> Luc Baranger (Traducteur)

ISBN : 207033886X
Éditeur : Editions Gallimard (2006)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Un Gozilla qui n'aime pas le blues depuis que son bébé a été tué par Catfish, le bluesman. Un flic, fumeur de joints. Une schizophrène, ex-actrice de films de série Z post-apocalyptiques et une serveuse qui ferait pâlir d'envie « L'Homme qui valait trois milliards ». Un... > voir plus

Par GabySensei, le 07 décembre 2011

GabySensei
    Si vous cherchez un livre pour vous changer les idées et rigoler un bon coup, jetez-vous dessus.
    Le lézard est une "bête" antédiluvienne qui a survécu en se terrant au fond des océans. Sa longévité est due à une étonnante capacité d'altérer le psychisme de ses proies afin qu'elles viennent se jeter d'elles-même dans sa gueule.
    Quand la "bête" est réveillée par le passage d'un sous-marin nucléaire elle se rend compte qu'elle a un petit creux. Elle va donc faire surface et se diriger vers la petite ville de Melancholy Cove. Mais à cause de son pouvoir tous les habitants de la ville vont littéralement "péter un câble" et Christopher Moore orchestre cela de main de maître. le lézard va se camoufler en caravane et bouloter tout ce qui bouge à commencer par les bigots et les républicains. Quand il va essayer de se reproduire avec ce qu'il pense être une femelle de son espèce (un camion-citerne) il va faire exploser la moitié de la ville. Et ce n'est que le début des réjouissances. Je me souviens avoir été obligé de finir le roman vers 3h du matin en essayant de ne pas rire trop fort pour ne pas réveiller toute la maison. Une épreuve bien difficile!
    Par Charlye, le 16 octobre 2011

Charlye
    Comment vous parler de cette découverte qui est aussi un coup de cœur ?
    Ce roman est un Ovni !
    Je ne connaissais pas Christopher Moore mais je peux vous assurer que je vais m'empresser de lire les autres romans qu'il a écrit.
    On entre dans ce roman sans se douter (ou si peu, si l'on a lu le 4ème de couverture) que l'on va mettre un pied, voire les deux dans la quatrième dimension.
    Sans faire un spoiler de l'histoire, je peux vous dire que nous sommes dans une petite ville de la côte californienne et que le délire commence avec le retour à la surface, après avoir "sommeillé" de nombreuses années dans une fosse abyssale, d'un monstre marin de style préhistorique à la Godzilla, dont la taille et les "capacités" auraient un rapport avec les fuites radioactives d'une centrale nucléaire des environs, l'arrêt de la prise d'antidépresseurs par les malades du Dr Riordan, une psychiatre en pleine remise en question, et le suicide d'une habitante de cette ville.
    L'auteur nous entraîne effectivement dans une aventure complétement délirante, loufoque, où tous les personnages sont très attachants et totalement déjantés : ils sont pratiquement tous en thérapie chez la psy de la ville.
    J'ai été prise au piège par ce roman qui, malgré toute cette folie, nous révèle une histoire digne de ce nom avec un meurtre, des trafics de drogue, des méchants etc.
    En fait, dès que l'on commence à lire ce roman , on ne peut plus le lâcher, on sait que l'on nage en plein délire mais on veut connaître la fin, comme si le lézard nous attirait nous aussi ... comme il le fait avec ses victimes.
    C'est un roman plein d'humour, qui vous redonne la pêche ! A lire absolument ! Un excellent antidépresseur à utiliser sans modération !
    Par encoredunoir, le 06 septembre 2011

encoredunoir
    En ces temps de crise économique, d'explosion du prix des carburants et de remise en question de l'utilisation de l'énergie nucléaire, est-il bien raisonnable de promouvoir un livre dans lequel un lézard géant provoque une catastrophe en copulant avec un camion citerne dans une ville dont la centrale nucléaire fuit ?
    Essayons tout de même. La ville en question est Melancholy Cove, petite station balnéaire californienne qui, outre les touristes en été, accueille à l'année, une barmaid montée sur le modèle de Terminator, un pharmacien delphinophile (si c'est bien ainsi que l'on désigne les gens qui aiment copuler avec des dauphins et non pas avec des jeunes filles nommées Delphine), une ex-actrice de série Z schizophrène, et une population presqu'entièrement privée de ses antidépresseurs depuis le suicide d'une patiente de la psychiatre locale, ce qui a tendance à réveiller brutalement la libido de tout le monde. À moins bien sûr que l'approche d'un monstre marin préhistorique à la recherche d'un bluesman qui a tué son petit quarante ans plus tôt dans le delta du Mississipi y soit aussi pour quelque chose. Heureusement la loi veille, en la personne de Theo Crowe, flic local accro à la fumette.
    Ce qui est sûr, c'est que la petite ville calme risque d'être un peu agitée pendant quelques jours…
    Certes Christopher Moore aime les histoires un petit peu extravagantes. Ils nous a ainsi gratifié d'un indien poursuivi par son animal-totem fumeur de joints (Un blues de coyote), d'un treizième apôtre dénommé Beef qui a appris le kung fu avec Jésus (L'agneau), d'une chauve-souris adepte des lunettes de soleil (La vestale à paillettes d'Alualu), d'un hypocondriaque chargé de faire le boulot de la Mort (Un sale boulot), d'un Père Noël assassiné à coups de pelle (Le sot de l'ange), de vampires pas très débrouillards (Les dents de l'amour ; D'amour et de sang frais) et d'un biologiste avalé par une baleine (Le secret du chant des baleines).
    Mais malgré cette concurrence nombreuse (et un peu inégale, il faut bien l'avouer), Le lézard lubrique de Melancholy Cove est sans doute le plus déjanté des romans de Christopher Moore qui nous propose là toute une série de moyens pour lutter contre l'ennui : sexe, drogue(s), blues… ou tout simplement lire un de ses bouquins. Éclats de rire assurés, y compris dans les moments les plus « tragiques ».

Lien : http://encoredunoir.over-blog.com/article-dinosaure-et-camion-citern..
    Par TwiTwi, le 31 décembre 2010

TwiTwi
    Une petite ville typiquement américaine. Des habitants loufoquement attachants. Un dinosaure à la sexualité débridée. On mélange et on obtient un bouquin divertissant, pleine d'humour et bien écrit / traduit.
    Je ne tenterai pas de vous résumer davantage ce livre. Déjà c'est tellement tordu que vous vous diriez "c'est quoi ce truc qu'elle essaie de nous faire lire ?" Ensuite, on en vient rapidement à spoiler l'histoire en en disant juste quelques mots.
    Le lézard lubrique de Melancholy Cove n'est pas le bouquin de l'année, ni un bouquin qui fait réfléchir. Le lézard lubrique de Melancholy Cove est un bouquin de divertissement bien écrit / traduit, drôle, burlesque, avec des personnages haut en couleurs. le début de l'histoire m'a fait penser à l'ambiance de Twin Peaks, la série de David Lynch qui se passe dans une petite ville américaine, un peu isolée de tout. Melancholy Cove est un peu pareille. Les personnages sont pareillement attachants et émouvants dans leur étrangeté. La comparaison s'arrête là, mais il y a un je-ne-sais-quoi de similaire.
    Le bouquin est écrit du point de vue de plusieurs personnages plus ou moins principaux, plus ou moins gentils ou méchants. C'est plutôt réussi et cela donne lieu à des passages plutôt truculents.
    Le personnage le plus sympa, outre le labrador sus-mentionné qui a droit à quelques passages de son point de vue aussi est Molly, la folle de la ville.
    Bref, c'est drôle, c'est léger, c'est divertissant. Un bouquin remonte-moral qui pourra au besoin vous servir d'anti-dépresseur ou vous faire passer pour psychotique dans les lieux publiques en rigolant tout seul.
    Plus d'infos sur mon blog :

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2010/12/le-lezard-lubrique-de..
    Par stefferon, le 17 septembre 2011

stefferon
    Déjanté !
    Dans une station balnéaire, un flic shooté au cannabis, une schizo ex-actrice de film de série Z, héroïne involontaire et sauveuse du village, un joueur de blues, un psy qui ne donne plus que des placebos, une peintre dépressive vont rencontrer un lézard endormi depuis des années que la musique du bluesman a réveillé...
    La lubricité envahie les esprits, fait déjanter les unes, affoler les autres...
    Une histoire très originale et drôle.
    Un bon moment.

• Par vda, le 04 février 2011

Assis sur un rocher au bord de la mer, Théophile Crowe écrivit trois vers de mirliton et joua de ce tambour exotique que l'on appelle le djumbé. Il connaissait seize accords à la guitare et les paroles de cinq chansons de Bob Dylan, ce qui lui permettait de marmonner n'importe quoi en grattant les cordes. Il s'était essayé à la peinture, à la sculpture, à la poterie et avait même hérité d'un petit rôle dans Arsenic et vieilles dentelles qu'avait monté la petite troupe amateur de Melancholy Cove. Dans chacune de ses tentatives artistiques, Théo avait atteint la médiocrité à la vitesse supersonique. Chaque fois, il se dégoûtait et passait à autre chose. Les dieux l'avaient doté d'une âme d'artiste mais avaient oublié de lui donner une once de talent. Théo connaissait les affres du manque d'inspiration tout en n'ayant rien d'un créateur.
  • Par TwiTwi, le 31 décembre 2010

Le shérif John Burton s'était préparé à affronter les agents des stups, il avait envisagé une fuite à toute blinde, il n'avait pas exclus l'hypothèse d'un échange de coups de feu avec des dealers mexicains. Tout cela pouvait arriver. Il se félicitait d'être un vrai dur capable de s'adapter à toute sorte de situation. Il se croyait supérieur aux autres hommes en raison de sa faculté à se maîtriser quand la pression montait. Par contre, il ne s'était jamais préparé à vois conduite intérieure teutonne avec un labrador retriever au volant.
  • Par TwiTwi, le 31 décembre 2010

Vous êtes un névrosé, Théo. C'est-à-dire quelqu'un qui pense que quelque chose cloche en lui alors que son entourage le croit tout à fait normal. A l'inverse, une psychotique pense qu'elle est normale alors que tout le monde pense qu'elle est déconnante. Amusez-vous à faire un sondage auprès des gens du coin, et vous verrez qu'on me classe dans la deuxième catégorie.
  • Par TwiTwi, le 31 décembre 2010

- C'est pas tout ça, Théo, mais faut que j'y aille. J'ai des brocolis dans le sèche-linge.
    Ah non ! Ce qu'elle avait voulu dire, c'était qu'il fallait qu'elle s'occupe du dîner ou de la lessive, mais pas des deux en même temps.
  • Par TwiTwi, le 31 décembre 2010

Val avait repris son rôle de thérapeute et abandonné celui de patron qui aurait exigé d'elle de choper cette petite salope au colbac et de lui serrer le kiki jusqu'à ce que mort s'ensuive.

Faire découvrir Le lézard lubrique de Melancholy Cove par :