> Sabine Berritz (Traducteur)

ISBN : 2070410404
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Chômeur à vingt-quatre ans, Frank Chambers arpente les routes, une petite valise à la main, à la recherche d'un emploi. Il s'arrête à une station-service restaurant. Le patron, Nick Papadakis, qui exploite l'établissement avec son ... > voir plus

Par dominique.perrotin, le 02 mai 2012

dominique.perrotin
    Ce roman écrit en 1948, est très court, mais il est intense.
    Il ne faut pas le juger en comparant notre époque et celle de son écriture.
    Ce qui nous paraît anodin a beaucoup d'importance dans ces esprits de gens simples qui ont encore des valeurs, dont les mots comme : respect, haine, peur, amour, revanche, complot ne sont pas celles d'aujourd'hui.
    Je me suis mis dans la peau du narrateur, ce vagabond de 24 ans, oh pas longtemps, juste le temps de la lecture, soit quelques heures, et j'ai eu des moment de joie et de peine. Des moments où la vie devient ou va devenir belle, et d'autres où c'est fichu, faut repartir à zéro. Et comme des montagnes russes, tout au long du roman, et la fin, qui ne me convient pas, mais, c'est la vrai fin.
    Ce roman m'a plu, mais je suis étonné que le titre mentionne "le facteur". Je sais que c'est une image, mais ce mot n'est pas du tout ni mentionné, ni évoqué dans le roman, on aurait aussi bien pu l'appeler, "la chance , c'est une fois seulement " ou encore " on ne fait bien les choses qu'une seule fois" .........
    Par lehane-fan, le 30 juillet 2011

lehane-fan
    Po , po , po , si c'est pas de la grosse déception ça...
    Je connaissais un peu l'histoire et le duo Lange\Nicholson m'a fortement donné l'envie de découvrir le livre . Y a des fois , faut pas écouter ses envies...
    Histoire des plus classiques : trois personnages , deux hommes amoureux de la meme femme , un de trop...
    Lorsque Franck Chambers , jeune branleur ( si , si ) de 24 ans débarque à la taverne des Chenes Jumeaux , triste bicoque fierement tenue par le Grec ( seul personnage véritablement attachant du récit comme quoi , trop bon...) et sa femme Cora qui officie en cuisine , il n'imagine pas s'éprendre d'elle et en arriver à fomenter un assassinat qui leur permettrait de vivre leur amuuur au grand jour .
    Bon , des trios amoureux en littérature , c'est pas ça qui manque et c'est pas le probleme . le seul véritable écueil , enfin barriere de corail serait plus appropriée , c'est une narration d'une platitude indigne .
    Ajouter à cela des personnages d'une vacuité abyssale et vous obtenez un récit qui frole l'indigestion . J'ose à peine évoquer les dialogues qui sont d'une rare indigence . le tout manque cruellement de rythme ,de profondeur quand ce n'est pas de cohérence parfois . J'aurais aimé m'immerger corps et ame dans cette tragique aventure plutot que d'y faire trempette...
    Deux etres , donc , en perdition , que le destin rapprocha . Cora subissait sa vie , Franck la gaspillait en bossant à droite à gauche sans véritable ambition . A eux deux , ils ont cru pouvoir construire un conte de fées , ils ont juste devancé la fin tragique qui leur était prédestinée...
    A noter ce petit clin d'oeil facétieux du facteur ( assimilé au destin j'imagine.. ) qui a libéré deux coupables d'un crime avéré pour condamner , par la suite , un innocent .
    J'imagine deja le fier préposé à la distribution que je suis apportant un recommandé dans l'optique d'un laborieux travail vaillamment accompli et répondant mielleusement à une petite voix d'un certain age me demandant anxieusement derriere la porte : c'est quiiiiiiiii ?
    - C'est le destiiiiiiiin , rétorquerais-je , me gaussant à l'avance d'une réaction inévitablement disproportionnée...Moquerie immédiatement avortée à la vue des trois cars de CRS ayant eu la gentillesse de voler au secours d'une adorable petite vieille en detresse !
    Pour finir sur une note positive , ce bouquin est ecrit gros et est tres court , si c'est pas une bonne nouvelle ça !
    Le Facteur sonne toujours deux fois ( perso , il m'arrive de pousser jusqu'à 10 , c'est toujours un plaisir non partagé de voir apparaitre un client passablement énervé qui s'efforce de ne pas le montrer :=) vous avez dit tete à claques ? c'est pas faux...) est un livre que je ne lirais qu'une fois et c'est presque trop...
    Par brigittelascombe, le 10 février 2012

brigittelascombe
    Le facteur sonne toujours deux fois, rendu célèbre par le jeu de Jack Nicholson et Jessica Lane, tire son scénario du roman éponyme de James M. Cain(auteur américain et scénariste à succés du XX° siècle) et, à vrai dire, j'ai préféré le film au livre.
    "Taverne des chênes jumeaux". "Une de ces gargottes comme il en existe des millions le long des routes californiennes".
    Cora, ex-miss de concours de beauté, a "toujours voulu être quelqu'un". Elle s'occupe de la restauration et végète là auprés de son mari Nick Papadakis, dit "Le Grec" (qu'elle hait) qui tient le poste à essence.
    Une sorte de vagabond, Frank Chambers, "grand et fort et costaud", passant par là, se fait embaucher pour réparer les pneus et devient l'amant de cette "garce" de Cora.
    Sous l'emprise de leur passion torride, ils élaborent un plan pour liquider Nick.
    Après avoir raté la noyade en baignoire,ils mettent au point un accident de voiture.
    Suite à la mort de Nick, jugée suspecte, poussés à bout par un juge retors, s'en tiendront-ils à leur première version des faits? L'assurance vie est-elle la cause de la préméditation? Faut-il plaider coupable?Un brillant avocat peut-il vous sortir de prison envers et contre tous?L'amour survit-il à la mort? Les coupables sont-ils toujours punis?
    Le langage populaire et les nombreux dialogues campent bien le milieu et les personnages, mais (pour moi) c'est à voir et écouter plus qu'à lire.

• Par LiliGalipette, le 27 février 2010

LiliGalipette
    Roman de James Cain.
    Franck Chambers s'arrête à la taverne des Chênes-Jumeaux. Immédiatement, il tombe fou amoureux de Cora, la femme du propriétaire, Nick Papadakis. Franck et Cora deviennent très rapidement amants et décident de se débarasser du mari. Leur premier plan échoue et Nick s'en sort. Décidés à vivre ensemble, ils pensent pouvoir quitter le restaurant et parcourir les routes, mais la vie de vagabond n'est pas faite pour Cora. Leur seule chance d'être ensemble, c'est de tuer Nick. le plan est simple, parfait, mais les amants criminels ont bien du mal à se tirer des griffes de la justice et de la méfiance.
    La bestialité des amants est présente à chaque page. Une morsure, un coup de poing, une bousculade, la relation adultère se résume à des étreintes brutales et immédiates. La rancoeur qui remplace l'amour m'a beaucoup rappelé les sentiments troubles qui réunissent Thérèse Raquin et Laurent.
    Le récit est mené par Franck, à la première personne. C'est une confession désabusée et détaillée. Il n'a plus rien à cacher. Il libère sa conscience sans se donner le beau rôle et sans protéger personne.
    La préface d'Irène Nemirovski est très belle. J'aime lire des avis d'auteurs sur des écrits d'autres auteurs. Nemirovski ne fait pas une critique académique. Elle ne détaille rien, elle suggère. Elle met en opposition l'oeuvre de James Cain et le roman de Louisa May Alcott, Little Women, ou Les quatre filles du docteur march en français. Elle déplore particulièrement la mièvrerie du texte d'Alcott et se réjouit de la puissance du roman de Cain.
    J'ai hâte de voir une adaptation cinématographique, que ce soit celle de Tay Garnett ou celle de Bob Rafelson. En attendant, je conseille ce livre qui se lit très rapidement.

Lien : http://lililectrice.canalblog.com/archives/2010/02/27/17060794.html
    Par chanod, le 26 septembre 2010

chanod
    Irene Nemirowski a écrit de ce livre : «Littérature brutale, ardente, fièvreuse et frénétique, sans une once de raffinement, littérature-en-coups-de-poings, elle plaît malgré cela, ou à cause de cela, selon les tempéraments... On y goûte quelque chose de sain, de vif et de fort qui ne se trouve actuellement nulle part ailleurs.» Un livre qui a été adapté plusieurs fois au cinéma.

• Par brigittelascombe, le 10 février 2012

Il y a un type au numéro 7 qui a tué son frère et qui dit qu'il ne l'a pas réellement fait,que c'est son subconscient qui a agi.Je lui ai demandé ce que ça voulait dire,et il m'a dit que chaque personne est faite de deux personnes,une que l'on connaît,l'autre qu'on connaît pas,qui est le subconscient.Cela m'a bouleversé! Est-ce que je l'ai fait ou est-ce que je ne l'ai pas fait? Je l'aimais tant,je vous le dit,j'aurais voulu mourir pour elle.Au diable le subconscient!Je n'y crois pas.Ce n'est qu'un tas de blagues que ce type a inventées pour fourrer son juge dedans.On sait ce qu'on fait,et on le fait.Je ne l'ai pas fait,je le sais.C'est ce que je lui dirai si jamais je la revois.
  • Par brigittelascombe, le 10 février 2012

C'était une partie de cartes où chaque joueur avait un jeu excellent.Gagnez dans ces conditions si vous le pouvez! Vous croyez qu'un joueur doit gagner avec un mauvais jeu!Un vrai joueur s'en fout!J'ai tous les jours des jeux passables,mais donnez-moi quelque chose comme ça,une partie où tout le monde a des cartes,des cartes avec lesquelles on doit gagner,si on les abat au bon moment,et regardez-moi alors!
    Oh Chambers vous m'avez vraiment favorisé en m'appelant.Jamais je ne retrouverai une affaire comme celle-là.
  • Par kounil98, le 11 juillet 2011

Les premières phrases : Vers midi, ils m'ont vidé du camion de foin. J'avais sauté dedans, juste à la frontière, la nuit précédente, et une seconde après m'être glissé sous la bâche, je m'étais endormi profondément. J'avais besoin de sommeil après ces trois semaines de Tia Juana, et je ronflais encore lorsqu'ils ont retiré la toile pendant que le moteur refroidissait. Ils ont soudain aperçu un pied et, en tirant dessus, ils m'ont flanqué par terre.
  • Par Donna22, le 08 mai 2012

La meilleure citation de ce bouquin est en première de couverture !
    "Le facteur sonne toujours deux fois". Tout y est dit !
  • Par brigittelascombe, le 10 février 2012

Elle semblait être l'ancêtre de toutes les putains du monde.Le diable en eut pour son argent, cette nuit-là.

Faire découvrir Le Facteur sonne toujours deux fois par :