Éditeur : Le Livre de Poche
(2010)
Note moyenne : 4.28/5 (sur 18 notes)
Les Fiancées du Pacifique10Ajouter à mes livres
Le 2 juillet 1946, quelque six cent cinquante-cinq épouses de guerre australiennes embarquèrent pour un voyage exceptionnel : elles allaient faire cette traversée sur un porte-avions, le Victorious, pour retrouver leurs époux britanniques. Elles furent accompagnées par ... > voir plus
Grâce au témoignage de sa grand-mère, l'auteur relate cette traversée pour le moins insolite à bord du Victoria. le lecteur suit plus particulièrement le quotidien de quatre femmes et du commandant Highfield. L'affectueuse Margaret, la jeune et frivole Jean, la mystérieuse Frances, et même Avice - tantôt peste, tantôt pitoyable - sont particulièrement attachantes... La traversée est ponctuée de tensions entre femmes, de querelles entre membres de l'équipage, d'inévitables rapprochements - plus ou moins "scandaleux" - dus à la promiscuité entre les deux sexes, des appréhensions de ces jeunes épouses quant à ce pays étranger où elles vont devoir vivre, quant à leurs maris qu'elles connaissent si peu ou quant à leur futur rôle de mères... Alors certes, c'est romancé, c'est parfois "eau de rose" et le trait est peut-être un peu forcé, mais le contexte historique, les personnages émouvants et leurs interrogations intéressantes et très justes rendent ce récit vraiment passionnant.
Une très belle découverte. Ce livre m'a été offert pour mon anniversaire et a première vue, je me suis dit oula un pavé que je vais avoir du mal a lire. Et bien pas du tout ce livre se dévore. Il est captivant et passionnant. Je le recommande car c'est un vrai coup de cœur pour moi.
Un épisode de l'après-guerre peu connu, voire inconnu en France : le voyage vers l'Angleterre des épouses australiennes de soldats britanniques.
Dans ce livre, l'accent est mis sur les destins individuels de ces femmes : parfois romantiques, parfois dramatiques, souvent difficiles.
Livre très intéressant qui m'a fait découvrir un aspect de la Seconde Guerre Mondiale que j'ignorais totalement. On s'attache aux 4 héroïnes et ce qui rend le livre encore plus réel, c'est le fait qu'il s'agit du histoire vraie...
Voilà une très agréable lecture de vacances !! Imaginez quelques 600 jeunes femmes contraintes de cohabiter sur le même bateau, aménagé spécialement, en même temps que 1000 hommes, et voilà autant d'histoires possibles. Nous en suivrons quatre en particulier, celle de la douce Margaret, de la secrète Frances, de l'insouciante Jean et de la très hautaine Advice. Bien sûr la traversée sera épique et va bousculer leur vie de façon cocasse, parfois tragique, souvent émouvante. Ça a été un vrai plaisir de lecture, d'autant qu'il s'agit d'une histoire vraie et que l'auteur a accompli un immense travail de recherche - sa propre grand-mère était du voyage -, redonnant vie au porte-avion Victoria et rendant honneur au courage de toutes ces jeunes épouses parties vers l'inconnu.
On ne vous dit jamais que la perte d'un être ne vous laisse pas seulement avec une peine immense, mais avec des questions, des centaines de questions, qui ne trouveront jamais de réponses.