> Michèle Hechter (Traducteur)

Éditeur : Points (2010)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Amies depuis l'enfance, Liz et Sarabeth ont traversé ensemble les bonheurs, Les deuils et les désillusions. L'une est mariée, l'autre affronte la solitude, et rien ne semble pouvoir entamer le lien qui les unit. Lorsque Lauren, la fille de Liz, tente de se suicider, tou... > voir plus

Par Lalivrophile, le 26 avril 2012

Lalivrophile
    J'ai aimé ce livre. L'auteur a su planter un décor et présenter ces personnages. On pourra trouver que tout cela démarre lentement, mais j'ai aimé prendre le temps de découvrir les vies de Liz et Sarabeth. Sans grandiloquence, Anne Packer raconte un pan de la vie de personnages moyens, qui essaient de faire du mieux qu'ils peuvent, qui s'aiment, souffrent, s'écorchent, tentent de se comprendre... Il sera très facile de s'identifier à eux.
    Autre chose m'a plu: tout au long du roman, on ne peut prévoir où nous emmènera l'auteur. Il y a une chose dont on se doute, car le contraire aurait été impensable, mais sinon, on ne peut qu'émettre des suppositions sur la façon dont tout tournera. Au début, c'est encore plus probant: je me demandais comment Anne Packer allait construire son histoire autour de cette famille à l'air bien calme, bien rangée, sans histoires.
    Ensuite, j'ai apprécié que l'auteur s'écarte des clichés. Si le couple de Liz connaît de mauvaises passes, si elle et Brody ne se comprennent pas toujours, ils ne tombent pas dans l'adultère. J'en ai assez que, dans les livres, les couples se trompent pour un oui ou pour un non. Ici, j'ai été reconnaissante à la romancière de ne pas utiliser cette ficelle.
    L'un des personnages souffre de mal-être. Au départ, on se demande quelle en est la cause. J'ai cherché une cause tangible et précise. J'ai préféré la façon dont l'auteur explique ce mal-être. C'est beaucoup plus dur à concevoir, mais pas forcément invraisemblable. J'ai aussi aimé que Liz et Brody donne des pistes au lecteur pour comprendre cela.
    Ce personnage m'a parfois agacée, mais je me suis efforcée de comprendre ce qui avait mené à son mal de vivre.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/chanson-sans-paroles-d-anne-packer
    Par claracambry, le 14 juin 2010

claracambry
    A travers Liz, la question comment est on une bonne mère est posée. Comment assumer en tant que parent lorsqu'on ne voit pas les signes précurseurs du mal –être chez son enfant ? Les rapports entre Lauren et sa mère sont très bien dépeints. Mais surtout le personnage de Lauren et l'analyse de son désarroi est passée à la loupe. Aussi, le lecteur se retrouve dans la peau de Lauren et possède toutes les cartes en main pour essayer de comprendre son geste.
    Dans le style et l'écriture, ce livre m'a fait penser à ceux de Douglas Kennedy. Hélas, comme dans certains livres de cet auteur, on est noyé sous certains détails inutiles…
    Une lecture agréable mais qui aurait gagnée en profondeur sans les longueurs... Liz et Sarabeth sont amies depuis l'enfance. Liz mène une vie tranquille et confortable entre son mari et ses enfants. Sarabeth est célibataire et s'accomplit à travers la création manuelle. Tout bascule le jour où la fille de Liz, Lauren 15 ans tente de se suicider. Liz et son mari tentent de comprendre pourquoi leur sa fille en est arrivée là. Sarabeth revoit à travers le geste de Lauren celui de sa mère alors qu'elle était encore enfant. Liz compte sur son amie pour lui apporter du réconfort, de l'aide mais cette dernière s'isole. L'amitié de Liz et Sarabeth s'effrite alors que chacune des deux a besoin de l'autre.
    Une lecture agréable mais qui aurait gagnée en profondeur sans les longueurs...

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/06/ann-packer-chanson-sans-parol..
    Par mariech, le 04 juillet 2011

mariech
    Une histoire d'amitié entre deux femmes , Liz mariée et mère de famille et Sarabeth , sa meilleure amie qui est restée célibataire . Une analyse délicate de l'amitié , la vraie , celle qui résiste à tout les coups durs de la vie . Un concours de circonstances fait que cette amitié est soumise à rude épreuve , mais les deux amies finiront par être réunies . Il n'y a ni méchante ou gentille , simplement deux femmes qui se connaissent depuis la tendre enfance , à qui la vie a fait prendre des chemins différents , l'auteur évoque d'ailleurs la vie ( amoureuse ) mouvementée de Liz avant sa rencontre avec son mari. Cette lecture m'a touchée par son portrait tout en nuances , de ces deux amies , encore une fois , en lisant d'autres critiques , je me rends compte que la lecture est une aventure personnelle , on peut partager nos goûts mais pas la façon dont l'histoire résonne en nous.
    Par AnneOnyme, le 01 juin 2011

AnneOnyme
    Un peu étrange.
    L'ecriture est assez pesante, un peu lourde...
    Je n'ai pas été seduite.

• Par mariech, le 28 juin 2011

En fin de matinée , elle passa une demi-heure à contempler l'horreur de sa salle de bains : pas seulement le rebord de la douche pourri par l'eau , mais aussi le radiateur dégoûtant , l'applique remplie de cadavres d'insectes , l'indescriptible laideur du carrelage ébréché à plusieurs endroits. Bien qu'elle fît clairement la différence entre le radiateur et l'applique ( qu'en théorie elle aurait pu nettoyer ) et le rebord de douche et les carreaux ( qui nécessitaient des travaux incommodants et coûteux ) , elle se sentait impuissante à prendre en main l'un ou l'autre des problèmes.
  • Par mariech, le 28 juin 2011

Souhaitait-elle que ses enfants n'aient à surmonter aucune épreuve , ne subissant aucune déception? Ridicule ! Comme de souhaiter que jamais n'arrivent l'hiver , la maladie , la mort .Pourtant elle le souhaitait , en un sens , car elle détestait souffrir.
  • Par mariech, le 28 juin 2011

En regardant le petit visage blanc de Sarabeth , ses cheveux indisciplinés , la courbe de ses étroites épaules , elle eut une conscience ravivée de ce que Billy avait signifié pour elle et de sa souffrance toujours présente. Elle aurait voulu pouvoir alléger sa détresse , comme on enlève des chips débordant d'un bol trop rempli , sans toucher aux autres.
  • Par mariech, le 28 juin 2011

Elle aurait tant aimé être du genre à louer un tas de films , ou à se bourrer de sucreries , ou à prendre des bains apaisants aux huiles essentielles quand elle était malheureuse , mais apparemment elle ne pouvait rien faire d'autre qu'être malheureuse , minute après minute.
  • Par mariech, le 28 juin 2011

Comme la terre qu'une première petite averse humidifie à peine , qui se gorge et s'imbibe de la deuxième , puis se remet à sécher , de même avec l'âge , il arrive que l'esprit fasse le vide , se dépossède de ses souvenirs ( et de ses savoirs ).

Faire découvrir Chanson sans paroles par :