, malsaine et ce qu'il se passe ensuite ma quelque peu laissé abasourdi. Je n'ai pas forcément bien compris les changements qui s'opéraient chez Jeff et, cette incompréhension a entaché ma lecture.
L'écriture de
Bruce Lowery n'a rien d'exceptionnel, mais elle est fluide et du coup, la lecture se déroule sans accro. De toute façon, je pense qu'il est difficile de se rendre compte du talent d'un auteur, lors de la lecture d'une nouvelle (à ce jour, très peu d'auteurs, à mon avis, on réussit cet exploit - je ne citerai pas ici ces auteurs). Il n'empêche que je reste quelque peu déçu de cette lecture, pourtant c'était une lecture poignante, dont le thème abordé n'était franchement pas simple. Mais j'ai eu l'impression de rester de marbre parfois...