> Nicolas Brachet (Illustrateur)

ISBN : 2848101938
Éditeur : Emmanuel Proust (2008)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Derrière l’apparence d’un paisible vieillard se cache un des boxeurs les plus doués de sa génération mais aussi un des plus méconnus. Michel Papazian, enfant, apprend la boxe à Marseille, en 1945 avec les troupes am... > voir plus

Par alouett, le 04 novembre 2009

alouett
    Né en France de parents arméniens, Michel PAPAZIAN a grandit à Nice. En 1940, son père décède d'un cancer, laissant sa mère seule avec trois enfants. Michel est le cadet. Ils quittent alors Nice et s'installent à Marseille, Michel a 6 ans. Sa mère, Aznif, trouve une place à l'usine de savons.
    En 1944, quelques temps après que les Alliés aient libéré Marseille, Michel file au camps américain un jour après l'école et découvre la Boxe.
    En septembre 1947, suite à une promesse de Aznif, faite à son époux sur son lit de mort, saisit les avantages offerts par l'URSS aux exilés pour organiser le retour en Arménie. Michel est le seul de la fratrie à être totalement réfractaire au projet et quitte la France à contre-coeur.
    Une histoire racontée avec beaucoup de sincérité, mais je trouve dommage que les dessins soient aussi froids. Certes ont sent bien que les retouches informatiques ne sont pas les bienvenues, mais le choix des couleurs est peu attractif et caricature un peu trop à mon goût les ambiances "pays de l'Est" que l'on peut voir dans certains ouvrages ou certains films : c'est terne, c'est froid, c'est propagande et sobriété.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/11/04/199combats/
    Par zazimuth, le 21 avril 2011

zazimuth
    Avec cette bande dessinée au graphisme agréable, j'ai découvert l'histoire de Michel Papazian, boxeur d'origine arménienne qui évolua sur les rings à l'époque de la guerre foirde.
    Son enfance française et la naissance de sa passion pour la boxe. Ses rêves d'Amérique contrecarrés par un retour familial en Arménie. La vie sous un régime soviétique.
    Un récit qui montre comment l'Histoire peut parfois influencer des destins individuels.
    Un très beau témoignage et un portrait émouvant.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-199-combats-de-jean-blaise..

Faire découvrir 199 Combats par :