Par Daniel Pennac

Note moyenne : 4.12/5 (sur 192 notes)
Gallimard 1997
ISBN : 2070403696
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Benjamin Malaussène a un drôle de métier : bouc émissaire au service réclamations d'un grand magasin parisien où il est chargé d'apitoyer les clients grincheux. Une bombe, puis deux, explosent dans le magasin. Benjamin est le suspect numéro un de cette vague d'attentats aveugles. Attentats ? Aveugles ? Et s'il n'y avait que ça ! Quand on est l'aîné, il faut aussi survivre aux tribulations de sa tumultueuse famille : la douce Clara qui photographie comme elle respire, Thérèse l'extralucide, Louna l'amoureuse, Jérémy le curieux, le Petit rêveur, la maman et ses amants... Le tout sous les yeux de Julius, le chien épileptique, et de Tante Julia, journaliste volcanique. Quel cirque ! Avec ce premier tome des aventures de Malaussène, on plonge avec bonheur dans un univers baroque. Pennac multiplie les personnages secondaires, les digressions. Ça grouille comme dans une fourmilière. Le rire n'est jamais loin des larmes, le sordide côtoie le sublime. --Bruno Ménard

Critiques et avis sur Au bonheur des ogres

Ajouter une critique

Par nicoleh, 2009-05-06 18:14:25

bibliothèque

Un des romans les plus drôles que j'ai lu. J'avais le sourire presque tout le temps et même très souvent, j'éclatais de rire. Pur bonheur de lecture !
    Par oops, 2010-05-20 14:15:52

bibliothèque

J'ai découvert un nouveau métier "Bouc émissaire" dans un grand magasin, ça consiste à apitoyer les clients grincheux ! si si, c'est le travail qu'accompli consciencieusement Benjamin Malaussène le héros de ce petit roman. Outre son étrange boulot, Ben a une vie explosive, entre une famille éclatée, des collègues jaloux, une petite amie voleuse et tout ça au milieu des bombes qui n'en finissent pas de faire BOUM à son travail... Ben est à la fois suspect et victime, autant dire qu'on ne s'ennuie pas dans cette vie là ! ponctué d'un langage "titi parisien", le ton est burlesque et bourré de références littéraires, un petit bonheur quoi !
    Par flo013, 2010-04-19 09:13:30

bibliothèque

J'ai beaucoup aimé cette histoire. Un mélange de gens, et de genres.

Il est simple à lire et les personnages sont attachants. Le héros n' a ni cape ni épée et pourtant chapeau bas monsieur Benjamin.

Je n'aurais qu'une critique à émettre celle du dénouement. Un peu trop rapide à mon goût comme ci l'auteur était en retard pour rendre sa copie.
    Par Heloize, 2010-04-09 18:03:28

bibliothèque

Dans le cadre d'un stage de pratique accompagnée obligatoire durant l'année de stage, j'ai eu l'occasion de présenter des livres à des élèves de seconde et notamment La Fée Carabine, que j'ai conseillé avec un enthousiasme non feint. Récemment, et dans un cadre beaucoup plus ludique, j'ai eu à choisir un livre que j'aimais pour le présenter et j'ai choisi Au bonheur des ogres. Cela m'a donné l'envie de reparler de cette série de Pennac, que j'ai découverte quand j'étais moi-même au lycée, que j'ai adorée, vénérée et relue...

C’est donc avec cet ouvrage que Daniel Pennac débute sa célèbre saga Malaussène, du nom de son héros principal. La vie de Benjamin Malaussène n’est pas ce qu’on pourrait appeler une sinécure : frère aîné d’une famille nombreuse fruit des amours disséminées de sa mère avec ses nombreux amoureux, il est en outre, employé dans un grand magasin en tant que bouc émissaire. Il est en effet chargé d’essuyer les reproches des clients et de focaliser sur sa personne tout le mécontentement afin d’éviter d’éventuelles poursuites judiciaires. Et comme si ce n’était pas suffisant, les bombes se mettent à pleuvoir autour de lui et il commence à avoir une sérieuse tête de coupable…[...]

Lien : http://dacaudoc.canalblog.com/archives/2010/01/10/16457973.html
    Par powerpuff, 2010-03-21 21:03:53

bibliothèque

Découvert la saga Malaussène par ma tante en vacances, j'ai adoré, je les ai dévorés, et chose rare lorsque je lis, j'ai ris !!!

Citations et extraits de Au bonheur des ogres

Ajouter une citation

• Par fleurdusoleil, 2009-12-13 13:41:17

bibliothèque

Dites voir, mesdames, lequel de vos époux cinquante carats vous a sacrifié un grand concours, une pleine année d'études, un an de manque à gagner, comme ça, pour l'Amour, et pour le Roman, hein ?Lequel?
  • Par AireLibre, 2008-01-25 23:44:14

bibliothèque

Par la baie vitrée, je plonge mon regard dans le maelström du magasin. Un coeur impitoyable pulse des globules supplémentaires dans les artères bouchées. L'humanité entière me paraît ramper sous un gigantesque paquet cadeau. De jolis ballons translucides montent sans discontinuer du rayon des jouets pour s'agglutiner là-haut, contre la verrière dépolie. La lumière du jour filtre à travers ces grappes multicolores. C'est beau.
  • Par oops, 2010-05-20 13:47:04

bibliothèque

Les horaires de la vie devraient prévoir un moment, un moment précis de la journée,où l'on pourrait s'apitoyer sur son sort [...]un moment parfaitement libre, une plage déserte où l'on pourrait mesurer l'étendue du désastre. Ces mesures dans l'œil, la journée serait meilleure, l'illusion bannie, le paysage clairement balisé.

Faire découvrir Au bonheur des ogres par :

Lecteurs de Au bonheur des ogres (455)

Acheter Au bonheur des ogres avec :