ISBN : 2070403009
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 324 notes) Ajouter à mes livres
Et si pour une fois, la tribu Malaussène s'agrandissait par le fils, et non par la mère ? Et si Malaussène, rescapé, recousu, réanimé d'un précédent épisode (La Petite Marchande de prose) décidait de sauter le pas a... > voir plus

• Par nekomusume, le 13 octobre 2011

nekomusume
    je retrouve la tribu Malaussène avec jubilation pour des aventures pleines de péripéties. je suis devenue accro au bouc émissaire et à la femme léopard et quand ces deux là décident de se reproduire, çà ne peut pas se passer simplement... c'est une épopée que la naissance de ce nouveau membre de la tribu (comme chaque naissance précédente d'ailleurs) mais celle ci est digne des grand moment de cinéma. Imaginer Benjamin qui se retrouve accusé de 21 meurtres, une bonne sœur adepte de la réhabilitation des putes, flic et entourée d'un garde de maquereaux repentis et de flics à chapelet, tatoueuse à ses heures , enceinte, Coudrier qui passe la main à Legendre (son gendre) et tous les "vieux amis" du magasin qui réapparaissent. Bref encore de très bon moments à passer à Belleville .
    Par KcommeKessel, le 22 octobre 2010

KcommeKessel
    Mon tout premier livre de Pennac, et quelle révélation ce fut ! Une écriture inventive, l'auteur jouant délicieusement avec la langue française, des personnages hauts en couleur, attachants dès la première description, une intrigue complètement farfelue... un vrai régal, qui se prolongera je l'espère avec délectation, par la lecture de toute la saga Malaussène.
    Par quenlore, le 05 novembre 2011

quenlore
    Ce roman nous fait encore plus voyager que les autres. Encore et toujours Belleville bien sûr et Paris. Mais Benjamin et Julie nous emmène avec eux dans leur long périple viticole le long des routes de France. Et les souvenirs nous emmènent aux quatre coins de l'Europe pendant les pires moments de l'Histoire et surtout à Vienne, enfance de Job et Liesl.

La narration saute d'un personnage à un autre, du « je-Benjamin » au « il » multiple avec chacun leur voix, leurs mots, leur style qui les caractérisent parfaitement et sans ambiguïté.
    Dense, touffu et plein de rebondissements, le suspens empreint d'humour ne se relâche que pour le dénouement.
    Au fur et à mesure que je lis les Pennac, je suis enchantée. Daniel Pennac a toujours la même façon de raconter ses histoires, avec le même humour qui joue beaucoup sur la valeur de ses romans.
    Par Noyeb, le 24 mai 2009

Noyeb
    Incontestablement mon Pennac préféré. Je ne saurais dire pourquoi celui là plutôt qu'un autre mais vraiment j'ai pris un plaisir immense à le lire et le relire et le re-relire... La famille Malausène, c'est un peu de la famille, on les connait tous si bien ! Ils savent si bien nous émouvoir, nous faire pleurer et puis rire et surtout rire pour le meilleur à chaque livre.
    Par flo013, le 15 juin 2010

flo013
    Wouah!! encore un roman merveilleux. Une nouvelle aventure de cette famille atypique. Dans celui ci les retours en arrieres sont fait avec subtilité. J'ai adore comme d'habitude

• Par Ludivine, le 16 avril 2010

le bonheur, le bonheur, il n'y a pas que le bonheur dans la vie, il y a la vie! Naître, c'est à la portée de tout le monde! Même moi, je suis né! Mais il faut devenir ensuite! devenir! grandir, croître, pousser, grossir (sans enfler), s'abonnir (sans s'abêtir), durer (sans végéter), vieillir (sans trop rajeunir) et mourir sans râler, pour finir... un gigantesque programme, une vigilance de chaque instant... c'est que l'âge se révolte à tout âge contre l'âge, tu sais!
  • Par LaLo, le 20 mars 2011

Je croirais aux commémorations quand les Allemands viendront pleurer nos morts et que nous irons nous agenouiller sur les tombes d'Algérie, quand les Arabes pleureront les Juifs égorgés et les Juifs, les Palestiniens abattus, quand les Amerloques se recueilleront sur les ruines japonaises et que les Nippons demanderont pardon aux dépouilles chinoises et aux femmes coréennes... Alors là seulement moi aussi j'irai pleurer les morts...
  • Par LaLo, le 20 mars 2011

Tricote, Jérémy, tricote... Invente-toi un héros de roman, un frère irréprochable, fourvoyé dans la culpabilité des autres. Et donne-toi un joli rôle tant que tu y es. Quand la vie est ce qu'elle est, le roman se doit d'être ce qu'il veut.
  • Par x-Kah-mi, le 27 décembre 2010

Ca doit être ça, après tout, le bonheur: la satisfaction de ne pas être l'autre.

• Par Ludivine, le 26 novembre 2011

Regarde-toi un peu. Tu n'as pas honte, d'être si jeune? A ton âge !

Videos de Daniel Pennac

Vidéo de Daniel Pennac

La chronique de Carole S - La Fée Carabine
La Fée Carabine de Daniel Pennac aux éditions Gallimard Regardez l'avis de Carole S... La présentation du livre "La Fée Carabine" par l'éditeur : Qui donc à Paris égorge les vieilles dames de Belleville et transforme les papys en junkies ? Tous les soupçons convergent vers Benjamin Malaussène, bouc émissaire de son état, dont la sympathique famille s'est enrichie de quelques membres. Les héros du précédent épisode, au bonheur des ogres, sont là, avec quelques nouveaux venus : le doux inspecteur Pastor, la petite Verdun, l'inquiétant commissaire Coudrier, etc. Plus on est de fous... On retrouve avec bonheur la petite tribu de papier, dont Daniel Pennac développe à plaisir les personnages. Les intrigues et les destins se croisent au fil d'un récit dont la trame policière offre prétexte à s'attarder sur l'atmosphère du quartier, à épingler les méchants, les sans scrupules, les pas humains, toujours sur le mode de l'humour léger. Un délice qui a fait l'objet d'une sympathique adaptation télévisée en 1988, réalisée par Yves Boisset avec Tom Novembre. --Bruno Ménard Vous pouvez commander "La Fée Carabine" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Monsieur Malaussène par :