Ajouter une critique

Critiques sur La Formule préférée du professeur (57)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Lune le 03/06/2008

Oh! que ce livre est beau! Au-delà d'un huis-clos qui aurait pu être étouffant, Yoko Ogawa réussit un tour de force : nous "poser" dans un coin de la pièce un peu vieillote, sentant le renfermé, d'un pavillon fragile au bout d'un jardin. Un ancien professeur de mathématiques y vit, doté, après un accident, d'une mémoire de seulement quatre-vingt minutes. Vous pouvez imaginer ce que cela représente et peut avoir de pénible. Une aide-ménagère, avec délicatesse et subtilité, parviendra à créer une véritable communication allant au-delà de ce handicap. Tout simplement parce que le respect et l'empathie ouvrent des portes, malgré la différence. Son fils fera partie de cette aventure qui les liera tous les trois à jamais jusqu'à la disparition naturelle du vieil homme. Nous suivons cette amitié indemme de laideur et faite de transmissions qui pèseront sur l'avenir de l'enfant. Son ciment principal est les mathématiques auquelles la plume de Yoko Ogawa attribue une poésie que j'ai rarement rencontrée. C'est avec une machine à calculer en main que j'ai poursuivi ma lecture, étonnant la réfractaire aux chiffres que je suis. Voilà qu'elle a réussi avec cette histoire à me les faire appréhender autrement ou du moins à en apercevoir la beauté que je croyais uniquement littéraire et artistique. Il y dans ce livre des mots de tendresse, des sourires et tellement de rêves qui en découlent... Oh! que ce livre est beau!

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par Luniver le 28/01/2012

Une aide-ménagère est envoyée chez un vieux professeur, réputé difficile puisque c'est la onzième tentative du service pour proposer quelqu'un qui convient. le professeur a la particularité de n'avoir que 80 minutes de mémoire : il faut donc se représenter à lui tous les jours. Lui, de son côté, s'accroche des tas de petites notes sur les vêtements afin de se rappeler les choses importantes des jours précédents.

Pour pouvoir communiquer avec les autres, son seul langage devient les mathématiques : il échange à travers les relations entre les nombres qui traverse sa vie et celle des autres. Petit à petit, une solide amitié se lie entre le professeur, et l'aide-ménagère et son fils, grâce aux mathématiques et au base-ball.

"La Formule préférée du professeur" est un livre touchant et original,et les détours dans l'univers des nombres permet de se faire une petite idée de la beauté des mathématiques.

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par joedi le 08/12/2011

Une aide-ménagère est envoyée par son employeur, chez un ancien professeur de mathématiques qui, à la suite d'un accident de voiture a vu sa mémoire réduite à quatre-vingts minutes. Tous les jours, elle se présente et il lui pose une question, quelle pointure faites-vous ? Chaque question comme chaque réponse est prétexte au développement de formules mathématiques, de plus, pour avoir un repère des choses importantes, il épingle un
    petit papier sur son vêtement. Par exemple, pour l'aide-ménagère, il a dessiné son portrait, de façon très simpliste, et inscrit « aide-ménagère ». Elle intègre son univers étrange et à la demande du professeur, son fils âgé de dix ans, au lieu de rentrer et d'attendre sa maman dans leur appartement vide, va dorénavant, à la sortie de l'école, la rejoindre chez le professeur et ils prendront le repas du soir tous les trois. le professeur a une très grande estime pour les enfants et rebaptise le garçon « Root » qui signifie racine carrée car le sommet de son crâne est aplati.
    Ce roman qui pourrait paraître ennuyeux pour qui n'apprécie pas les chiffres se révèle plein de sentiments, c'est un véritable tour de force qu'a accompli Yoko Ogawa.
    Pour moi, qui ne suis pas « math », ce livre fait partie de mes coups de cœur.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Akeera le 03/04/2012

Encore une belle histoire, écrite avec le talent et la douceur qu'on lui connait, même si ce roman-ci est un peu différent de ceux que j'ai pu lire d'elle jusqu'à présent, puisqu'il n'y a pas la moindre petite trace de réalisme magique, un ingrédient récurrent dans ses romans. Mais je vous rassure, ça ne gâche rien du tout!
    L'héroïne du roman est une jeune aide ménagère qui commence à travailler chez un vieux mathématicien un peu particulier: suite à un accident survenu il y a une vingtaine d'années, sa mémoire n'excède pas 80 minutes. Tous ses souvenirs d'avant l'accident sont intacts, mais ses souvenirs postérieurs sont tous effacés systématiquement après ce laps de temps. Chaque jour lorsqu'elle arrive à son domicile pour travailler, elle doit se présenter comme si c'était la première fois qu'ils se rencontraient. Un jour elle amène son fils de 10 ans à la demande du professeur, et c'est alors une très belle histoire d'amitié qui commence.
    On suit avec tendresse le quotidien de ce vieux monsieur terriblement attachant qui parle de maths avec amour (et pourtant je déteste les maths...), on a le sourire aux lèvres quand les personnages sont heureux, et on ne peux pas s'empêcher d'être émus en imaginant ce petit papi impuissant devant l'effacement systématique de sa mémoire et les trésors d'ingéniosité dont la jeune femme et son fils font preuve pour le faire s'ouvrir au monde qui a tant changé et qui l'effraie.
    Un roman doux, beau et émouvant qui donne envie de prendre son grand père dans ses bras! (enfin moi en tout cas ça m'a fait cet effet là ^^) Bref, Yoko Ogawa est trop forte :-)

Par Celine_72 le 23/02/2012

Dès les première pages, j'ai été charmé par ce récit intense, rempli d'humanité où les protagonistes de trois générations se retrouvent pour vivre des petits instants de vie, auxquels on s'attache assez vite.
    Et malgré, que je ne suis pas une adepte des mathématiques, l'auteure a su mes les faire apprécier à travers ce vieux professeur passionné par les chiffres, leur donnant ainsi un tout autre aspect, grâce à des formules entre autres. Bref, je sais que maintenant, j'aurai une autre vision de l'arithmétique.
    En conclusion, ce roman emprunt d'optimisme est pour moi un véritable coup de coeur tant je me suis laissée transporter par cette magie et cette poésie qui s'en dégagent.

Lien : http://univers-des-livres.over-blog.com/article-la-formule-preferee-..

Par le_Bison le 15/02/2012

Difficile d'évoquer les romans de Yoko Ogawa...

Je suis toujours surpris en les lisant d'une atmosphère étrange, « spéciale » qui règne dans ces histoires. Je ne saurais trop la décrire mais généralement elle est basée sur des rapports ambigus entre les protagonistes. « Ambigus », à quel point ? Là encore, j'aurais du mal à décrire ce que j'ai pu ressentir en lisant ses premières nouvelles (et même ses plus récentes), que cela soit pour « La grossesse », « La piscine » ou « Une Parfaite Chambre de Malade »...

Cependant, pour « La Formule préférée du professeur », l'histoire est beaucoup plus simple (pas que les autres soient ultra compliquées et alambiquées dans tous les sens). Un vieux monsieur, la soixantaine passée, ne possède, suite à un accident de voiture des années plus tôt, qu'une mémoire de 80 minutes. Sa vie n'est faite que de tranches de vie renouvelables toutes les 80 minutes. Une aide-ménagère, célibataire avec un enfant, va devoir s'occuper de ce vieux monsieur, ancien professeur de mathématiques. A ce moment-là, une belle histoire, sensible, émouvante, tout simplement humaine va naître.

Le professeur ne vit que pour les mathématiques. Sa vie est rythmée de chiffres, de nombres premiers, de logarithmes, de théorèmes à démontrer. L'arrivée de l'aide-ménagère, patiente, prévenante va bouleverser son quotidien de 80 minutes. Elle n'hésitera pas à aller à l'encontre des codes de bons usages japonais, et du travail pour procurer un petit peu de bonheur à ce professeur. Et le professeur va apprendre chaque jour, et chaque 80 minutes, entre deux équations à vivre avec cette femme qui semble si prévenante. Et le fils de cette aide-ménagère qu'il a surnommé « Root » (parce qu'il a la tête plate comme une racine carrée) va enchanté chaque nouvelles 80 minutes sa vie. Un vrai plaisir que de voir "un grand-père, une fille et un petit-fils" se découvrir et vivre ensemble. Cette "nouvelle" famille va se retrouver ainsi, chaque jour, autour d'une véritable passion pour des jeux sur les équations mathématiques, des statistiques pour leur équipe préférée de Base-ball, les Tigers de Tokyo, (version 1975 pour le professeur, version 1990 pour Root) avec en vedette le lanceur Yutaka Enatsu.

Un roman optimiste qui donne foi en l'âme humaine où 3 générations se retrouvent pour vivre simplement des tranches de vie de 80 minutes. Un petit bonheur simple mais vrai...

Par latina le 05/02/2012

"La délicatesse"...Voçilà comment pourrait s'intituler ce roman ! Un vieux professeur de math ne disposant plus que de 80 minutes de mémoire, apprend à un enfant à aimer les maths, tout simplement en lui faisant partager sa passion avec enthousiasme, respect et ...délicatesse!
    Même la narratrice, la mère de l'enfant, simple femme de ménage, est "contaminée" et les maths deviennent son passe-temps favori!
    De plus, la mère et le fils traitent le handicap du professeur avec gentillesse, et encore...délicatesse. Oui, dans ce monde de brutes, ce roman fait du bien ! J'en veux encore !

Par zorazur le 03/11/2011

A tous les parents dont les enfants ou les ados n'aiment pas les maths : arrêtez vous, chef d'oeuvre ! Au-delà de la manière inimitable de Yoko Ogawa de traiter ce sujet improbable (une relation à trois : le vieux professeur dont la mémoire défaille, l'aide-ménagère, le gamin sceptique), avec la douceur, la tendresse, l'attention qu'on lui connaît, voilà LE livre qui fera aimer les maths aux plus récalcitrants. Les chiffres dansent, s'envolent, se posent, dévoilent tous leurs secrets et tissent eux aussi les relations les plus surprenantes et les plus improbables. Nombres magiques, nombres premiers, nombres relatifs, nombres idéaux, nombres d'or et d'argent , quand la science rencontre l'aventure et la poésie. Vos enfants aimeront les maths !

Par Lostinmypal le 15/02/2012

Ce livre mêle une écriture très maîtrisée, des personnages attachants et une histoire qui repose finalement sur la confrontation de personnalités diverses.

Les interactions entre les personnages et les influences que chacun exerce, involontairement, sur les autres sont vraiment intéressantes à étudier. C'est un livre qui repose sur pas grand chose et finalement ce rien du tout nous porte parce qu'il a un côté universel. On oublie les maths, le Japon, etc. On se sent concerné par ce qui se joue entre ces trois personnages parce que l'on pourrait bien être l'un d'entre eux.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par mimai le 12/12/2010

C'est l'histoire d'une aide-ménagère qui se prend d'amitié pour son employeur, un ancien professeur de mathématiques dont la mémoire, suite à un accident, se trouve réduite à 80 minutes. Touchée par l'affection qu'il porte aux enfants, et notamment à son fils, et fascinée par son génie pour les mathématiques, elle va offrir toute l'attention et l'amitié qu'elle peut à cet homme isolé par la maladie.

C'est une histoire d'amitié toute simple, mais très touchante, avec beaucoup de tendresse et de générosité. Un peu triste aussi, car la maladie du professeur oblige l'aide-ménagère à recréer ce lien ténu chaque jour, sans relache. Et le professeur n'exprime ses sentiments qu'au travers des mathématiques. Alors on espère que ses efforts seront un jour récompensés, qu'une petite trace de cette amitié viendra s'ancrer dans la mémoire du professeur ... ne lui a-t-il pas dédié sa formule préférée ? c'est comme ça que je l'ai compris en tout cas.

Ce roman m'a beaucoup ému, et je le recommande à tous ceux qui ne sont pas allergiques aux mathématiques (et au baseball).

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Faire découvrir La Formule préférée du professeur par :