Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

ISBN : 226612630X
Éditeur : Pocket Jeunesse (2003)

Note moyenne : 3.96/5 (sur 364 notes) Ajouter à mes livres
Dans un zoo, un enfant et un vieux loup borgne se fixent, œil dans l'œil. Toute la vie du loup défile au fond de son œil : une vie sauvage en Alaska, une espèce menacée par les hommes. L'œil de l'enfant raconte la vie d'un petit Africain qui a parcouru toute l'Afrique p... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Ptitgateau, le 07 mars 2012

Ptitgateau
    Un loup tournant en rond dans sa cage au zoo, aperçoit un enfant nommé Afrique, qui le regarde avec insistance. le loup ne veut pas voir les hommes qui le retiennent prisonnier et lui ont fait du mal à lui et aux siens. Puis le loup se met à fixer l'enfant avec son œil unique créant un lien qui va permettre aux deux êtres de communiquer.
    Un classique à ne pas manquer tant pour la jeunesse, que pour les adultes. Une histoire ou se mêlent la nostalgie, l'émotion et la tendresse. L'œil du loup est un récit qui présente une originalité à multiples facettes : D'abord, Daniel Pennac, ici semble réhabiliter le loup, animal fière, noble, intelligent, sensible, fidèle à sa meute. Des qualités que l'on a rarement attribuées à cet animal. Ensuite un enfant qui crée des liens très fort avec les animaux, et pour finir, une histoire du loup qui défile dans son œil (voir citation) et l'œil de l'enfant qui raconte son histoire, ce procédé permet de sortir du zoo pour aller explorer le monde et l'histoire des deux personnages. c'est magnifique d'un point de vue littéraire ! Les deux histoires révèlent une souffrance équivalente, ce qui met le loup et l'enfant sur un pied d'égalité. Différents thèmes sont abordé dans ce roman : l'amitié (Afrique se fait des amis dans tous les lieux où il s'installe) , la fidélité, la violence(ni le loup, ni Afrique ne sont épargnés), les épreuves de la vie qu'il faut surmonter, l'errance et l'intégration dans un nouvel environnement, l'intervention humaine dans l'environnement, la déforestation, la cupidité des hommes, leur « humanité ».
    La narration, elle aussi, présente une originalité : le narrateur n'est pas identifié, il possède une connaissance totale de l'histoire du loup et de l'enfant. Il apporte son jugement sur les situations, les états d'esprit des personnages. Notons également la présence de « narrateurs secondaires, le loup et l'enfant, apportant différents points de vue.
    Un très beau conte philosophique que l'on ne peut oublier.

Commenter     J’apprécie          0 31         Page de la critique

Par Nanouxy, le 09 mars 2012

Nanouxy
    Daniel Pennac a, très tôt, été attiré par la lecture, lui rappelant les moments passés près de son père qui aimait que ses enfants l'entourent et lisent avec lui. Après des débuts scolaires difficiles, il se dirige vers des études de Lettres et devient professeur. Défenseur de la lecture à voix haute, il reste pour moi un excellent conteur de très belles histoires remplies d'imagination et de tendresse. Des histoires que moi-même, j'aime raconter à mes enfants pour nourrir leur imagination et, souvent, les aider à s'endormir.
    C'est dans un zoo que se déroule celle-ci.
    L'histoire d'un loup qui tourne en rond dans son enclos, en colère après ces hommes qui lui ont volés sa liberté et un œil. Au milieu des gens qui passent et qui le regardent sans le voir, il aperçoit, un jour, un garçon qui l'observe sans bouger.
    Au comble de l'exaspération il se rend compte que chaque jour l'enfant revient et le regarde.
    « Il n'a pas passé la nuit ici, tout de même! »
    Une chose étrange se passe alors un jour de fermeture du zoo où le loup pense être débarrassé de lui: l'enfant ferme un œil en continuant de le fixer.
    « Et les voilà maintenant qui se regardent, œil dans l'œil, dans le jardin zoologique désert et silencieux, avec tout le temps devant eux. »
    A travers leur « oeil-de-fer » (bras de fer des yeux en quelque sorte) se dessinent deux histoires, leurs histoires. Celle du loup venu du grand Nord luttant chaque jour pour échapper aux hommes et celle de ce garçon venu d'un pays nommé Afrique et qui a survécu en racontant des histoires, de très belles histoires.
    Un très joli conte à partager avec vos enfants, calés dans le canapé, les yeux remplis d'images de grandes étendues de neige et d'immenses déserts.

• Par Aela, le 25 mars 2013

Aela
    Un grand classique de la littérature de jeunesse.
    Le héros est un garçon venu d'Afrique.
    Son parcours est bien chaotique: il a vécu la guerre, il a perdu ses parents et a été adopté au bout de maintes aventures.
    Sa rencontre avec un loup dans un zoo va être étonnante et deux parcours vont se mêler pour donner une belle histoire d'amitié..
    Daniel Pennac a réussi ici un véritable chef d'oeuvre de la littérature enfantine, avec un style vivant qui plaît aux très jeunes et avec un sujet original qui permet de faire voyager les enfants et leur faire prendre conscience des grands problèmes de notre époque.

Par araucaria, le 30 juin 2012

araucaria
    A partir de 11ans. Texte agréable, bien écrit. Histoire qui transporte le jeune lecteur de l'Alaska jusqu'à l'Afrique.

Lien : http://araucaria.20six.fr/

Par ThibaultR, le 02 juin 2013

ThibaultR
    ▋L'œil du loup est un parfait exemple pour les ouvrages qui traitent des liens entre l'Homme et l'animal. Un homme. Un loup. le regard de l'un se retrouve dans le regard de l'autre. le titre de l'oeuvre résume parfaitement le contenu. Sans trop en dire, il met le lecteur sur la route de l'amitié entre ces deux êtres. Complicité, souffrances, aventures humaines... Vous révéler des éléments du récit serait vous gâcher le plaisir de les découvrir alors vous savez ce qu'il vous reste à faire! ▋

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la critique

• Par Ptitgateau, le 07 mars 2012

Un œil jaune, tout rond, avec, bien au centre, une pupille noire. Un œil qui ne cligne jamais. C'est tout à fait comme si le garçon regardait une bougie allumée dans la nuit; il ne voit plus que cet œil : les arbres, le zoo, l'enclos, tout a disparu. Il ne reste qu'une seule chose : l'œil du loup. Et l'œil devient de plus en plus gros, de plus en plus rond, comme une lune rousse dans un ciel vide, avec, en son milieu, une pupille de plus en plus noire, et des petites taches de couleurs différentes qui apparaissent dans le jaune brun de l’iris, ici, une tâche bleue (bleue comme l’eau gelée sous le ciel) là, un éclair d’or, brillant comme une paillette.Mais le plus important, c’est la pupille, la pupille noire !
    -Tu as voulu me regarder, eh bien regarde-moi !
    …Et c’est quand tout est devenu noir, absolument noir, qu’il découvre ce que personne n’a jamais vu dans l’œil du loup : la pupille est vivante…

Commenter     J’apprécie          0 20         Page de la citation

• Par LydiaB, le 04 décembre 2010

-Eh, toi, tu es nouveau par ici ?
    -D’où viens-tu ?
    -Qu’est-ce qu’il fait, ton père ?
    -T’as quel âge ?
    -T’es en quelle classe ?
    -Tu sais jouer au Belvédère ?
    Des questions d’enfants.
    Mais la plus fréquente était justement celle que le loup venait de poser à
    l’intérieur de sa tête:
    -Comment tu t’appelles ?
    Et personne ne comprenait jamais la réponse du garçon.
    -Je m’appelle Afrique.
    -Afrique? C’est pas un nom de personne, ça, c’est un nom de pays !
    On riait.
    -C’est pourtant comme ça que je m’appelle: Afrique.

Commenter     J’apprécie          0 20         Page de la citation

• Par araucaria, le 03 juillet 2012

Debout devant l'enclos du loup, le garçon ne bouge pas. Le loup va et vient. Il marche de long en large et ne s'arrête jamais.
    "M'agace, celui-là..."
    Voilà ce que pense le loup. Cela fait bien deux heures que le garçon est là, debout devant ce grillage, immobile comme un arbre gelé, à regarder le loup marcher.
    "Qu'est-ce qu'il me veut?"
    C'est la question que se pose le loup. Le garçon l'intrigue. Il ne l'inquiète pas (le loup n'a peur de rien), il l'intrigue.

Commenter     J’apprécie          0 12         Page de la citation

• Par ThibaultR, le 27 avril 2013

Œil dans l’œil, tous les deux. Avec le grondement de la ville en guise de silence. Depuis combien de temps se regardent-ils ainsi, ce garçon et ce loup ? Le garçon a vu le soleil se coucher bien des fois dans l’œil du loup. (...) La nuit tombe alors dans l’œil du loup. Elle brouille d'abord les couleurs, puis elle efface les images. Et la paupière du loup glisse enfin sur cet œil qui s’éteint. Le loup reste là, assis face au garçon, bien droit.
    Mais il s'est endormi.
    Alors le garçon quitte le zoo, sur la pointe des pieds, comme on sort d'une chambre.

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la citation

• Par milado, le 04 janvier 2013

Oeil dans l'oeil, tous les deux. Avec le grondement de la ville en guise de silence.

Commenter     J’apprécie          0 22         Page de la citation