Éditeur : Sarbacane (2010)

Note moyenne : 2.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Paris 2013, dans les ghettos de la Ville basse. Pharoah, chef de gang androgyne, y tient un bar dans lequel il vend du Ciel liquide, une drogue révolutionnaire qui met l'âme à nu. Lorsque, en plein bad trip, un peintre meurt après s'être tranché l'oreille, Frank Aspi es... > voir plus

Par Gusseuh, le 23 janvier 2011

Gusseuh
    Un roman qui n'a de jeunesse que le classement... Croisement punchy entre polar noir et anticipation dystopique, il met aux prises un groupe de mafieux dealers du Ciel liquide (la nouvelle drogue qui s'arrache) férus d'ésotérisme à un ensemble hétéroclite de personnages dont les intérêts divergent facilement (journalistes, policiers plus ou moins véreux...).
    Bref, avec son écriture nerveuse et référencée, son histoire simple et efficace, et des vrilles syncopées en guise de tics de langage, ce jeune auteur est à suivre. Certes, les détails sont facilement passés sous silence, quelques incohérences parsèment le récit, mais si son style mérite encore de s'affiner, il se présente déjà comme un univers en soi.
    À découvrir !
  • Par montagne, le 10 mars 2011

montagne
    Premières impressions de lecture : ce roman détonne dans la sélection des fuituriales jeunesse.
    Paris 2013, du futur très proche... on y croit à peine tellement l'intrigue est proche de nous (milieu de la drogue, la mafia)
    Un vocabulaire qui se veut populaire mais qui en définive est grossier, vulgaire.
    Pourquoi utiliser ce vocabulaire ? Pourquoi écrire la langue parlée par les jeunes dans la rue ?
    Par moments j'entends des dialogues à la Michel Audiard. Mais Michel Audiard jouait sur/avec les mots, le comique de situation ...Michel Audiard maniait avec délice l'argot.
    Par cyrz, le 18 février 2011

cyrz
    Par cyrz, le 23 mars 2011

cyrz
    un polar d'anticipation proche 2013 et plutôt réaliste. En effet de nombreux codes actuels du polar son investit dans cette intrigue très urbaine. une écriture nerveuse accompagnée d'une BO cohérente et pointue "Kévin observait sa feuille blanche comme s'il cherchait la combinaison nucléaire permettant de dissoudre son corps et de l'incorporer dans le papier." page 64, malgré qq incohérences dans le déroulé de l'intrigue que l'on pardonnera.

Lien : http://futuriales.blogspot.com/
    Par Noaptea, le 26 juillet 2010

Noaptea
    Quelle déception! Je n'ai absolument pas accroché à ce roman du jeune auteur français Karim Madani.
    Premièrement, je n'ai pas apprécié le style d'écriture, particulièrement « urbain » et qui m'a semblé vulgaire.
    L'auteur abuse de termes crus, violents. Il utilise le mot « putain » à une fréquence assez incommodante. le « parlé des cités » est particulièrement comparable à la prose de cet ouvrage...

Lien : http://ouliloula.wordpress.com/2010/07/13/ciel-liquide/