Par Daniel Pennac , Lucile Sévin , Ferrante Ferranti

Note moyenne : 4.04/5 (sur 200 notes)
Gallimard 1997
ISBN : 207040370X
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Qui donc à Paris égorge les vieilles dames de Belleville et transforme les papys en junkies ? Tous les soupçons convergent vers Benjamin Malaussène, bouc émissaire de son état, dont la sympathique famille s'est enrichie de quelques membres. Les héros du précédent épisode, Au bonheur des ogres, sont là, avec quelques nouveaux venus : le doux inspecteur Pastor, la petite Verdun, l'inquiétant commissaire Coudrier, etc. Plus on est de fous... On retrouve avec bonheur la petite tribu de papier, dont Daniel Pennac développe à plaisir les personnages. Les intrigues et les destins se croisent au fil d'un récit dont la trame policière offre prétexte à s'attarder sur l'atmosphère du quartier, à épingler les méchants, les sans scrupules, les pas humains, toujours sur le mode de l'humour léger. Un délice qui a fait l'objet d'une sympathique adaptation télévisée en 1988, réalisée par Yves Boisset avec Tom Novembre. --Bruno Ménard

Critiques et avis sur La Fée Carabine

Ajouter une critique

Par Well-read-kid, 2010-03-07 14:36:20

bibliothèque

Si dans le premier tome, on oubliait presque la dimension "policière" du roman, ici elle est au cœur de l'intrigue, avec des chapitres du point de vue des forces de l'ordre, ce qui nous permet d'en savoir plus que le héros. Le lecteur, ici, a plus de pouvoir que les personnages, et observe, impuissant, les évènements alors que lui a toutes les clefs en main. Toutes, vraiment? Pennac sait nous surprendre. A la fin, on s'étonne de la virtuosité de l'intrigue, de la fluidité avec laquelle tout se noue, tout s'éclaire. L'intrigue, complexe, est même résumée par un des flics, pour ceux qui auraient raté un épisode. Bonne initiative de Pennac. Et toujours ce style vif, simple, plaisant. Une bonne surprise donc.

Lien : http://well-read-kid.skyrock.com
    Par SEcriture, 2010-05-08 20:04:18

bibliothèque

Tout est lié. La mort de Vanini, l’agression de Julie, les vieilles qui calanchent, les infirmières qui bourrent de médocs les vieux désespérés… tout est lié vous dis-je !

C’est dans ce climat apocalyptique que la tribu Malaussène « vit ». Ils rencontrent des mourants, frôlent eux-mêmes la mort et final, ils l’emm****nt la mort !

Langage un peu cavalier je sais. Mais comment parler de La fée carabine autrement ?

Encore une fois, Daniel Pennac a allié humour et noirceur avec une habileté déconcertante. Cependant, dans ce second tome des aventures des Malaussène, l’enquête policière prend un tournant différent. En effet, tandis que dans Au bonheur des ogres la police n’apparaissaient qu’en second plan, ici, la police occupe la place centrale. On rencontre ainsi Pastor et Van Thian, deux policiers justes et honnêtes en quête de vérités. On retrouve aussi le divisionnaire Coudrier (cf tome 1).

Ils vont tout mettre en œuvre pour résoudre les nombreux mystères présents dans ce tome qui mêlent les infirmières de la mairie, les vieilles amies de Stojil et Julie.

Au milieu de ce capharnaüm, les délicieux membres de la famille Malaussène nous réjouissent encore davantage. Les lunettes roses du Petit. Jérémy, toujours aussi drôle et inventif. Maman qui pond encore… Et les sœurs (Clara, Louna et Thérèse), un peu barrées mais très dévouées à leur frère Benjamin. Ah Benjamin… Le bouc émissaire pas excellence, voué à être le coupable à fouetter à chaque enquête criminelle.

Et il va en connaître des malheurs notre Benjamin national. Et oui, vous l’aurez deviné : des morts, des mortes, des mourants et des mourantes !

Ajoutons à ces personnages, une autre volée de personnages : les vieux drogués. Ils font leur apparition dès le début du roman. On les découvre en désintoxication de médocs. Ils sont attachants et pleins d’un savoir sans faille. Risson, Verdun, Rognon, Semelle et Merlan.

Enfin, je ne peux achever l’écriture de cet avis sans vous parler de la fascinante veuve Hô. Mystique et presque surréaliste, elle traverse le roman dans ses socques en bois et chaussettes de laine. Elle occupe une des places centrales du récit, et paraît si fragile, si gentille, si… Elle fait une entrée en matière des plus attendrissantes avec son magistral « pouôtédger » (= protéger), mais qui est-elle vraiment ?

Petit bémol tout de même qui vient assombrir le tableau : par moment, c’est un peu longuet…

En bref : Toujours autant d’humour. Toujours cette verve simpliste qui claque à l’oreille comme un élastique. Ça languit, ça berce… Du Pennac tout cracher ! Un régal, toujours.

Lien : http://s.ecriture.over-blog.com/article-la-fee-carabine-de-daniel-pe..
    Par patacaisse, 2008-03-12 11:02:14

bibliothèque

La vie d'un bouc émissaire est racontée ici.

Très bon livre et très bien écrit.

Citations et extraits de La Fée Carabine

Ajouter une citation

• Par Ludivine, 2007-12-26 19:18:36

bibliothèque

"Les guerres sont comme les feux de broussailles, si on n'y prend garde, elles se mondialisent. "
  • Par Spilett, 2010-01-18 18:52:57

bibliothèque

- C'est vrai, oncle Stojil, j'ai vu une fée, elle a transformé un mec en fleur.
    - Ça vaut mieux que le contraire, répond Stojil sans quitter l'échiquier des yeux.
    - Pourquoi ?
    - Parce que le jour où les fées transformeront les fleurs en mecs, les campagnes ne seront plus fréquentables.
  • Par emilej, 2010-05-09 21:59:42

bibliothèque

«-La mémoire, gamin... une chose en appelle une autre... c'est l'imagination à l'envers... aussi dingue.» -Thian
  • Par Orphea, 2009-01-31 14:09:24

bibliothèque

Et elle pressa sur la détente.
    Toutes les idées du blondinet s'éparpillèrent. Cela fit une jolie fleur dans le ciel d'hiver. Avant que le premier pétale en fût retombé, la vieille avait remisé son arme dans son cabas et reprenait sa route.
  • Par Ludivine, 2007-12-26 19:18:59

bibliothèque

"Ancien libraire, ancien boucher, ancien coiffeur, ça veut rien dire, tout ça : être un ancien quelque chose, c'est forcément devenir un nouveau quelqu'un ! "

Faire découvrir La Fée Carabine par :

Lecteurs de La Fée Carabine (465)

Acheter La Fée Carabine avec :